ОТПУСК НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Можно ли провести отпуск на Дальнем Востоке? Скажем, поехать на Камчатку, отдохнуть на Сахалине или пуститься в путешествие по реке Лене? Какие неожиданности, трудности могут возникнуть во время отпуска на Дальнем Востоке? В конце концов, сколько денег надо для того, чтобы провести отпуск на Дальнем Востоке?
Известный художник-дизайнер О. Моторкина испытала на себе, каково это – посвятить своё время и средства отпуску на Дальнем Востоке.

© Интервью с О. Моторкиной
© Фото О. Моторкиной

г. Холмск, Сахалинская область

ЛЕТО – ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

Существует мнение, что россияне не любят проводить отпуск на Дальнем Востоке страны. Более того, сами дальневосточники предпочитают отдыхать в европейской части России или за границей. Да и иностранных туристов – жителей соседних Японии, Китая и Кореи – дальневосточники принимают гораздо меньше, чем это бывало в советское время.
Почему отпуск на Дальнем Востоке НЕ популярен среди россиян? – Разбираемся с причинами (хотя они всем известны):

  • Это – дорогие перелеты–переезды. Дорого летать, дорого путешествовать по железной дороге, дорого передвигаться в автомобиле (автобусе). А пассажирские перевозки по воде сошли на нет, т.к. или транспорт состарился, или его продали в 90-е – нулевые.
  • Это – вообще дороговизна за всё. Дорогое питание, проживание, товары, обслуживание. Цены на Дальнем Востоке всегда были высокими, и ничего в этой области не изменилось.
  • Это – неустойчивая погода. Дожди летом, снег зимой, распутица на дорогах и на взлетно-посадочных полосах. Никому не хочется застрять где-нибудь в чужом аэропорту или на туманном острове из-за непогоды.
  • Это – отсутствие условий – хороших гостиниц, транспорта, дорог, ресторанов и кафе, медицинского обслуживания и проч. Что-то есть, но этого мало.
  • Это – недостаток зрелищ, достопримечательностей, развлечений. Короче, россиянам, в том числе дальневосточникам, гораздо дешевле отдохнуть где-нибудь в Турции, чем провести отпуск на Дальнем Востоке.
Пос. Садовники, Сахалинская область

Но те отпускники, которые рискнули и отправились в путешествие по нашему уникальному региону, НИКОГДА не пожалеют об этом. Потому что лето на Дальнем Востоке незабываемо:

  • Это – потрясающая природа.
  • Это – совершенно непохожие ни на кого люди: доброжелательные, приветливые, сердечные.
  • Это – история, в которой судьбы людей тесно связаны с событиями страны.
  • Это – культурное наследие коренных дальневосточников – уникальное и неповторимое.
  • Это – то, что можно увидеть и испытать только ЗДЕСЬ – на Дальнем Востоке!

Летом 2019 года художник-дизайнер Олеся Моторкина совершила три поездки по Дальнему Востоку, что довольно необычно, если вы не журналист, спортсмен или командировочный от каких-либо структур. Поэтому наш сайт постарался расспросить Олесю о практической (и не практической) стороне поездок.

Подарки моря. Город Холмск, Сахалинская область

ИЮНЬ В ПРИМОРЬЕ: БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

FarEasternization: Олеся, предлагаем сначала ответить коротко на прямые и конкретные вопросы, а потом поговорить более подробно о каждой поездке. Итак, в июне вы отправились в Большой Камень, что в Приморском крае:

— Как можно добраться от Хабаровска в Большой Камень?

– Есть три доступных способа: автобусом, поездом и самолетом. Однако эти пути идут до Владивостока. Чтобы добраться до Большого Камня, все равно придется пересаживаться в автобус, т.к. город находится вдоль трассы, между Находкой и Владивостоком.

— Почему был выбран поезд, а не автобус или самолет?

