Аян: фоторепортаж

Аян: фоторепортаж

Часть 3

© Фото О. Косарьковой

В предыдущих публикациях (смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) сайт FarEasternization.ru уже упоминал о том, что в статьях об Аяне используются материалы из экспедиций АНО «Дети и взрослые» (Хабаровск), которые были проведены в рамках проекта «Иннокентий Вениаминов – великий дальневосточник» – победителя Конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.

Вы наверняка с интересом и восхищением рассматривали фотографии, которыми автор О. Косарькова постаралась передать не только уникальную природу Аяно-Майского района, но и показать село Аян и его жителей.

Мы решили, что частью 3 публикации об Аяне, аяно-майцах и Аяно-Майском районе будет фоторепортаж прекрасных мест, которым угрожает строительство газохимического парка. Вглядитесь в снимки – вы почувствуете и поймете, что за аянскую природу и жителей района нужно бороться!

Фоторепортаж начинается с неба

Фоторепортаж начинается с неба – ведь в Аян, административный центр Аяно-Майского муниципального района, можно попасть только на самолете и вертолете. Причем чуть меньше часа полет проходит над Охотским морем.

Нашим, российским морем, подходы к которому накрепко были закрыты усилиями великих дальневосточников – графа Муравьева-Амурского, адмирала Невельского, святителя Иннокентия (Вениаминова).

Но и в закрытые двери пытаются проникнуть чужаки – кто вслух претендует на острова, кто тихой сапой, под личиной инвестора. Но здравому человеку, которому не наплевать на родные земли, приемлемы только одни чужеземцы – туристы, экологически образованные, воспитанные, уважающие нас, нашу культуру и нашу землю.

Сверху – море и скалы

Фоторепортаж об Аяне продолжается. Сверху видно, как море меняется. То оно сверкает под лучами солнца, то синеет, становится темным, глубоким. Вдруг из воды покажется груда скал, такой малюсенький архипелаг. Вода бьётся об их бока, кружится и вздыбивается пенными бурунами. А вдали уже виден берег – скалистый и по северному суровый.

В Аян

Самолет-чебурашка приземляется в 15 километрах от Аяна. До села еще надо добраться. А дорога идет мимо осеннего леса, где главные часовые – лиственницы, высокие, стройные, игольчатые. Лес рыжеет на глазах. Вот только он мелькал зелеными лапами, ветками и травками, а уже то здесь, то там – красные, оранжевые, седые краски. Осень.

Ближе к Аяну – смена часового! Это рыжая сопка, так мы ее назвали, хотя она, наверно, прекрасна в любое время года и бывает хрустально белой, или нефритово зеленой, или по-молодому пёстрой.

Рыжая сопка

Рыжая сопка видела, как рождался Аян. Это первое русское поселение было основано в 1844 году. Да-да – Аян старше Хабаровска! В то время на востоке и России и в Русской Америке активно действовала Русско-Американская компания. Она и считается инициатором организации Охотской фактории, связавшей Якутию и Аян.

В 1844-1845 годах был проложен Амгино-Аянский тракт. По нему на оленях перевозили груз из порта Аян в Якутию. Путь шел через Нелькан, Аим, Усть-Маю и Амгу.

Охотское море

Рыжая сопка – свидетель истории России на суше и на море. А море в Аяне – рядом, только выйти на берег!

На аянском берегу

Но и берег здесь непростой. Это не песчаный ласковый пляж, окруженный пальмами и киосками с мороженым. Это северный берег северного моря. Он скалистый, но красивый в своей суровости и твердокаменности.

Охотское море – холодное, непредсказуемое. Но мы знаем, что здесь обитают самые прекрасные морские животные и птицы. Птицы лепятся к скалистым выступам, но непохоже, что им страшно.

Аянский порт

Аян получил статус порта в 1846 году. Деятельность порта развивалась и шла бойко, пока в 1867 году не был закрыт тракт, а с ним пришло в упадок почтовое сообщение и торговля. Власти, имевшие виды на порты в Охотском море, теперь питали интерес к незамерзающему новому городу-порту Владивосток. Сегодня в Аянский порт доставляют грузы «северного завоза».

Вечер

А вечером на море – закат! Красиво, величественно! И нам никак нельзя потерять это море, эти берега и скалы, эту рыжую сопку и людей, которые готовы помочь незнакомым.

Спасибо аянцам – они старались встретить и накормить нашу экспедицию, они тепло встречали нас всюду. И нам нужно помочь аяно-майцам в их стремлении сохранить свои земли.

Мы просим вас присоединяться в нашей поддержке жителей Аяно-Майского района, которые выступают против навязывания им газо-химического монстра! Пишите в раздел «Комментарии», делитесь информацией о нашей публикации с родными, друзьями и знакомыми! Ставьте оценки (звездочки в конце статьи) и делайте перепосты!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!