ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Грантовые конкурсы для некоммерческих организаций в самом разгаре. Отношение к грантовым конкурсам сложное: некоммерческие организации решают многие проблемы общества на средства грантов, но не все их сотрудники умеют разрабатывать проекты и качественные заявки. Гранты стали привлекать внимание непорядочных людей и компаний, стремящихся извлечь прибыль, предоставляя сомнительные услуги некоммерческим организациям. Как участвовать в грантовых конкурсах и побеждать честно – читайте об этом в статье.

А. Долган, к.п.н., директор АНО «Дети и взрослые» ©

ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЧАЛИСЬ

Да, для некоммерческих организаций страны начались грантовые конкурсы. Это не много не мало, а настоящая летняя страда! Почти одновременно многие фонды объявили старт конкурсов на получение грантов. К этой кампании присоединились правительства субъектов РФ, запустив конкурсы среди некоммерческих организаций на получение субсидий.
А это значит, что сотрудникам и добровольцам некоммерческих организаций лучше забыть об отпуске и погрузиться в разработку проектов и подготовку заявок.
Потому что сегодня получение гранта – чуть ли не единственная возможность для некоммерческой организации осуществлять свои социальные проекты.
У них, конечно, есть право на социальное предпринимательство, возможность развивать бизнес, чтобы «кормить» свои социальные программы и проекты. Но ситуация, в которой находится российский малый и средний бизнес, настолько неоднозначна (если не сказать – на грани краха), что нашим некоммерческим организациям весьма рискованно пускаться в коммерческое плавание.
Поэтому участвовать в конкурсах важно. Хотя отношение к конкурсам и к самим грантам среди некоммерческих организаций тоже неоднозначно.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ О ГРАНТОВЫХ КОНКУРСАХ

В статье «Разведение крокодилов на Дальнем Востоке или пишем заявку на грант» (часть 1 и часть 2) можно также ознакомиться с некоторыми мнениями о грантовых конкурсах. Мнения представителей некоммерческих организаций о грантовых конкурсах очень разноречивы. Вот только несколько мнений:

  • Некоторые конкурсы очень престижны, например Конкурс президентских грантов, поэтому получение такого гранта сразу выводит организацию-победителя на более высокий уровень.
  • Участие в грантовых конкурсах свидетельствует о том, что организация жива, даже если у нее нет финансово-материальной деятельности.
  • Грантовые конкурсы – это надежда на победу и получение гранта, значит, надежда организации на реализацию проектов и получение зарплат, т.е. на мотивацию сотрудников.
  • В конкурсах на получение грантов участвовать бесполезно, т.к. это – лотерея.
  • В грантовых конкурсах глупо участвовать, т.к. победят «свои» и победители уже заведомо известны.
  • Существует риск, что организация не получит грант, а её проект таинственным образом попадет в руки другой организации.
  • Конкурсы не раскрывают имен экспертов, поэтому очень часто трудно понять, насколько компетентны эксперты, отдающие победу беспомощным проектам и оставляющие «за бортом» оригинальные, нужные, хорошо разработанные проекты.

ПРИМЕР
С какими-то позициями трудно не согласиться. Например, с мнением об экспертах. Предлагаем цитату из «Дневника Арт-галереи на старинной лестнице» (проекта, осуществленного АНО «Дети и взрослые» на средства президентского гранта) – речь идет о семинарах 14-15 августа 2018 года в Хабаровске, проводимых Фондом президентских грантов:

