ГУБЕРНАТОРСКАЯ УХА И ПРАЗДНИКИ В ХАБАРОВСКЕ

В мае-июне 2018 года в Хабаровске чередой проходили яркие мероприятия и шумные праздники, о них FarEasternization попросил рассказать команду Автономной некоммерческой организации поддержки детских и молодежных инициатив «Дети и взрослые».

ХАБАРОВСКУ 160 ЛЕТ

Жители Хабаровска задолго до майских праздников предвкушали длинную цепь радостных и ярких событий. Отметив Первомай и День Победы со всей страной, хабаровчане плавно перешли к празднованию юбилея города.
160 лет – это, как-никак, дата! Даже наши японские партнеры мечтали приехать на День города. Жаль, что не получилось, потому что им бы не пришлось отдыхать – программа мероприятий не вместила всё, что приготовили организации и инициативные группы.

Мы начали инспекцию с парка «Динамо» и сразу очутились в торговых рядах, где умельцы продавали свои поделки – сувениры, игрушки и домашнюю утварь. Тут же родители с малышами – этих интересовали мороженое, сахарная вата и аттракционы. Детей постарше вовлекли в квесты и конкурсы. Кругом музыка и веселье!

А мы двигались дальше, к площади Ленина. Там и места побольше, и декорации покрупнее. Нам понравились фото-зоны: улицы, набережная в Хабаровске, наверно, 70-х годов прошлого столетия.

Затем – на улицу Муравьева-Амурского, где уже развернулась ярмарка художников, выступления артистов, аниматоров на ходулях, мастер-классы, дегустации. Весь Хабаровск вышел погулять и дождаться фейерверка.

А назавтра – парад по городу участников Международного фестиваля военных оркестров «Амурская волна».

ГУБЕРНАТОРСКАЯ УХА

10 июня нас понесло на стадион Ленина, там выставка-ярмарка «Наш выбор27» и главная замануха – губернаторская уха! Губернатор В. И. Шпорт уху не готовил, но, торжественно открыв ярмарку, приложил руку и к ухе – всыпал в нее какие-то таинственные ингредиенты и лично налил ухи победителям какого-то конкурса. Какого – не удалось разобрать.

Мы послушно пристроились в конец очереди и вытягивали шеи, рассматривая нашего губернатора и губернатора соседней провинции Хэйлунцзян. Хабаровские СМИ объявили, что с ними был и двойник генерала-губернатора Гондатти, но нам посчастливилось увидеть другого двойника – возможно, Муравьева-Амурского.

Постояв в очереди и успев основательно прожариться на солнце, мы смогли оценить уху – вкусную, горячую, много картошки, зелени, рыбы.

Рыба речная, большими кусками, кусачая из-за костей. Мнения разделились только по количеству перца – двое из нас были вполне довольны, а двум другим черного молотого перчика не хватало.

Сытые и довольные, мы пошли знакомиться с продуктами, представленными хабаровскими предприятиями – мороженое, выпечка, молочные продукты, яйца, колбасные изделия, сувениры. Но симпатичные скамеечки вокруг пешеходного фонтана, музыка от ближайшей эстрады и солнышко победили – мы уселись и стали просто наслаждаться праздником, разворачивающимся по всей набережной Амура. ©

 

Ссылка на основную публикацию