– Пожалуй, это самый удобный, доступный и недорогой маршрут. Попробуйте проехать в автобусе в сидячем положении все 12 часов. Поверьте, это не так удобно, особенно если у вас больная спина. К тому же, насколько мне известно, автобусные рейсы только ночные. Ездить днем проще, а ночью вы однозначно не поспите в таком положении. Самолет удобен своим коротким перелетом, но неудобен своей дороговизной. К тому же аэропорт в Приморском крае находится в г. Артёме – кому нужно добраться до Владивостока, придется потратить еще 2-3 часа до центра Владивостока. Поезд – самый удобный транспорт. Вы можете взять билеты в купе или плацкарт и вот у вас уже есть своя 12-ти часовая койка и доступный туалет. Поезд приходит на железнодорожный вокзал в центре города, с него проще добраться до нужного места.

— Сколько стоил полный билет Хабаровск – Большой Камень – Хабаровск?

– В первую очередь, поезд идет до Владивостока. До Большого Камня нужно добираться только автобусом. Стоимость варьируется от сезона отпусков. Летом в самый разгар отдыха билет стоит дороже. Например, в августе: билет Хабаровск – Владивосток стоит 1900 рублей. В Большой Камень я ездила в конце июня, в то время билеты были еще не так дороги – 1600 руб. В эти суммы включено постельное бельё. С железнодорожного вокзала необходимо добраться до автовокзала г. Владивостока. Можно доехать на автобусе или такси, дорога занимает от 40 минут до 1.5 часов. Всё зависит от пробок, а все мы знаем, какое тяжелое движение во Владивостоке. С автовокзала едет несколько автобусов до Большого Камня или мимо него (транзитные) до Находки, билет брать можно на любой автобус, стоимость 700 рублей. Но нужно учитывать, что остановка будет у трассы, возле въезда в г. Большой Камень. Чтобы добраться до центра Большого Камня, нужно пройти пешком около 4 километров или поймать такси. К слову, таксисты там не очень вежливые и честные, на нашем опыте один нехороший человек пытался нас обмануть и накинуть цену необоснованно.

— Дорого ли снять номер в гостинице или хостеле Большого Камня?

– На этот вопрос я не смогу дать точного ответа. Поскольку в Большом Камне я гостила у друзей. Думаю, как и везде на Дальнем Востоке, от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от уровня гостиницы. Например, во Владивостоке мы жили в апартаментах «Алые Паруса», где на 5 дней с человека вышло 6500 рублей. В номере было 4 проживающих.

— Каковы цены на продукты в этом городе? Не дешевле ли туристу питаться в кафе, чем самому готовить еду?

– Однозначно дешевле питаться самому, нежели в кафе или столовых. Цены в Большом Камне не намного дешевле, чем в Хабаровске. Поскольку я человек неприхотливый и привыкла ездить в дешевых условиях, то для меня было обыденно и проще питаться пирожками и кофе из баночки, чем наедать деньги в ресторанах. В целом у меня ушло не так много денег на еду, на 7 дней около 5000 рублей. В день на человека уходит около 1000 рублей, однако, я немного сэкономила, т.к. кушала у друзей.

— Вам довелось путешествовать по городу на муниципальном транспорте? Сколько стоит билет в городском автобусе Большого Камня?

– Нам пришлось ездить и на такси и на автобусе. Проезд на автобусе не дорогой, около 20 рублей, но вот расписание желает быть лучше, чем один раз в час, если повезет. На такси проще, но дороже – брали по 300 рублей, так как часть дорог в городе просто отсутствует. Из-за строительства нового завода весь город усыпан непроезжими дорогами с большегрузами и пылью. Поэтому таксистам невыгодно ездить за маленькую сумму, т.к. машина тоже требует ремонта.

— Сколько всего пришлось потратить денег на поездку в Большой камень?

– С учетом билетов, такси и пропитания – около 11-12 тысяч рублей, однако я очень экономила.

Город Большой Камень, Приморский край

FarEasternization: И вопрос, на который мы ожидаем более подробный ответ:

— Чем Большой Камень может привлечь отпускника?

