Что иностранцам не нравится в россиянах. И что не нравится нам в иностранцах

Мы, россияне, разные – потому что нас много, и мы принадлежим разным национальностям и культурам, но вот, что всем нам не нравится в иностранцах: Это то, что иностранцам не нравится в россиянах.

А ЧТО им не нравится – в историях наших друзей.

© Рисунки Алисы Родичевой

 

МЫ РАЗНЫЕ 

Мы разные, хоть и стремимся понять и принять национальные и культурные различия. Но есть кое-что в иностранцах, нами, россиянами, приемлемое с трудом или вообще не приемлемое. И есть кое-что в нас, россиянах, приемлемое с трудом или вообще не приемлемое иностранцами.

— Это то, что нам нравится и не нравится в иностранцах

— И это то, что иностранцам нравится и не нравится в нас.

Рассматриваем примеры от наших корреспондентов и находим в них позитив и / или негатив. Нужное – шутливое и веселое – настроение для нас создают рисунки-смайлики талантливой художницы Алисы Родичевой.

 

ИНОСТРАНЦЫ НАС ПОУЧАЮТ

Может не все иностранцы нас поучают, а отдельные личности, которые по натуре своей любят учить других.

Алёна, 40 лет:

Таких советчиков полно всюду, но не всякому понравится, когда вам жужжат над ухом об экономии:

«Выключай свет, надо экономить»

«Не понимаю, почему ты тратишь так много воды?»

«Как много продуктов ты выбрасываешь. Лучше покупать меньше» –

Этих нудностей я наслышалась от стольких иностранных гостей – друзей и родственников, живущих в иных странах, что уже не могла воспринимать их, так сказать, полезные советы.

Пусть иностранцы – люди практичные и экономные, но мне они кажутся уж слишком практичными, экономными и нудными. И когда кто-нибудь из них заводит волынку об экономии, я перестаю их слышать.

 

ЗОЖ: МЫ И ИНОСТРАНЦЫ

Никто не против здорового образа жизни. Тем более, что придерживаться ЗОЖ становится модой – это хорошо. Мы – за! Но…

Людмила, 32 года:

Но вот ты знакомишься с иностранцем (по имени Пол, британец), который приехал в Россию с уже готовым стереотипом «все русские пьют водку и курят», и с недоумением понимаешь, что он озадачился нас всех от этих привычек отучить!

Как Пол это делал: бывая в гостях (а гости – это угощение или долгое застолье), он демонстративно, а иногда с вызовом, заявлял, что не курит и не пьет, что водка и сигареты – вред, плохая привычка, от нее надо отказываться.

А чем всё кончилось? – Правильно: к отъезду из России Пол стал почти нормальным человеком. То есть не отказывался выпить водочки и даже стыдливо курил «за компанию». Вот так.

 

ИНОСТРАНЦЕВ ПУГАЮТ НАШИ ЗАСТОЛЬЯ 

Мы плавненько подошли к русским застольям, которые пугают иностранцев. Особенно не подготовленных.

Валентина, 52 года: 

Американка, прожившая год в России, очень обрадовалась, когда нам посчастливилось встретиться уже в ее родном городе. Мы занялись воспоминаниями и долго смеялись, прямо хохотали, когда она рассказала о том, что испытала в России.

Впервые оказавшись в гостях, Энн доверчиво уселась вместе со всеми за стол и добросовестно съела всё, чем угощали. Тут принесли еще горы разнообразной еды. Она со всей ответственностью отведала ее и стала ждать, когда все встанут и переместятся во двор или гостиную. Начнется общение, русские забавы – короче, движуха. Но снова принесли еду. Много. Люди продолжали сидеть, есть, пить, разговаривать. Энн тоже сидела, ела, пила, пыталась разговаривать по-русски. Робко появились развлечения, а именно включили музыку. Потом музыка затихла сама собой, а люди запели. Однако, из-за стола никто не поднялся. Новая еда появлялась сама собой, а гости продолжали петь, есть, пить, разговаривать. Энн тоже пришлось сидеть, есть, пить и разговаривать. Разговор, кстати, пошел легче после двух-трех стопок.

Застолье тянулось долго, а неподготовленная к этому Энн давала себе слово, что в следующий раз поголодает дня три, прежде чем снова соберется в гости к русским.

