Хуньчунь

Сайт FarEasternization и наши друзья решили сравнить приграничный Китай вчера и сегодня. Каково это – путешествовать шоп-туристом в соседнюю страну двадцать, пятнадцать, десять лет назад и сейчас.

ПРИГРАНИЧНЫЙ КИТАЙ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Двадцать лет назад мы делали это так: сговаривались группками и, расспросив тех, кто недавно побывал в Китае, прихватив небольшую сумму денежек и кое-какие вещички, отправлялись на выходные через границу.

СУЙФЭНЬХЭ

Собственно, в части направлений туров мало что изменилось. Суйфэньхэ был более привлекателен: он быстрее вырос из деревни в торговый городок с рынками, супермаркетами и торговыми центрами. Приморчане и вслед за ними хабаровчане считали, что качество одежды и обуви здесь получше, ассортимент поинтереснее и разнообразнее. Вечером русские туристы веселились на дискотеках – музыку там крутили нашу, потому народ отплясывал от души, независимо от возраста, статуса и степени усталости.

Когда случился период атипичной пневмонии и мы перестали ездить в КНР, в Суйфэньхэ умудрились снести несколько зданий, в том числе то, где бушевала одна из популярных дискотек, и в мгновение ока построить на их месте другие.

ХЭЙХЭ

Благовещенску и Хэйхэ повезло в географическом плане: они находятся напротив друг друга и разделены только рекой. Один минус – в период ледостава сообщение между городами прерывается. Хэйхэ – настоящий большой город, и в нем есть, где разгуляться и можно выбирать отели, рестораны, магазины. Благовещенцы, наверно, были первыми из дальневосточников, которые начали сдавать свои квартиры в аренду китайским бизнесменам, а сами отправляться в Хэйхэ и снимать там жилье. На деньги того времени наши пенсионеры вполне прилично питались, развлекались, заводили знакомства с местными жителями и даже могли подработать.

ФУЮАНЬ и ЖАОХЭ

В Фуюань удобно ездить хабаровчанам, но только в период навигации. Это минус. Наверно поэтому Фуюань не так быстро растет, как Суйфэньхэ. К минусам хабаровчане относят и цены, качество товаров, ассортимент, скудность развлечений. Правда, уже несколько лет власти Фуюани стараются изменить ситуацию и достигли неплохих результатов. Но шопинг остается так себе. Зато хабаровчане придумали проводить здесь мероприятия: приезжают с друзьями отпраздновать день рождения, отведать китайских блюд, просто погулять, сходить на массаж и в сауну.

Дорога в Жаохэ для хабаровчан не легкая и не короткая. Жители Бикина – самые частые гости этого небольшого приграничного городка. Жаохэ еще ждет свой период расцвета – это случится, когда дороги, транспорт, инфраструктура, переход будут отвечать требованиям туристов. Сегодня – пока нет, не очень-то хочется.

ТУНЦЗЯН

А вот Тунцзян удобен для жителей Нижнего Ленинского, Биробиджана и близлежащих населенных пунктов ЕАО. Хабаровчане тоже отваживаются осуществлять поездки туда, но в основном, когда стоимость юани была пониже. Товары тогда привлекали мало, посещали Тунцзян чаще всего просто развеяться – попеть в караоке-баре, посидеть в ресторанчике и дальше – по привычной программе.

ХУНЬЧУНЬ

Снова возвращаемся в Приморье, потому что Хуньчунь – в приграничье с этим краем. Наши фотографии как раз представляют этот город, где можно получить курс лечения или погулять по торговым центрам. Здесь приятная атмосфера, не слышно о конфликтах, вызванных межкультурным непониманием, агрессией подчас нетрезвых граждан, которые случались в Суйфэньхэ и Фуюани еще совсем недавно.

Хуньчунь – сравнительно новое направление для дальневосточников, поэтому наши туристы активно знакомятся не только с магазинами и клиниками, но и со школами, ресторанами, парками.

ВЛАДИВОСТОК, ХАБАРОВСК, БИРОБИДЖАН и другие наши города

Наши города – тоже приграничные и тоже привлекают туристов из соседнего Китая. Как они чувствуют себя у нас – в следующих публикациях на сайте FarEasternization

Ссылка на основную публикацию