— Ответ очевиден: Дальний Восток привлекает красивой природой и возможностью насладиться ею сполна, побывав в разных уголках. Большой Камень – это небольшой городок с небольшими возможностями. Вся рабочая среда в нем существует за счет завода «Звезда». Климат здесь на любителя: если ты вырос среди моря, то месячные дожди, туманы и морось – в порядке вещей. Или 15 градусов тепла в июле месяце с дикой сыростью. Однако в Приморском крае бывают и теплые, даже жаркие, дни до 30 градусов. Все мы знаем, каково ждать у моря погоды: когда я была там (около недели), всё время лили дожди, небо было пасмурным. Но меня не останавливала такая погода, не пугало отсутствие тепла, поскольку я люблю «дикие» условия и красивую природу. Отдыхали мы тоже «по-дикому»: побывали на мотокроссе – в дождь, слякоть, полную месива глины и грязи. Разъезжали на «великах», любовались дикими местами, перекусывая на ходу шоколадом. Вот такой был отдых.

FarEasternization: Ещё о Большом Камне – в статье «Какие они – приморцы» ЗДЕСЬ.

Приморский край. «Велики»
Мотокросс, Большой Камень

ИЮЛЬ НА САХАЛИНЕ: ЮЖНО-САХАЛИНСК

FarEasternization: Сразу после Большого Камня Вы отправились на Сахалин.

— Как можно добраться до Сахалина из Хабаровска?

– Есть два пути. Вы можете переплыть Татарский пролив на пароме Ванино-Холмск, однако придется добираться до Ванино поездом 2 суток или автобусом 12 часов из Хабаровска. В дальнейшем нужно ждать приход парома в Ванино. Если погода хорошая, то проблем не возникнет, и вы переплывете за 14 часов. Если же не повезло и море штормит, что ж – готовьтесь какое-то время пожить в Ванино. Второй путь – это авиаперелеты. Однозначно, это проще по времени и по деньгам в сравнении с паромной переправой – переплата небольшая. Рейс прямой из Хабаровска до аэропорта Южно-Сахалинска, перелет около 50 минут. От аэропорта ходят автобусы, вы без труда можете доехать до вокзала Южно-Сахалинска, а оттуда, от центра, по всем путям: до Корсаковского района, Холмского, Анивского или Долинского.

— Сколько пришлось потратить на авиабилет туда-обратно?

– Билеты благоразумно брать заранее. Я покупала за 4 месяца через интернет-сайт Хабаровского аэропорта. При покупке в кассе аэропорта будьте готовы оплатить дополнительные кассовые сборы. Билет 7400 в один конец. Ближе к вылету, за пару дней, авиакомпания подняла расценки до 19 тысяч!

— Как долго Вы пробыли на Сахалине?

– Поездка заняла времени в 10 дней. Нормальное число для полноценного отдыха. Не больше и не меньше.

— В каких местах повезло побывать?

– Мое основное пребывание ограничилось г. Холмском, также довелось съездить в поселок Садовники (Яблочное), в Южно-Сахалинск, Долинск и родной поселок Стародубское.

— Традиционно хочется узнать, сколько денег в среднем ушло на поездку?

– В среднем так же уходило 1000 рублей в день на еду, 15000 перелет, и недешевые дороги между городами – туда я ездила не единожды. Например, дорога Южно-Сахалинск – Холмск 350 рублей в один конец. Конечно же, были траты и на сувениры. Одна канатная дорога на базу «Горный Воздух» стоит недешево. Продукты питания там дороже, чем в Хабаровске и на Дальнем Востоке. Общий итог в денежной растрате – 30 000 рублей.

Город Южно-Сахалинск, Сахалинская область

FarEasternization: Олеся, вопрос, возможно, странный:

— Каким людям (богатым, спортивным, любознательным, романтичным, фотографам, иностранцам) понравится проводить отпуск на Сахалине и в какое время года? Посоветуйте им что посмотреть, где побывать, как дешевле отдохнуть.

