Хабаровский край, июль 2020: политика, губернатор Фургал, хабаровчане…

ГУБЕРНАТОР ФУРГАЛ, ХАБАРОВЧАНЕ И ПОЛИТИКА

Середина июля 2020 года в Хабаровском крае выдалась неожиданно горячей. Правда, лето не обещало больших потрясений. Задержание губернатора Фургала встряхнуло жителей Хабаровского края, которые до этого:

  • Выходили себе сдержанно-тихонько из режима самоизоляции, робко надеясь постепенно справиться с COVID-19
  • Законопослушно сходили на избирательные участки и проголосовали за или против внесения изменений в Конституцию РФ
  • Терпеливо вынесли долгую пору дождей, почти распростились из-за этого с надеждами на богатый урожай
  • Безропотно накормили собственной кровушкой рои мошкары на дачах и огородах – лишь бы клубника удалась
  • Даже не обратили внимания на офигительные цены на картофель… ПОЧТИ не обратили внимания…

И вот тут-то на чувства хабаровчан грубо надавила реальность: 9 июля в начале рабочего дня задержан губернатор Фургал. Не успели жители края узнать о таком событии, как его доставили в Москву и раструбили по всем федеральным каналам, о том, что Фургалу грозит то-сё, пятое-десятое.

Как и в деле с передачей статуса столицы ДФО от Хабаровска Владивостоку (читайте ЗДЕСЬ), сайт FarEasternization не остаётся в стороне и предлагает свой анализ ситуации.

КОРОТКО О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ 09-12.07.2020

Скажем сразу, сайт FarEasternization не является лоббистом чьих бы то ни было политических интересов и политика не находится в сфере нашей деятельности. Мы предлагаем анализ ситуации, в которой оказалось общество – жители Хабаровского края – вынужденное как-то реагировать на события.

Коротко  о развитии ситуации:

  1. Утром 9 июля жители края узнают, что губернатор Фургал задержан и вывезен в Москву,
  2. 9-10 июля федеральные и региональные СМИ распространяют информацию о действиях СК и задержанного, впадают в историческое прошлое 15-летней давности, информационное пространство от Интернет до всяких мессенджеров наполняется последними новостями, фейками, прогнозами, сплетнями и призывами,
  3. 11 июля в Хабаровске проходит массовый митинг в защиту губернатора Фургала, правоохранительные органы обращаются с участниками корректно, представители Правительства края благодарят митингующих и просят их разойтись,
  4. 12 июля утром по хабаровскому времени федеральные СМИ хранят молчание.

Ясно всем: жители Хабаровского края не могли не отреагировать на перечисленные события. Давайте проанализируем ситуацию.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

С момента провала на выборах В. Шпорта и избрания губернатором кандидата от ЛДПР С. Фургала жители Хабаровского края почувствовали, какого это – попасть в число «неугодных»: Хабаровск лишили статуса столицы ДФО.

А мы всего-то НЕ ЗАХОТЕЛИ и дальше иметь В. Шпорта в качестве губернатора! Да, это правда, С. Фургал стал во главе края на волне протестного голосования: всем надоело бездействие правительства Шпорта, его заевшиеся чиновники, непотизм, огромная оторванность от людей и проблем общества, пустая болтовня о прекрасных показателях экономики и социальной политики, которых никто не видел и не ощущал.

Нельзя сказать, что губернатор Фургал и его команда за неполные 2 года показали себя лучше и эффективнее. Собственно, «командой» правительство Фургала не назовешь: состав правительства постоянно меняется, он, состав, до сих пор неоднороден. Там и непотопляемые чиновники-тяжеловесы, знавшие времена В. Ишаева и В. Шпорта, там и новички, пришедшие из «молодёжки», есть и те, кого в народе называют «варягами».

Проблемы края правительством Фургала, наверно, решаются. Кое-какие заметны. К примеру, сдвинулась ситуация с обманутыми дольщиками. Напомним, что правительство Шпорта отчиталось перед Москвой, что «обманутых дольщиков» в крае нет, а те, что есть, юридически называются иначе. А раз их нет, то и проблемы нет тоже.

От правительства Фургала хотелось бы решения большего числа проблем – новых и старых, нажитых Шпортом и его чиновниками. Да вот край оказался перед неизвестностью.

Почему же хабаровчане так остро отреагировали на задержание Фургала? В конце концов, оно не первое: на домашнем аресте В. Ишаев, в свое время получил срок В. Чудов, можно перечислить имена других дальневосточных губернаторов и мэров городов. Нет, здесь дело не в политике.

 ДЕЛО НЕ В ПОЛИТИКЕ

Дело не в политике, а в отношении к обществу, к гражданам – жителям Хабаровского края, а они весьма резко отреагировали на задержание губернатора Фургала потому что:

  • Избрание Фургала губернатором, пусть протестное, является своего рода достижением гражданского общества края – они НЕ захотели и НЕ выбрали одного, а выбрали другого. Остальным (приморцам, например) такой шаг сделать не удалось.
  • Обвинения в делах 15-летней давности выглядят сейчас странно – на выборы 2018 года ведь допустили? Значит, в кандидаты человеку с сомнительным (даже криминальным) прошлым можно, а в губернаторы?
  • Очень многих покоробил способ задержания губернатора, хоть в федеральных СМИ настойчиво твердят, что оно было «корректным»: на человека статуса губернатора, безоружного, не пытающегося бежать и сопротивляться, налетает группа в бронежилетах, заламывает руки, надевает наручники, засовывают в машину, грубо надавливают на голову, в наручниках же садят в самолет, беззастенчиво ведут съемку, а потом многократно показывают на всех каналах. Такое впечатление, что задерживают кучу вооруженных до зубов мафиози, которым вот чуть-чуть не удалось сесть в космический корабль и скрыться.
  • При осуществлении этих операций просто НЕОБХОДИМО было учитывать чувства жителей края, а не так: вы, мол, его выбрали, а теперь смотрите, как мы с ним! Так получается.

А еще получается, что на гребне недовольств к хабаровчанам прокрались навальновские прихвостни. Они тут как тут: как же без них, им ведь нужно отрабатывать заокеанские денежки, надо воспользоваться моментом. Прискакали, прилезли. И такой оборот тоже надо было учесть и не допустить в край этих оборотней, вещунов и нечисть.

А как можно было учесть создавшуюся ситуацию? Да вот так: уважать чувства и мнение людей, считаться с ними и поступать максимально осторожно и корректно.

Даже если Фургал виновен, это дело суда. Даже если Фургал от ЛДПР неугоден – это дело избирателей. И никакой политики. Вроде бы…

Дальневосточники достойны того, чтобы их мнение уважали и учитывали.

FarEasternization не намерен спорить со свершившимся фактом, пусть решает суд. Но мы продолжаем разговор о том, что ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ САМИ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ЖИЗНЬЮ. Ведь нам очень важно ощущать себя хозяевами своей земли и быть в уверенными в том, что БЕЗ НАС ЭТА ЗЕМЛЯ НЕ СТАНЕТ БОГАЧЕ И ГОСТЕПРИИМНЕЕ.

Сайт FarEasternization будет благодарен, если вы поделитесь мнением и комментариями о статье и поднятых вопросах,  сделаете перепосты, поставите оценки и расскажете о нашем сайте друзьям!

Ссылка на основную публикацию