ИНОСТРАНЦЫ УЖАСАЮТСЯ НАШЕЙ ПИЩЕ

  • Иностранцы ужасаются изобилию на наших праздничных столах.
  • Они не одобряют наши долгие посиделки за едой и выпивкой.
  • Им, привыкшим, что час окончания вечеринки указан в приглашении, странно, что «в гостях у русских» время растягивается до бесконечности, и засидеться в гостях можно допоздна.
  • Не всем иностранцам понятны наши любимейшие блюда. Одно из них – борщ. А некоторое время назад в СМИ промелькнул отзыв одного студента из Африки: он назвал борщ горячим салатом и не понял, зачем нужно доводить до кипения столько овощей.
  • Мы пьем кофе, если располагаем временем его сварить, и мы пьем суррогат (то бишь, растворимый кофе), если времени на его приготовление нет. И нечего иностранцам недоумевать по поводу последнего! Какой кофе хотим, тот и пьем!
  • Грибы есть разные, и многие умеют опознать съедобные – маслятки, лисички, белые, грузди, волнушки! А уж какие вкусные блюда можно приготовить из грибов! Особенно маринованные маслята, хрустящие лисички, соленые грузди! Кто в жизни ел только шампиньоны, тот не поймет! Намекаем на американцев – одну, по крайней мере. Видите ли, она побоялась отведать пироги с грибами – потому что это были не шампиньоны! 

 

ИНОСТРАНЦЫ И РУССКАЯ ВОДКА

Те иностранцы, которые не ведут здоровый образ жизни, любят нашу водку. Уважают. А ту водку, которая продаётся у них (например, в СШ), они не уважают. Конечно, если им знакома наша, отечественная, водка. Говорят, что она настоящая, а сделанная в их стране – не сделанная, а подделанная.

Ну что ж, пусть уважают наши бренды! 

 

ИНОСТРАНЦЫ СТЕСНЯЮТСЯ В РУССКОЙ БАНЕ 

Впервые попав в нашу деревенскую баню, иностранцы впадают в шок. Вот, как сходила в баню Кристин из СШ, 35 лет:

Нас с подругой повели в деревенскую баню. Мы надели купальники и зашли в комнату, где мылись две бабушки. На них ничего не было. Они были без одежды. Мы перепугались и застряли в дверях. Бабушки посмотрели на нас и говорят: «Раздевайтесь и идите сюда»! Но мы не послушались – постеснялись, потому что не привыкли к такой бане. Правда, потом ходили в баню, мылись без одежды и даже забегали в парную. 

 

ИНОСТРАНЦЫ МАТЕРЯТСЯ ПО-РУССКИ 

Почему-то иностранцы охотно матерятся по-русски. Причем ругательные слова и фразы запоминаются ими гораздо лучше, чем остальные. А нам это не нравится. Потому что иностранцы матерятся как попало, когда попало и где попало. И ясно, что они не всегда понимают значение бранных слов. Мы и сами-то их подчас не понимаем. И ругаются они как-то легко – не ощущают степени преступления, а потом не чувствуют раскаяния.

Вот почему нам не нравится, когда иностранцы матерятся – только русский язык портят! 

 

ИНОСТРАНЦЫ ПЛАЧУТ, ПОКИДАЯ РОССИЮ

Почему некоторые (очень многие) иностранцы плачут, покидая Россию?

Два молодых американца, в разное время побывавшие по обмену в России, одинаково горько плакали, прощаясь с друзьями.

Брэд, переводчик, со слезами на глазах рассказывал о своей работе в России сто лет назад и передавал приветы многочисленным знакомым. Он помнил всех по имени! А Эд, студент из Чикаго, закончил свой университет и разослал всем знакомым (даже малознакомым) русским запросы о возможности получить работу в России.

И есть ещё группа японцев, которые любят проводить время в Хабаровске, посещая старых друзей даже в экзотических для них местах – на даче, на рыбалке, в деревне.

А ведь у нас имеются наши китайские друзья – они для нас уже почти родственники! 

 

FarEasternization.ru благодарит друзей, которые поделились своими историями и впечатлениями от общения с иностранцами. Надо сказать, интересных рассказов так много, что скоро и они увидят свет на нашем сайте. Наше отдельное спасибо художнице Алисе Родичевой за её смайлики – они сделали нашу публикацию веселой и шутливой.

Просим вас: Ставьте оценки статье, смайликам, делитесь в соцсетях! Будьте здоровы и живите позитивно и радостно! 

 

Ссылка на основную публикацию