– Сахалин – уникальное место на Дальнем Востоке. Он богат разнообразной природой и комфортным климатом. Там очень много мест, привлекательных для туризма: можно покорять непролазные сопки, побывать на красивых побережьях, посетить базу «Горный Воздух» – это любителям сноубординга и лыж. Времена года тоже разнообразны. Летом, если хочется застать теплое море и теплую погоду, то это июль, август. В сентябре очень красивая осень, разнообразная флора дает разнообразные краски. Любителям грибов, ягод и шишек тоже открыта дорога. Например, знаменитая и уникальная ягода клоповка произрастает только на Сахалине. С июня по октябрь – путина: идет сима, горбуша и кета.
Зимы на Сахалине мягкие, морозы не бьют в лицо, комфортная температура – минус 15. Конечно, бывают и крещенские морозы, но они довольно малы и не долгие, с Хабаровском очень большая разница. Поэтому, приятно разгуливать по чистым, снежным сугробам, абсолютно не боясь замерзнуть за 5 минут. Зимой популярен подледный лов, людей кормят корюшка и навага. Любым желающим на восточном побережье открыт сезон рыбалки. Западное побережье Сахалина не замерзает, поскольку Татарский пролив несет теплое течение. Восточное стоит во льдах, холодное – Охотское море дает о себе знать: вот идеальное место для сезона рыбалки.
Знаменитые туристические зоны Сахалина: Мыс Птичий-Великан, Пик Чехова, Танки возле Стародубского, гора Вайда, Черемшанский водопад, остатки японского храма в г. Томари, Жаргоновские водопады в районе Макаровского, Ведьмин и Чертов мосты, оставшиеся от японцев в Холмском районе и т.д.

АВГУСТ В СЛАВЯНКЕ: И СНОВА ПРИМОРЬЕ

FarEasternization: Ну вот, Олеся, мы подошли к августу. И это снова Приморье. Хабаровчане по традиции, из года в год, едут в Приморье в июле – августе. Но жителям, скажем, Сибири или Новгородской области, возможно, будет интересно узнать об отдыхе на Японском море. Итак, наши прямые вопросы и Ваши короткие, исчерпывающие ответы:

— Куда поехали в августе?

– Август удался славной поездкой в поселок Славянка, Хасанский район. Почему «славная», да потому что поездка «порешалась» за 10 минут, а куплены билеты были в течение часа после решения.

— На чем пришлось добираться?

– Все тот же поезд Советская Гавань – Владивосток (Хабаровск- Уссурийск). Однако, мы, не доезжая, высадились в Уссурийске. По географическому расположению, проще ехать именно из Уссурийска, т.к. с Владивостока придется объезжать большой Амурский залив и потратить на дорогу больше времени.
С Уссурийска свободным ходом идут автобусы, а также маршрутки. Когда отдыхающих много, маршрутки по утрам забиваются до отказа, поскольку приход поезда Советская Гавань-Владивосток, проходящий мимо Хабаровска и Уссурийска, прибывает в начале 7 утра. Рядом с ж-д вокзалом есть автокасса. В любое время можно купить билет до Славянки. Но и здесь есть подводные камни.
В нашем случае произошла интересная история: билеты были куплены заранее на 8:30 на 578 маршрут Уссурийск-Краскино. Однако время, указанное в билете, было назначено для выезда автобуса из Автовокзала, который сначала сажает там людей, а потом едет до ж-д вокзала. По итогу автобус прибыл в 8:55, как нам показалось, с опозданием. Внятного объяснения по разнице во времени нам в кассе не дали. Затем водитель – в «открытую» – собирал деньги за багаж, 120 рублей с человека, хотя этого не было оговорено или пробито в чеке.
Но самое интересное – это когда я наткнулась на двух пассажиров, сидящих на наших местах и имеющих в руках те же билеты, на то же время и места. Водитель дерзко кликнул: «Садитесь, где свободно, вам какая разница». Свободное место было в задних рядах длинного автобуса, и от прекрасных российских дорог нас знатно подкидывало. Ясное дело, что данная частная компания здесь в «открытую» «чернит» с билетами и зарабатывает нечистым путем.
Интересно, что было, если бы вообще не оказалось свободных мест. Наше возмущение не дало никакого отклика, однако осадок остался. Один плюс: наш маршрут заезжал напрямую в Славянку, т.е. сворачивал с трассы и высаживал возле зала ожидания. Т.к. автобус транзитный Уссурийск-Краскино.

