НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: КАКИЕ ОНИ

Сайт FarEasternization приступает к публикации статей о некоммерческих организациях – НКО. Мы принимаем очень близко эту тему и планируем поговорить о многих проблемах самих НКО и о проблемах, решаемых НКО. А настоящую статью мы просим считать вступлением в эту интересную, актуальнейшую и неиссякаемую тему.

А. Долган, к.п.н. © Фотографии В. Земцевой, О. Моторкиной ©

ПОЧЕМУ Я ГОВОРЮ О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Прежде чем говорить (писать) о проблемах НКО, поясню: я могу говорить и писать об НКО страны, потому что имею для этого все основания. Вот они:

  • Я родилась в СССР и, как и все советские дети и молодежь, была октябрёнком, пионером, комсомольцем. С 7 лет я – суперактивный член общественных организаций, которых сейчас нет. А жаль.
  • С 2004 года и по настоящее время я – директор Автономной некоммерческой организации поддержки детских и молодежных инициатив «Дети и взрослые».
  • АНО «Дети и взрослые» сотрудничает со многими НКО и другими организациями Дальнего Востока и России.
  • В проектах и программах «Детей и взрослых» участвует огромное множество детей, молодежи и взрослых страны и зарубежья. Это реально известная и опытная организация. Думаю, четырех пунктов достаточно, хотя можно было бы привести и пятый и десятый.
    За время работы в некоммерческом секторе у нашей команды и лично у меня накопилось столько опыта, столько идей и (увы!) столько вопросов, что всё не уместится в цикле статей на эту тему. Придется писать отдельную книгу!

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗ РАЗНЫХ УСТ

В этой статье мы не будем говорить о формах НКО – кто планирует зарегистрировать такую организацию, свободно может проконсультироваться у специалистов или сам найдет информацию в Интернет. Здесь мы воспользуемся авторским правом и выскажем свое мнение об НКО. Сегодня об НКО можно услышать из разных уст, но не всегда это корректная точка зрения.
Что говорит правительство: НКО играют важную роль в обществе, НКО сыграют важную роль в обществе – в реализации планов правительства по развитию и процветанию страны. И т.п.
Что говорят сами НКО: НКО могут играть важную роль в обществе, пытаются играть важную роль в обществе и смогут эффективно поддерживать государство в деле развития страны. Если…
Об НКО говорят люди: Что такое НКО? Для чего эти НКО? Я участвовал в проекте, но какая НКО была его оператором, не знаю, но проект был интересным. НКО – это же бесплатный труд? Работая в НКО, шубу не сошьёшь.
Об НКО пишут и говорят СМИ: зачастую образ НКО обобщается и под ним выводится отрицательный портрет иностранного агента. Я невольно вздрагиваю, когда на известном политическом ток-шоу какойнибудь эксперт заявляет примерно так: «Этот фонд поддерживает антироссийскую деятельность, а наши НКО получают их гранты». Человек несведущий и правда может подумать, что все НКО в России являются иностранными агентами. Поэтому, когда встречаются публикации, объективно рассказывающие о крепких НКО, чувство благодарности к автору таковых огромно.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НКО

Мы определяем НКО, судя по их деятельности и средствам, используемым ими для достижения своих целей. При этом цели бывают явные, прописанные Уставом, и тайные – их преследуют учредители и руководители. Другими словами, как цели конкретной НКО понимаются её организаторами и участниками (благополучателями, партнерами и т.д.).
Средства для достижения целей НКО также бывают явными и тайными. Последние общественность легко распознаёт, если становятся известными определенные детали, например:

  • КТО является инициатором создания НКО
  • КАК организация получает финансирование, ЧЕРЕЗ КОГО, КАКИМ ПУТЕМ
  • КТО реально помогает НКО – иногда, узнав, что родственник (муж, сын, брат, племянник) руководителя организации является чиновником (депутатом, крупным бизнесменом), перестаешь удивляться невероятной везучести этой НКО.

НКО-шники, несомненно, меня поймут. А другие ухватят суть, прочитав статью до конца. Итак, исходя из вышеприведенных критериев, НКО можно определить, как следующие:

НЕЗАВИСИМЫЕ НКО

Независимые НКО создаются (в основном) от 1 и более физическими лицами и служат для достижения тех целей, которые определили учредители для себя. Чаще всего это самостоятельные организации, члены которых четко понимают, что и как они хотят изменить в обществе. Поэтому деятельность таких организаций весьма эффективна, хотя поддержка от государства, бизнеса и различных фондов минимальная и предоставляется весьма редко.
Именно независимые НКО имеют команду творческих профессионалов, умеют привлечь добровольцев и заинтересовать целевые группы. Их проекты почти всегда нетрадиционны, социально ориентированы, и в них всегда можно найти и пользу и удовольствие.
Путь независимых НКО труден, но, благодаря энтузиазму команды и четкому представлению своей деятельности, они стабильны, популярны и успешны. Руководитель одной такой НКО еще в 2001 году удивил меня, сказав, что четко и осознанно решил организовать и развивать НКО, не размениваясь на другую работу. Конечно, его семье было трудно, но результат того стоил. Зато сейчас их НКО – одна из самых успешных, известных и полезных для общества НКО В Хабаровском крае.

ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НКО

ПРОправительственные НКО создаются чиновниками, по инициативе чиновников, управляются чиновниками, руководители назначаются чиновниками, а сами НКО поддерживаются чиновниками. Всеми способами, в том числе финансовыми.
Плохо, что такие НКО на деле имитируют общественную деятельность и активность. Пример: создание таких НКО по всей стране по инициативе (по указке, по решению) чиновников – фондов, фронтов, союзов, движений. Казалось бы, дело хорошее и своевременное. Но сколько же усилий (и государственных средств) нужно, чтобы вдохнуть жизнь и активность в эти НКО! В тоже время, если руководители и команда проправительственных НКО самостоятельные и умеющие работать, из такого «дитяти» может получиться хорошая и успешная организация. Еще и потому, что…
Потому что, проправительственные НКО всегда получают государственные субсидии, гранты, другие бюджетные средства, выигрывают грантовые конкурсы (независимо от качества заявки и разработанного проекта). «Любимчики» — так хабаровские активисты НКО называют проправительственные организации.

ПСЕВДО-НКО

ПсевдоНКО – НКО, созданная родственниками, друзьями, кумовьями чиновников. Их деятельность скрытно управляется чиновниками или ведется с их подачи. Например, жена высокопоставленного чиновника открывает НКО, и по совету мужа (рекомендациям, лоббированию и т.д.) начинает интенсивно получать гранты, вступать в члены общественных советов – короче, делать карьеру по общественной линии. Число таких НКО в России растет и растет. По форме это НКО, а в остальном? Во всех субъектах РФ имеются псевдоНКО, но раскрыть их сущность трудно. Например, муж (отец, брат, дядя) – замминистра (министр, руководитель комитета, управления, отдела) в правительстве субъекта РФ, его жена (носит другую фамилию, как удобно!) – президент общественной организации, которая никогда не остается без субсидии, гранта или другой финансовой поддержки из госбюджета. Как думаете, это конфликт интересов? Или все законно? Ведь непотизм (кумовство, семейственность) и лоббирование не является преступлением в нашей стране. Или все же является?

НКО – ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ

НКО – «запасной аэродром» – создаётся с тем, чтобы тот же чиновник мог ее возглавить после ухода на пенсию. Очень часто «запасным аэродромом» является проправительственная НКО или псевдоНКО. Со всеми вытекающими отсюда материально-финансовыми поддержками.

НКО – «ДОЧКА» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

НКО – «дочка» государственной (казенной, муниципальной и т.п.) организации. Это тоже веление последнего дня: бюджет сокращает
финансирование образовательных, экологических и других организаций, вынуждая (советуя, рекомендуя, подталкивая и т.д.) руководителей создавать НКО исключительно с целью получения грантов. Такие НКО похожи на известного теленка, сосущего двух тёлок: их сотрудники работают и на государственное учреждение и на НКО (получая, соответственно, двойную зарплату); а НКО получает гранты и субсидии на реализацию деятельности госучреждения. Два источника финансирования, а деятельность одна! Заинтересованным лицам это ОЧЧЧЧЕНЬ удобно! И, конечно, НКО-дочки конкурируют с независимыми НКО в грантовых конкурсах, что уменьшает шансы последних на финансирование своих проектов. Где, спрашивается, равные возможности для НКО?

«ЧАСТНАЯ» НКО

НКО – «частная» («индивидуальная»), создается для представления и отстаивания частных интересов. Например, человек желает продвинуть себя на политической сцене или в другой сфере, используя для этого возможности НКО. Чтобы стать депутатом – почему бы не от своей НКО? Или чтобы сохранить литературное, художественное наследие своего родственника – это для деятельности НКО вполне реально. Надо сказать, если преследуются высокие цели, в которых заинтересовано и общество, «частная» НКО может сделать много хорошего и полезного для страны.

БИЗНЕС НКО

Бизнес-НКО создается бизнес-организациями для лоббирования нужных им законов, или для объединения, или сотрудничества в своей сфере деятельности. Бизнес-НКО существуют на средства своих учредителей и работают на них. Минус состоит в том, что бизнес-НКО могут создаваться для лоббирования интересов бизнеса в органах власти, улучшения имиджа нечистых (незаконных, преступных) лиц (организаций). Распознать такие НКО – дело компетентных органов.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ (ПАРТИЙНЫЕ) НКО

Политические (партийные) НКО – партии, движения, союзы для обеспечения диалога с властью и для продвижения во власть. Цели таких НКО понятны уже из названия. И таких организаций много. К политическим НКО можно отнести и НКО-иностранных агентов, получающих финансирование от зарубежных организаций. Наше мнение: при упоминании о таких НКО необходимо добавлять статус
«иностранный агент», чтобы не обобщать и не причислять к ним сразу все НКО .

ОБОБЩЕНИЕ

Между прочим, одни НКО могут принимать платье других. НКОдочка одновременно является псевдоНКО. Проправительственная НКО еще и «запасной аэродром». Проправительственная НКО, скорее всего, не сможет стать полностью независимой НКО, а вот иметь все признаки НКО-дочки может. Сегодня российский сектор НКО претерпевает различные новшества. И научиться разбираться в нем и понимать, КТО есть КТО, необходимо.

Автор статьи и FarEasternization просят поделиться своим мнением о проблемах, поднятых статьей. Особенно важно знать ваш ответ на вопрос: Конфликт интересов, непотизм (кумовство, семейственность) и лоббирование в секторе НКО – законно или преступно, имеется в стране или нет?

Оцените статью, сделайте перепосты, расскажите своим друзьям об этой публикации!

Ссылка на основную публикацию