АЛЬБИНА ДОЛГАН: УСИДЕТЬ НА ТРЁХ СТУЛЬЯХ

АЛЬБИНА ДОЛГАН: УСИДЕТЬ НА ТРЁХ СТУЛЬЯХ

Сайт FarEasternization продолжает знакомить своих читателей с дальневосточниками. Настоящая публикация рассказывает об одном из наших авторов, директоре Автономной некоммерческой организации поддержки детских и молодежных инициатив «Дети и взрослые», кандидате педагогических наук, Альбине Долган.
Вот сейчас-то FarEasternization и спросит Альбину Григорьевну, почему основной темой её статей является взаимодействие Дальнего Востока России с соседним Азиатско-Тихоокеанским регионом.

НАУКА ОТДЕЛЬНО – ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНО

FarEasternization: Давайте, Альбина Григорьевна, уточним: Вы согласны, что науку, все-таки, невозможно совмещать с любой другой деятельностью?

А.Д.: Совершенно не согласна. До 2018 года я вполне успешно занималась преподавательской, исследовательской и общественной деятельностью:

  • Мной создано более 50 научных и учебно-методических трудов
  • Я могу гордиться студентами, для которых была научным руководителем и которые блестяще участвовали в студенческих научных конференциях, публикациях, побеждали в конкурсах и получали гранты и именные стипендии
  • В 2004 году мы с друзьями создали некоммерческую организацию, и сейчас АНО «Дети и взрослые» известна своими проектами не только в России, но и за рубежом.

FarEasternization: А могли бы Вы достичь гораздо больших результатов, если бы сконцентрировались на чем-то одном?

А.Д.: Думаю, да. Именно поэтому (и не только поэтому) я ушла из вуза: в какой-то момент нужно было решать, ЧТО для меня важнее, интереснее, и исключить лишнее. Я исключила работу в вузе, когда мы выиграли президентский грант на реализацию очень сложного и чрезвычайно захватывающего проекта. Не уверена, что вузовская деятельность позволила бы мне успешно отработать этот грант (о проекте читайте в статье «Арт галерея на старинной лестнице» ЗДЕСЬ: часть 1, часть 2, часть 3). Так что в наше время на трёх стульях усидеть сложно, это точно.

FarEasternization: Есть и другие причины вашего ухода из вуза?

А.Д.: Да, эти причины очень долго накапливались, примерно с 2010 года. Их так много, что они могут лечь в основу отдельной статьи, хотя сейчас нередки выступления и публикации о проблемах науки и образования, в частности – о проблемах вузов. Но я понимаю, что, как общественный деятель и опытный педагог, должна присоединиться к полемике коллег. Ведь проблемы не будут решаться, если их не озвучить. Если вы хотите что-то улучшить, объясните сначала, почему, назовите причины и предложите пути усовершенствования. Я не претендую на оригинальность, просто считаю, что замалчивать ситуацию, сложившуюся в сфере образования и науки, нельзя.

FarEasternization: Тогда будем ждать статью.

НАУКА: ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ?

FarEasternization: Почему Вы решили и дальше продолжить свою научную деятельность?

А.Д.: Тема интересная. Моя научная деятельность начиналась в нулевых. Тогда Российский Дальний Восток ещё не был столь интересен государству, регион находился в затяжном кризисе, но ученые-экономисты и наиболее здравые политики уже предлагали решение. Их вариант выхода состоял в экономической интеграции РФ в социально-экономическое поле АТР, а Дальний Восток рассматривался как транспортный и энергетический мост между Россией и Европой и АТР. Если бы в самом начале нулевых эти предложения получили реальную поддержку, сегодня наш регион демонстрировал бы иную картину.
Дальневосточники прекрасно помнят ситуацию того времени: бешеными темпами развивается соседний Китай, мы же отовариваемся в приграничных городах Суйфэньхэ, Фуюани, Хэйхэ (об этом читайте  ЗДЕСЬ), отдыхаем на юге соседних стран и понемногу меняемся. Мы поворачиваемся в сторону Восточной Азии: начинаем любить китайскую кухню, изучать японский язык, ездить на корейских и японских авто, заниматься восточными единоборствами, сотрудничать с китайскими, корейскими и японскими бизнесменами и т.д.

FarEasternization: Ваше исследование лежит в области экономики?

А.Д.: Я кандидат педагогических наук, и мое исследование было посвящено разработке технологии подготовки студентов к ведению бизнеса в контексте системы азиатских ценностей. Это, конечно, сфера профессионального образования, но тема увлекательная, затрагивает многие дисциплины, что позволило мне продолжить исследование.
Надо сказать, результаты моей научной работы значительны – из более 50 научных и учебно-методических трудов 6 опубликованы в изданиях, рецензируемых ВАК, многие находятся в базе научного цитирования РИНЦ. Своего рода итогом моей преподавательской работы стала статья «Использование проблемной ситуации в комплексном тесте (на примере подготовки к межкультурному бизнес-взаимодействию)», которая даже попала в международную базу цитирования СКОПУС (http://edumag.mrsu.ru/content/pdf/16-2.pdf).
Сегодня моё исследование развивается в несколько ином направлении. Я сформулировала его так: «Пространство Дальнего Востока России и АТР как среда для межкультурного взаимодействия детей, молодежи и профессионалов».

