МОЖЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ©

МОЖЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ©

Вопросы демографии на Дальнем Востоке России начинают порой поворачиваться новыми, неожиданными гранями, о которых, вместе с автором статьи А. Долган, предлагает подумать FarEasternization.

МОЖЕТ ЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ©

Дальневосточники выступают основной силой в развитии региональной экономики и укреплении сотрудничества с бизнесом Восточной Азии. Справедливо полагать, что молодым дальневосточникам отводится большая роль в ускоренном продвижении Дальнего Востока России в социально-экономическое поле АТР.
Можно ли признать дальневосточную молодежь той «мягкой силой», которая реально обеспечит «мягкое», поступательное привлечение бизнеса соседей в наш регион?

«МЯГКАЯ СИЛА» — ЭТО МОЛОДЕЖЬ, НО КАК ЕЁ УДЕРЖАТЬ?
Суть «мягкой силы», по мнению В. Г. Ганшина, есть «способность добиваться желаемого результата при помощи убеждения, привлекательности собственного имиджа, а не силы и не денег» [Ганшин В. Г. Прочность китайской «мягкой силы» // Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 6, с. 34].
Согласно данному определению, молодым дальневосточникам, как «мягкой силе», необходимо обладать теми компетенциями и инструментами, при помощи которых они действительно смогут создать привлекательный образ региона для совместного творчества, познания культур, обмена опытом, общения и делового сотрудничества в АТР.
Но, прежде всего, требуется удержать, закрепить и способствовать продвижение самой молодежи в регионе. Здесь ученые – политологи, социологи, демографы, экономисты – указывают на целый ряд проблем, среди них:

  1. проблемы в получении образования,
  2. жилья,
  3. достойных зарплат,
  4. климат и экология,
  5. низкий уровень медицинского обслуживания,
  6. дороговизна жизни, проезда, лечения и др.

ДВЕ НЕОЖИДАННЫЕ ПРИЧИНЫ ОТТОКА МОЛОДЕЖИ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Беседа с участниками IV Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Океан дружбы и мечты» — 2017 (возраст от 22 до 35 лет) по вышеозначенной проблематике нас удивили две выявленные причины, которые побуждают молодых дальневосточников покидать родной регион.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА

Молодежи старше 20 лет скучно, неинтересно и бесперспективно жить на Дальнем Востоке.
Вот какие аргументы были приведены начинающими художниками, дизайнерами и преподавателями изобразительного искусства:

  1. В регионе проводится мало ярких, масштабных молодежных мероприятий, их мало даже в административных центрах
  2. Стоимость развлечений высока
  3. Далеко не все места (кафе, ночные клубы) комфортно посещать – «мы чувствуем себя слишком взрослыми, старыми, неюными рядом с подростками», «нам уже не интересны развлечения, которые предлагаются там», «мы тратим уже свои, заработанные деньги, а не деньги родителей, учимся планировать свой бюджет, поэтому более практично подходим к выбору развлечений»
  4. — Уровень зарплаты не соответствует стоимости «отпусков», занятий творчеством, хобби – на такие деньги почти невозможно «далеко путешествовать», «приобретать материалы для творчества, (хобби)», «участвовать в профессиональных конкурсах, праздниках и учебных программах».

ВТОРАЯ ПРИЧИНА

Желание узнать другие места. Приведу выказывания тех, кто был участником беседы:

  1. — «Я родилась и выросла в Бурятии, Хабаровск – город моей юности и учебы в вузе. Я хочу начать свою трудовую карьеру в другом месте, а потом решать, продолжать жить там или двигаться дальше. Тогда я смогу узнать свою страну лучше»
  2. — «Мне хочется познакомиться с другой культурой, разными направлениями в искусстве, новыми для себя техниками и стилями, поэтому планирую переехать с Дальнего Востока»
  3. — «Интересно показать свои арт-работы в других местах России и в других странах, послушать мнения и советы коллег по цеху»
  4. — «Людям моей профессии легче найти перспективную работу, сделать карьеру и обрести известность на западе страны».

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИЧИН

Жить только работой для современной молодежи уже не интересно, и это здорово. Это – свидетельство стремления к разносторонней жизнедеятельности и творческому развитию. Но не здорово – для будущего Дальнего Востока, если проблема не будет решаться прямо сейчас.
Обе выявленные причины взаимосвязаны.

Если на Дальнем Востоке РФ:

  1. проводить творческие мероприятия
  2. делать их масштабными, популярными во многих странах
  3. привлекать в них как можно больше молодежи
  4. создавать возможности для общения, демонстрации своих умений и талантов
  5. предоставлять реальные шансы молодым профессионалам для продвижения

То у молодых дальневосточников появится стимул для планирования жизнедеятельности в регионе.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Деятельность молодежи может стать одним из «мягких силовых» воздействий в процессе поступательного вхождения Дальнего Востока России в социально-экономическое пространство АТР.
Молодым дальневосточникам станет интересно:

  1. путешествовать по родным местам
  2. посвящать им свои арт-работы
  3. вращаться в сообществе дальневосточных и восточноазиатских профессионалов (например, художников и дизайнеров)
  4. участвовать в профессиональных конкурсах или выставках
  5. наращивать мастерство, основанное на опыте профессионалов многих культур.

В результате такого взаимодействия представители стран АТР и Дальнего Востока РФ будут познавать особенности поведения и менталитета друг друга, научатся их уважать и учитывать эти особенности в общении и совместной деятельности.
Такое «мягкое» взаимопроникновение двух соседних сообществ в силах обеспечить стабильность в социокультурных сферах, а затем и в экономическом сотрудничестве.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!