Байкал 2020 Часть 2

Байкал 2020 – это зимний и весенний Байкал. Таким увидела Байкал Елена Пушкина и показала в фотографиях и своем очерке. Дальневосточники теперь считают Байкал своим и им гордятся, ведь Забайкальский край входит в ДФО.

Мы надеемся, что очерк Елены Пушкиной передаёт любовь дальневосточников к Байкалу.

Часть 1 статьи «Байкал 2020» читайте ЗДЕСЬ.

 

 

БАЙКАЛ, ЛЁД И ПУЗЫРЬКИ

Про лёд Байкала можно говорить и писать долго, но лучше один раз увидеть, вглядеться, почувствовать его, полежать и походить по нему, послушать, как он дышит, вздыхает…

Услышав это впервые, запомнишь на всю жизнь. Ледяная волна под ногами и глубокий вдох, сопровождаемый движением торосов и порывом ветра – сказочный великан тяжело вздохнул. Немного жутковато.

Местные жители об этом знают. Они чувствуют свое озеро, любят его с рождения. А вот приезжие начинают его любить с первого посещения.

Что бы увидеть самое большое скопление застывших пузырьков, мы отправились в п. Большой Голоустный.  Добраться до этого царства пузырьков можно на снегоходах, квадроциклах, пешком, на хивусе – амфибии на воздушной подушке.

Мы выбрали и прокатились на хивусе – ничего не скажу, попробуйте сами и сравним ощущения! А если вы поедете с ледовым капитаном Сергеем, то он расскажет много интересного и даст попробовать «Поцелуй Байкала». Смотрите фото, и пусть это будет еще одной загадкой Байкала.

 

НЕРПЫ, САМОЦВЕТЫ, БАТИСКАФ

Вечером закаты, а днем столько развлечений, что две недели на Байкале — это очень мало. Отдых на Байкале предлагает много интересного, учитываются интересы на все возрасты:

  • можно пообщаться с удивительными обитателями озера с детскими пронзительными глазами – нерпами,
  • походить среди рядов рыбы и самоцветов на рынке,
  • посетить музей и спуститься в виртуальном батискафе на дно озера,
  • прокатиться на канатной дороге,
  • успеть сделать несколько спусков на лыжах
  • можно устроить фотосессию во льдах и купальнике
  • можно покататься на лошадях или ездовых собаках.

 

 

ХАСКИ, РЫБАЛКА, ЛЫЖИ

Хаски – это сплошной позитив на четырех лапах и мокрым носом. Только что перед вами стоял такой «брутал», с широкой грудью и гордо поднятой головой, а стоило почесать его за ушком и всё – вас облизали и одарили таким доверием и любовью, что мир стал в разы светлее и добрее.

 

 

Вариантов масса и для активного отдыха, и для спокойного отдыха, и можно сходить на рыбалку. Любителей тихого времяпрепровождения – рыбаков мы видели недалеко от ледокола «Ангара». Тут же шла эстафета на лыжах.

 

 

Лыжники и рыболовы ничуть не мешали друг другу, каждый был поглощен своим делом. А если вы морж, то март – самое время открыть купальный сезон, хотя драйверы Листвянки на Байкале не закрывают его никогда.

 

 

Мир Байкала сказочно богат, две недели пролетели так быстро, а столько еще не увиденного и не испытанного:

  • ледяная станция «Половина»,
  • сплав на льдине,
  • а сколько закатов…

 

 

Мы увезли с Байкала не только море впечатлений и позитива, а еще картины с пленэра и талисманы в виде омуля, которые выковали собственными руками в кузнеце усадьбы Тюрюминых. Мы освятили их в воде Ангары: ночью привязали за хвост и опустили в быстрые воды незамерзающей реки, в самом ее устье.

 

 

БАЙКАЛ, ТЫ ПРЕКРАСЕН

Байкал, я восхищаюсь твоей красотой, величием, ты прекрасен в любое время года, я вернусь к тебе, я капля твоей вечности.

 

 

FarEasternization просит вас поделиться мнением о статье, фотографиях, сделать перепосты, поставить оценки и рассказывать знакомым, коллегам и родственникам об этой публикации! Ведь Байкал – это то, что сближает Дальний Восток с Сибирью, а дальневосточников – с сибиряками. А вместе мы – мощь! 

 

Ссылка на основную публикацию