[Для АНО «Дети и взрослые»] «наибольшее значение представляло выступление В. А. Татаринова, советника генерального директора Фонда президентских грантов, на тему «Социальный проект: от идеи до президентского гранта». Очень полезно, чётко, ёмко, со знанием дела и проблем НКО, очень компетентно и профессионально.
Далее мы слушали и задавали вопросы Припачкиной Дарье, руководителю проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда. Дарья говорила о том, что тревожит или озадачивает НКО при сдаче отчетности. Говорила также – со знанием дела и пониманием наших ошибок и трудностей.
15 августа мы ждали тренинга «Проектная мастерская «От идеи к проекту» от В. А. Татаринова. Во всяком случае, так было обещано в предложенной нам [Отделом краевого Правительства по работе с НКО] программе. Мы предвкушали такой же блестящий разговор, ясные мысли и профессиональный тренинг. На него, кстати, пришли представители опытных в социальном проектировании НКО.
Всех встретил сюрприз – вовсе не В. А. Татаринов выступал в роли тренера! Мы даже растерялись, поняв, что являемся свидетелями пробного тренинга от руководителя хабаровской НКО, тестируемыми, так сказать.
Мы покорно внимали неуверенному монологу «тренера», её спотыкающемуся чтению со шпаргалки знакомого, успевшего надоесть, материала по теме «как разработать социальный проект и написать заявку на грант» с избитыми примерами типа картинок «какая (ситуация) есть» и «какую (ситуацию) мы хотим». Вся эта информация преподносилась нам в течение пяти-шести-десяти лет различными экспертами, но в более качественном исполнении.
Нас этот «тренинг» настолько изумил, что мы решили написать о нем более подробно. И до сих пор не понятно, зачем Фонд пошел на такую неравноценную замену? Показать НКО, КАКИЕ ЭКСПЕРТЫ оценивают наши заявки? Мы увидели. Нам не понравилось быть введенными в заблуждение – по программе один ведущий, а на деле – другой.
Правда, на тренинге присутствовали оба представителя Фонда, нам удалось задать им наболевшие вопросы. Это немного скрасило гнетущее впечатление от второго дня мероприятий от Фонда президентских грантов».

Вот такой пример.

Резюмируем: необязательно объявлять имена экспертов, оценивающих конкретную заявку на грант, но некоммерческим организациям необходимо осознавать, что их проекты оценивают по-настоящему знающие, опытные, компетентные эксперты. Чтобы не возникали разговоры (жалобы, сетования, негодования и пр.) о том, что явно крепкий, интересный проект не победил и по каким же причинам?

ГРАНТЫ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОГУТ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Гранты для некоммерческих организаций могут стать объектом извлечения прибыли коммерческими структурами. Фонды распределяют большие суммы между победителями, и эти суммы привлекают многих – от желающих заработать на конкурсах до мошенников.
Какими способами наживаются (или пытаются нажиться) на грантовых конкурсах и почему нельзя «вестись» на это:

Способ 1: вы не умеете или не хотите (вам лень, у вас нет времени, вы не верите в свои возможности) разрабатывать проект и писать заявку на грант самостоятельно и нанимаете коллегу (специалиста, эксперта) сделать это за вас. За деньги.
– А реализовывать, в случае получения гранта, кто будет? Тоже автор проекта? Ну и понятно, что вы идете на обман, жульничество, по меньшей мере. А если тот, кто пишет вам заявку за деньги, является сотрудником ресурсного центра поддержки НКО, то он – персона «вне этики». На одной из встреч представителей НКО с руководителем Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского весной 2019 года прозвучало и такое сообщение от одного из общественников.

Способ 2: вы обращаетесь к коммерческой структуре, которая берется написать для вас проект, переписать заявку в случае неполучения гранта и даже курировать ход выполнения проекта и (супер-предложение!) подготовить все отчеты грантополучателя. За определенный процент от суммы гранта, естественно!
– Это чистой воды мошенничество с обеих сторон: коммерческая структура имеет деньги, предназначенные для поддержки некоммерческой организации; а грантополучатель, на деле, этот грант самостоятельно не реализует.
Мы пишем эти строки, имея опыт общения с таким вот ООО «Топ-грант» из Казани: мы, представители двух разных НКО, СПЕЦИАЛЬНО пошли на встречу с некоей Ольгой (фамилии не назвала), чтобы докопаться до сути предлагаемых услуг, а потом рассказать другим НКО об этой сомнительной услуге и написать вот эту статью.
Прямо скажем: впору было нам консультировать эту даму, ВООБЩЕ ничего не знавшей ни о грантовых конкурсах, ни о фондах. Зато она бойко называла цены, проценты и рекламировала услуги своего ООО «Топ-грант». Когда мы рассказали об этом на той же вышеописанной встрече, аудитория, в том числе представители Комитета, не были готовы отреагировать на наше предостережение. Зато сотрудник одного ресурсного центра сказал, что «это дело некоммерческой организации обращаться за такой услугой или нет». Как вам?
А перед первым конкурсом президентских грантов 2019 года мы с удовлетворением нашли в своей почте письмо от Фонда. Вот оно:

Предостережение: звонки от мошенников

Уважаемые коллеги! Полгода назад мы распространили предостережение с просьбой быть бдительными по отношению к тем, кто предлагает какие-либо услуги участникам наших конкурсов. Сегодня мы вновь обращаемся к вам и напоминаем, что ни одной организации и ни одному человеку мы не позволяли ссылаться на фонд, на нашу поддержку или на партнерство с нами в контексте предложения каких-либо платных услуг или предоставления каких-либо преференций на конкурсе. Никому.