FarEasternization: То есть, мы напрямую переходим к разговору о том, как сочетать научную и общественную деятельность?

А.Д.: Верно. Мой исследовательский труд идет от практики к теории. Так бывает, когда практическая деятельность опережает теоретический поиск. Поэтому проекты, реализуемые АНО «Дети и взрослые», служат базой, экспериментальными наработками, которые затем получат теоретическое и методологическое обоснование. И именно поэтому большинство наших проектов носят международный статус, что позволяет представителям других стран участвовать в них.
Пример – Международный фестиваль «ОКЕАН ДРУЖБЫ И МЕЧТЫ». В 2019 году мы проводим пятый фестиваль, по традиции он рассчитан на участие творческой молодежи и детей со всей России и стран АТР, но и другие страны у нас всегда представлены. Зато конкурсные работы должны строго соответствовать теме природы и культур народов Дальнего Востока РФ и стран АТР. После пятого фестиваля итоги всех пяти «Океанов…» будут обобщены в статье и монографии.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СЕГОДНЯ

FarEasternization: Общественная деятельность и вчера, и сегодня, и завтра не была тем, что может прокормить человека. Вместе с тем, сегодня можно сказать, что работа российских НКО активизировалась, и государство придает большое значение некоммерческому сектору. На Ваш взгляд, смогут ли российские НКО стать самодостаточными, независимыми организациями.

А.Д.: Они должны таковыми стать, но это случится не скоро. Я уже начала разговор об НКО на страницах FarEasternization, и тема ещё далеко не исчерпана (об этом читайте в статье «Некоммерческие организации – какие они» ЗДЕСЬ).
Проблемы некоммерческого сектора растут чуть ли не ежеминутно. Главная причина: государственное финансирование проектов НКО увеличилось, а где бюджетные деньги, там и нецелевое использование, там и конфликт интересов, там и нечистоплотные люди. Беда в том, что в этой сфере давно необходимо установить жесткий контроль, но, похоже, понимание серьёзности ситуации со стороны государства пока отсутствует.
Недавний пример: некая организация из Казани пригласила нас на консультацию, пообещав подобрать грантовые программы специально для АНО «Дети и взрослые». Мы и сами прекрасно подберем для себя конкурсы, но пошли разузнать истинные цели этих «консультантов». Они состояли в том, чтобы «втюхать» нам свои коммерческие услуги! А именно:

  • Прорекламировать эти коммерческие услуги,
  • Предложить себя в качестве разработчика заявок на гранты,
  • Предложить себя как создателя отчетности о реализации гранта.

При этом «эксперт» по имени Ольга НИЧЕГО не знала о фондах и грантовых программах и конкурсах! Нам самим впору было дать консультацию ей.
Но ведь могут найтись и желающие купить услуги таких организаций! И получится, что Фонд президентских грантов и другие грантодатели, сами того не ведая, будут финансировать услуги КОММЕРЧЕСКИХ структур, а не НКО (если уже не делают этого).
Возвращаясь к вопросу: подобные и другие проблемы нужно выявлять и решать сообща, но необходимо также изменить государственный подход к деятельности некоммерческого сектора. И об этом – в следующих статьях – разговор уж очень серьезный и важный.

FarEasternization: Мы будем ждать от Вас публикаций о проблемах в образовании и некоммерческом секторе.

А.Д.: Постараюсь не обмануть ожиданий. Ещё и потому, что сама очень надеюсь на интерес и поддержку общественности. В том числе, на поддержку друзей, посетителей и читателей сайта FarEasternization.

ЕСЛИ ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ…

FarEasternization предлагает ознакомиться с некоторыми публикациями А. Долган:

  • Подготовка студентов к бизнес-практике в контексте системы азиатских ценностей http://edumag.mrsu.ru/content/pdf/09-3.pdf
  • Этапы подготовки студентов Дальнего Востока к межкультурному бизнес-взаимодействию в АзиатскоТихоокеанском регионе https://naukovedenie.ru/PDF/12PVN215.pdf
  • Влияние образовательной среды на содержание языкового учебного материала (на примере дальневосточного вуза) https://mirnauki.com/PDF/18PDMN116.pdf
  • Межкультурное бизнес-взаимодействие в АТР и подготовка к нему студентов – дальневосточников в процессе обучения английскому языку (монография)

Как всегда, FarEasternization просит вас поделиться мнением и комментариями, сделать перепосты, поставить оценки и рассказать о нашем сайте друзьям!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!