Дальневосточники

FarEasternization часто говорит о дальневосточниках, обращается к дальневосточникам, хотя они – россияне, и бòльших патриотов среди россиян, наверно, трудно найти. Во всяком случае, так думают дальневосточники – настоящие и бывшие, потому что дальневосточник – это навсегда. Давайте поговорим, кто же такие мы – люди, живущие на Дальнем Востоке России.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК – ЭТО НАВСЕГДА

Дальневосточник – это навсегда, это не указание на происхождение, место жительства, даже не характер. Дальневосточник – это состояние души.
Дальневосточники не похожи на москвичей, питерцев, сибиряков, южан. Они узнают друг друга всюду, где бы ни находились. Они называют себя дальневосточниками, переехав в другой регион. Это потом можно уточнить, из какого они места. Приморчане, хабаровчане, камчатцы (иногда – камчадалы), чукотцы – они прежде всего дальневосточники.
Всем дальневосточникам – бывшим и нынешним – дороги наши края, наш размах, природа, которой нигде не встретишь.
Кому из дальневосточников – ныне жителей Краснодарского края, Петербурга или Москвы – не знакомо чувство, когда вдруг защемит что-то в груди и захочется вернуться в родные места хоть на день, посмотреть, что новенького и что осталось прежним, увидеться с друзьями и вспомнить события, которые согревают душу.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Россиянин-дальневосточник не имеет национальности: ведь в регионе их больше, чем 140! В 2013 году Хабаровский край узнал мощный паводок, в борьбу с ним включились сотни и сотни людей. Очень тронуло заявление одного из добровольцев для новостной телепрограммы. «Как мы могли не выйти на помощь строителям дамбы?! Ведь Дальний Восток – наш дом!» – воскликнул тогда этот представитель бывшей союзной республики, а сейчас – дальневосточник.
И все же каждый дальневосточник принадлежит своей национальности. Здесь действуют национальные общественные организации, диаспоры, сообщества, землячества. Самые яркие и самобытные мероприятия утраиваются в честь народных праздников, куда приглашаются все желающие – на еврейские праздники Ту-би-шват (новый год деревьев) и Пурим, Навруз – Новый год народов Средней Азии и Кавказа, Шевченковские дни от дальневосточных украинцев, якутский Ысыах, татарский Сабантуй и День оленевода на Камчатке. Получается, что каждый дальневосточник приобщается к традициям всех народов, живущих в регионе.

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОЖДАЕТСЯ ОСОБАЯ КУЛЬТУРА

На Дальнем Востоке России рождается особая культура. Её создают сами дальневосточники и увозят в разные уголки мира. Очень давно художница Эльвира Староверова уехала с Камчатки, а её необычные, волшебные работы, навеянные прекрасной и суровой природой полуострова, до сих пор хранятся по всей России в частных коллекциях дальневосточников.
Искусство ансамблей «Эргырон» и «Мэнго», показанное ими в Европе и Америке, поразило зрителей небывалой энергетикой танцоров и оставило дальневосточный след в их душах.
Песни, исполненные нанайским певцом Кола Бельды, сегодня перепеваются многими популярными знаменитостями, а каждый год на его родине проходит песенный фестиваль.
Дальний Восток вовлекает юных художников и молодых профессионалов в Международный фестиваль «Океан дружбы и мечты», который объединяет не только дальневосточников, но и россиян из других территорий и представителей стран АТР. Это лучшая возможность рассказать о культурах дальневосточных народов и многообразной природе региона.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮТ

Здесь были войны раньше, были и локальные конфликты. О них напоминают памятники героям, площади в городах воинской славы. Есть и проблемы – экономические, в основном, а где их нет в России. Но есть и достижения – нелегко они даются, да и хотелось бы больше. Космодром «Восточный», самолетостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, мост через Амур, здание ДВФУ на острове Русском, алмазы Якутии, газ Сахалина – чем еще можно похвастаться? Можно, конечно. И надо, чем-то еще…
Трудно здесь живётся? А где легко? Но дальневосточники на то и дальневосточники, что преодолеют все:

  • суровый климат
  • отсутствие дорог
  • экологические проблемы
  • низкие зарплаты
  • высокие цены
  • неразвитость промышленности при огромном богатстве ресурсов
  • нехватку рабочей силы
  • дефицит высокопрофессиональных кадров
  • коррупционеров, черных лесорубов, браконьеров
  • клещей, комаров и колорадских жуков
  • дальность от Москвы
  • и зачастивших в наши воды акул. ©
Ссылка на основную публикацию