ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ВОСТОЧНОАЗИАТСКИМ БИЗНЕСОМ В НОВОМ ГОДУ

Сайт FarEasternization обязательно продолжит разбор деловых ситуаций, типичных в Восточной Азии и не типичных для представителя западного мира.
А в этой публикации FarEasternization выносит на обсуждение тему дальнейших перспектив экономики Восточной Азии, ведь Россия планирует продолжить и расширить сотрудничество в этом макрорегоне.
Есть ли шансы у бизнеса Запада остановить экономический рост Востока? Произойдет ли сближение Запада с Востоком? Могут следующие факторы способствовать этому:

  • общие черты в деловых культурах
  • многополярность, к которой стремятся одни правительства и которую отвергают другие
  • переход экономической мощи в Восточную Азию
  • рост числа международных корпораций в макрорегионе или что-то ещё?

– А. Долган, к.п.н. ©

МИР УЖЕ В 2019 ГОДУ

Вторая половина прошлого века принесла успех отдельным странам Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии с её крепкой промышленностью и технологиями, Тайваню, удачно использовавшему поддержку Соединенных Штатов, Южной Корее, которой США платит за размещенные на ее территории военные базы. В конце XX века резко пошли вверх экономические и финансовые показатели азиатских тигров (или азиатских драконов) – Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. А начало XXI века зафиксировало стабильность и неуклонность темпов роста экономики Китая.
Но мир вступил уже в 2019 год. Оставив в прошлом одни события и плотно закрыв перед ними дверь, новый год многое захватил с собой. Ведь ему нужно решить какие-то проблемы и поставить в них точку, а в определенных процессах точку ставить нельзя – они продолжают расти и развиваться.
Такова ситуация, например, в странах Восточной Азии, где экономические системы укрепляются и совершенствуются. Такова ситуация и в западных странах, там геополитические интересы довлеют над экономическими, а экономические интересы фокусируются на одном государстве – США. И не факт, что 2019 год сможет подвести итог этим процессам.

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ НА БУДУЩЕЕ

Что будет с экономикой региона? Каковы прогнозы, если учесть геополитическую обстановку в мире и экономические амбиции государств Восточной Азии?
Вот какие мнения сегодня превалируют:

  • Страны Восточной Азии, следуя своей, отличной от западной, экономической модели, процветали в период конца XX века – до сего дня (т.е. более двух десятилетий). Но мир изменяется, и эта модель также нуждается в реформировании – с учетом не только амбиций мощного Китая, но и темпов развития так называемых новых индустриальных стран, среди которых Вьетнам, Индонезия, Филиппины, а также принимая во внимание перспективы роста догоняющих экономик таких стран, как Мьянма или Камбоджа.
  • В течение следующих десятилетий государства региона будут решать острую проблему старения трудоспособного населения, важную не только для Японии и Китая, но и для других восточноазиатских стран. Сложность состоит не только в том, как справиться с этой проблемой, но и как при этом сохранить уровень благосостояния общества.
  • Еще задача, которую должны осилить страны Восточной Азии, состоит в переключении внимания работодателей от дешевой (и низко квалифицированной) рабочей силы на образованных и качественных профессионалов, имеющих более высокий уровень притязаний.
  • Также неминуемо повлияет на развитие экономических систем стран АТР переход многих производств на обслуживание роботами или на компьютерное управление.

Не похоже, что эти и другие задачи застанут врасплох страны региона, но смогут ли они замедлить и помешать движению вперед высокоскоростного восточноазиатского поезда?

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫСОКОСКОРОСТНОМУ ВОСТОЧНОАЗИАТСКОМУ ПОЕЗДУ

Год 2018 уже определил наиболее сложные барьеры для экономик стран региона.
Что же может помешать или хотя бы замедлить движение вперед высокоскоростного восточноазиатского поезда? – Это:

  • Постоянно возникающие и повышающиеся барьеры, которые воздвигают западные страны перед самыми мощными странами Восточной Азии. Восточноазиатские компании имеют довольно большие трудности при вступлении в мировой рынок и в мировую промышленность. Взять, к примеру, «экономическую (торговую) войну» Соединенных Штатов с Китаем.
  • Возрастающая военная напряженность в регионе. Северная Корея, например, отнюдь не прекратила работу над ядерным оружием и не отказалась от ядерных испытаний.
  • Разрушительное воздействие интернета.
  • Коррупция, непотизм, зависимость бизнеса от государств (и от чиновников), а также форма собственности и характер управления компанией, традиционные в регионе – это государственные компании и семейные фирмы.
  • Ориентир на копирование изобретений (если не прямое пиратство), пока ещё превалирующий среди азиатских производителей, служит барьером для распространения влияния экономик Восточной Азии на мировой рынок. Медленное появление местных брендов и торможение при внедрении инноваций – один из показателей этого явления.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА ЕСТЬ

Похоже, пилоты стремительного восточноазиатского поезда знают, куда он летит и что его ждет впереди. Уже сейчас можно предугадать некоторые ответы государств Восточной Азии на вызовы экономической (и всякой другой) реальности:

  • Прежде всего, это – повышающийся уровень благосостояния населения, который определяется уровнем потребления и запросов. Восточноазиатские потребители покупают все больше качественных, дорогих и суперсовременных товаров и услуг, а уровень их ожиданий непрерывно растет.
  • На благосостоянии населения сказывается повышение стоимости рабочей силы, чья подготовка становится более качественной, а профессионализм все более соответствует требованиям сегодняшнего рынка. Образование всегда было наиважнейшей ценностью и целью азиатов, и сегодня можно наблюдать настоящий бум в сфере высшего и профессионального образования: восточноазиатские вузы начинают соперничать с западными за место в мировом рейтинге, молодежь учится за границей, а иностранные студенты поступают в китайские, японские или корейские университеты.
  • Правительства, бизнес, наука и образование Восточной Азии поворачивается лицом к исследованиям, разработкам и созданию собственных брендов. Многие компании идут на привлечение иностранных специалистов, успешных в разработке брендов. Фирмы не
    скупятся на расходы для изучения рынка, рекламы, привлечения всемирно известных звезд в качестве своего «лица». Звезда футбола Лионель Мессии, например, рекламировал корейский Samsung и Tencent, китайский аналог Facebook.
  • В деловых кругах Восточной Азии имеется четкое понимание важности инноваций и появления «новых» отраслей, таких как уже работающие экологическая энергетика, инвестиционные компании, собственный интернет. В странах региона имеется огромный потенциал молодежи, обладающей креативным умом и предпринимательскими талантами.
  • Перечисленные и многие другие меры помогают лучшим фирмам региона адаптироваться на мировом рынке, чтобы войти в число международных корпораций и конкурировать с ними на равных. Фирмы Восточной Азии что-то (или многое) заимствуют у западной модели управления бизнесом, в них работает много иностранных сотрудников, в том числе менеджеры, бренд-мейкеры, креативщики и IT-шники. И еще одна тенденция вполне реальна в Восточной Азии: это получение служащими долей компании в будущем.
  • Вхождению азиатских корпораций в западный рынок способствует также стремление западных международных корпораций стать участником огромного потребительского азиатского рынка. Не следует забывать жителей региона и огромное число выходцев Восточной Азии, живущих по всему миру. Они несут в своем сердце образ родины и предков и составляют большую армию, которая постоянно популяризует продукты, сгенерированные в Восточной Азии, повышая тем самым их рейтинг.
  • Жители Восточной Азии, в которых силён дух коллективизма, играют важную функцию и в продвижении продуктов своих стран на запад и в конкуренции «домашних» фирм с западными у себя на родине. Этот факт очень хорошо доказывает случай с Dolce & Gabbana, которым китайцы, гордые за свою страну и культуру, не спустили шуточку о «поедании палочками» в интернете. Разразился скандал (как раз здесь – нешуточный!), угрожающий срыву продаж бренда всемирно известных дизайнеров на китайских интернет-площадках и в рознице. В итоге – пришлось Дольче и Габбана усердно извиняться перед всей китайской аудиторией.
  • Сила интернета разрушительна, с этим никто не спорит, но Восточная Азия и здесь уже имеет альтернативные модели (китайские) «своего» интернета, своих социальных сетей, интернет-магазинов и т.д. Поэтому можно сказать, что Восточная Азия решила для себя примерно так: сила интернета губительна, но пусть это будет западный интернет, разрушающий западное общество.
  • Следует отметить определенные действия по совершенствованию традиционной модели владения фирмами в Восточной Азии (государственные фирмы, семейные конгломераты). Это вызвано не только неприятием общества коррупции, непотизма, «блата», но и социальным неравенством, выражающееся богатством олигархов, их тесной связью с кругами, весьма близкими правительственным, привилегиями, которыми пользуются влиятельные ответственные лица.
  • Очевидно, что и проблема старения населения неминуемо будет решена именно в Восточной Азии, и весь мир сможет последовать этому опыту.

ОТНОШЕНИЕ К КОНКУРЕНЦИИ

Бизнесу Восточной Азии не страшна конкуренция. Потому что конкуренция:

  • инициирует инновации,
  • порождает возникновение новых отраслей,
  • как следствие, происходит переход производства к автоматизации,
  • это вызывает замену низко квалифицированной рабочей силы образованными и продвинутыми специалистами и
  • создание новых рабочих мест внутри страны и за ее пределами.

Пользу же от конкуренции получат потребители.

ФАКТЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМ

Факты, которыми мы хотим проиллюстрировать свой оптимизм в отношение будущего экономики и бизнеса Восточной Азии, известны всем. Тем более обоснованными они воспринимаются. Итак:

  • Сегодня среди мировых автогигантов, кроме японских брендов, закрепились южнокорейские Hyundai, Kia Motors, SsangYoung, китайская Great Wall и индийские Mahindra & Mahindra и автоконцерн Tata Group.
  • Из самых больших в мире компаний высоких технологий, фарминдустрии, кинобизнеса эксперты называют индийские фирмы (Sun Pharma, Bollywood в их числе).
  • Китайский интернет значится далеко не на последнем месте в списках американской фондовой биржи. А Tencent, китайский аналог Facebook, интернет-гигант «Алибаба», оператор сотовой связи China Mobile уже сравнительно давно составляют конкуренцию мировым компаниям.
  • Смартфоны, брендированные телефоны, операционные системы, телекоммуникационное и компьютерное оборудование создаются южнокорейской фирмой Samsung, китайскими Huawei, Lenovo.

Азиатский бизнес работает достаточно гибко, и в ближайшее десятилетие экономика стран Восточной Азии, безусловно, продолжит двигаться вперед.

FarEasternization относит настоящий обзор к числу прогнозов. Впереди другие публикации о Восточной Азии.

Сайт FarEasternization будет благодарен, если вы выскажете мнение и сделаете комментарии к статье, перепосты, поставите оценки и расскажете о нашем сайте друзьям и знакомым!

Ссылка на основную публикацию