Более того, мы считаем неприемлемыми спекуляции на добрых делах и будем вносить в «черный список» всех, кто обещает за вознаграждение «гарантированно» повысить шансы на победу в нашем конкурсе, а также тех, кто согласится дать такое вознаграждение.

До объявления победителей текущего конкурса президентских грантов осталось две недели, еще продолжается рассмотрение поданных проектов. Ожидание результатов – не самая приятная, но неизбежная часть конкурса. Даже если на рациональном уровне понятно, что вдумчивая экспертиза проектов требует много времени, эмоционально хочется поскорее узнать результат, каким бы он ни оказался. К сожалению, нашлись люди, которые решили заработать на этом ожидании. В адрес фонда стали приходить тревожные обращения от участников конкурса: некая организация по телефону сообщает им, что их заявка не победила, и предлагает свои услуги.

Мы выяснили, что обзвон участников наших конкурсов организован парой дельцов, живущих в Казани. Эти люди не имеют никакого отношения ни к Фонду президентских грантов, ни к органам власти. Они злоупотребляют нашей информационной открытостью, пользуясь информацией из раздела «Проекты» на нашем сайте, – берут имеющиеся в открытом доступе номера телефонов участников конкурсов и звонят по ним.

Формально их активность не попадает под определение уголовно наказуемого деяния, и в силу этого нам не удалось сразу пресечь её. Но мы следим за каждым шагом этих персонажей, и зарабатывать деньги, обманывая хороших людей, мы им не дадим.

Мы очень просим вашей помощи нам в борьбе с мошенниками. Пожалуйста, игнорируйте их. Сообщайте нам о любых подозрительных обращениях по телефону +7 (495) 150-4222 или по адресу электронной почты: office@pgrants.ru. Мы благодарны всем, кто помог нам вычислить проходимцев (как нынешних, так и тех, что пытались действовать раньше).

Спасибо всем тем, кто ведет честную и добросовестную общественную работу! Вместе мы в состоянии защитить некоммерческий сектор от аферистов.

С уважением, команда Фонда президентских грантов

Ну вот, этой статьей мы предупреждаем и Фонд президентских грантов и общественников страны о некрасивой деятельности ООО «Топ-грант». Мы удовлетворены тем, что наша точка зрения на подобные «услуги» сходится с политикой Фонда президентских грантов.

ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕР: СУДИТЕ САМИ

Мы уже писали о некоммерческих организациях – «дочках» государственных (казенных, муниципальных и т.п.) учреждений:
«Это тоже веление последнего дня: бюджет сокращает финансирование образовательных, экологических и других организаций, вынуждая (советуя, рекомендуя, подталкивая и т.д.) руководителей создавать НКО исключительно с целью получения грантов.
Такие НКО похожи на известного теленка, сосущего двух тёлок: их сотрудники работают и на государственное учреждение и на НКО (получая, соответственно, двойную зарплату); а НКО получает гранты и субсидии на реализацию деятельности госучреждения. Два источника финансирования, а деятельность одна! Заинтересованным лицам это ОЧЧЧЧЕНЬ удобно!
И, конечно, НКО-дочки конкурируют с независимыми НКО в грантовых конкурсах, что уменьшает шансы последних на финансирование своих проектов. Где, спрашивается, равные возможности для НКО?»
Судите сами: справедливо ли, когда некоммерческая организация базируется на возможностях своего «родного» учреждения, а поэтому находится в лучших условиях, чем обычные НКО, и при этом соревнуется с ними за бюджетные средства (грант, субсидия).
Ну и, чрезвычайно любопытно, если некоммерческую организацию-грантополучателя представляют родственники высокопоставленных чиновников. Сразу возникают мысли о лоббировании, протекции и т.п.

ОБОБЩЕНИЕ

ДРУГИМИ СЛОВАМИ, гранты становятся важным инструментом деятельности не только некоммерческих организаций, и требуют, помимо контроля за использованием средств, но и пристального внимания к объективности, компетентности фондов, прозрачности и принципиальности их работы. А также самостоятельности, честности и порядочности со стороны некоммерческих организаций.

Автор статьи и FarEasternization просят поделиться своим мнением о проблемах, поднятых статьей. И, конечно, оцените статью (звездочки под статьей), сделайте репосты, расскажите своим друзьям об этой публикации!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!