— Сколько потратили на дорогу туда-обратно?

– Дорога автобусом Уссурийск-Славянка заняла около 3-х часов. Стоимость билета 600 рублей. Поезд же с Хабаровска до Уссурийска ехал около 12 часов, в сезон билет выдался дороже – 1900 рублей. Самое обидное, что РЖД не постеснялась отменить билеты от Уссурийска до Хабаровска, а продавать непосредственно от Владивостока до Хабаровска (начального пункта), так как в сезон это дороже и выгоднее. А садиться можно и в Уссурийске, да где хочешь, главное – покупай из Владивостока! Вот такой беспредел. В итоге, 1400 автобус + 4000 ж-д билет.
Однако, был сюрприз и в Славянке, поскольку нам нужно было добраться до базы «Аква Фьюжен» – от поселка километра 4. Таксисты запрашивали «внаглую» 800 рублей за 4 километра, официально же, через диспетчерскую, – 600 рублей. Что ж, пришлось платить и ехать по таким же плохим дорогам.

— Сколько дней посчастливилось провести на море?

– В Славянке мы пробыли 7 дней.

Пос. Славянка, Хасанский район, Приморский край

— Побаловала вас погода?

– 50 на 50. Первые дни было жарко, доходило до 32 градусов. Вторая половина отдыха не совсем задалась в погодных условиях. Пришел сильный циклон и, как подобает Приморскому краю, затопил большинство улиц. Затем упала температура, поэтому, по большей части, оставшийся отдых прошел в удобных верандах и беседках в самой базе отдыха.

— Какова общая цена отдыха в Славянке?

– Есть базы, которые включают в стоимость отдыха питание, есть и наоборот. В любом случае, питание, как и номера, обошлись в сумму 20 000 рублей. Дорога – около 6000, включая поезд, автобус и такси.

FarEasternization: Олеся, теперь вопрос, требующий подробного ответа:

— Что странного, необычного и возмутительного ожидает отпускника в Приморье в самый сезон (июль – август)?

– Нечестность людей, особенно в период наплыва туристов. Поскольку на «неместных» можно легко заработать обманным путем, как было описано в примере выше. Это единственно, что угнетает, поскольку незнающий человек может легко попасться на уловку.

Пос. Славянка, Хасанский район, Приморье

ОТ САЙТА FarEasternization

Лето, праздники, отпуск на Дальнем Востоке – как оказалось, их вполне реально провести на позитиве, при минимальных затратах.
FarEasternization планирует и дальше рассказывать об индустрии туризма и отдыха на Дальнем Востоке и о том, как здесь меняется её инфраструктура. Или о том, что улучшений НЕ наблюдается – об этом мы тоже напишем. Хотя становится и горько и уже смешно в сотый раз сетовать на слабый, полудикий уровень, которым приморцы ежегодно потчуют остальных дальневосточников! А ведь правительственные чиновники ставят Приморье нам в пример, как лучший во многих сферах регион. Ну не странно ли?

И вы, наши друзья, пишите в раздел «Комментарии», делитесь своими размышлениями и опытом отдыха на Дальнем Востоке, а также информацией о нашей публикации с родными, друзьями и знакомыми! Ставьте оценки (звездочки в конце статьи) и делайте репосты!

Ссылка на основную публикацию