Палана: четыре камчатских сезона

Часть 1: Зима. Весна

© фото Ольги Андрейкиной и Александра Андрейкина

© текст Альбины Долган

Палана. Фото Александра Андрейкина

ПАЛАНА: ЧЕТЫРЕ КАМЧАТСКИХ СЕЗОНА

От советских значков о Камчатке (ЗДЕСЬ) переходим к разговору о Корякском автономном округе и его центре – п.г.т. Палана. Мы приближались к этой теме медленно, постепенно накапливая материалы и настрой – или настроение? Дело в том, что Палана и весь Корякский автономный округ достойны того, чтобы о них много и ёмко писали, говорили, поддерживали и… любили.

Сайту FarEasternization самому понадобилась помощь добрых друзей, которые бы умели показать Палану такой, какая она есть. К тому же показать Палану с теплотой, любовью и гордостью, чтобы те, кто из Паланы уехал, вспомнил её, а те, кто в ней живет сейчас, не забывали, какое это уникальное, красивое и замечательное место.

Оцените сами фотографии Ольги и Александра Андрейкиных и согласитесь: их снимки прекрасно раскрывают Палану с самой незабываемой стороны, потому что для авторов Палана – малая родина, неповторимая и самая лучшая.

И, возможно, читая комментарий к фотографиям, вы почувствуете немного грусти и чуть-чуть ностальгии о той поре, когда автор этих строк и сама жила и работала в Палане.

ПАЛАНА: ЗИМА

Палана, действительно, уникальная, красивая и замечательная. Возможно, Палана – лучшее место не только в Корякском автономном округе, но и во всем Камчатском крае. Она хороша в любое время года. Например, зимой.

На побережье. Фото Александра Андрейкина

Похоже, зима приходит в Палану со стороны Охотского моря. Уже в ноябре его воды становятся свинцовыми, волны уже не рассыпаются веселыми брызгами, а сердито и лениво покачиваются – им тяжело тащить всё нарастающий и нарастающий лёд.

В устье реки Палана. Фото Ольги Андрейкиной

Потом лед переползает на берег, а там уже снег. Снег покрывает камни, прибрежный кустарник, невысокие сопки. Даже высокая скала, на которой некто в порыве патриотических чувств написал слово «Киев», стоит в снежной накидке.

Дальше, до Паланы, зиме совсем легко: от устья реки Палана до поселка рукой подать. Так что зиме и спешить не надо. По дороге можно повеселиться в тундре – она по обе стороны от дороги – припорошить тропинки, посеребрить траву, заморозить шиповник, тем более что год для этой дикой розы выдался урожайным.

Собираем шиповник. Фото Ольги Андрейкиной

А рядышком – река Палана. По пути зима люто дохнула, и река послушно застыла. Под толстым слоем снега и льда снуют рыбки, а рыбаки уже тут как тут. Притащили свои снасти, проделали круглые лунки, уселись на свои складные стульчики и всё, их волнуют только движущиеся в воде тени да гольчики, которые попадаются на их приманку.

Рыбаки на реке Палана. Фото Ольги Андрейкиной

Зима убедилась, что на реке дела идут, вернее, стоят, и припустила к поселку. Как раз поспела к вечеру – самое время разгуляться! Надо завалить Палану снегом, да таким, чтобы снег был и густым, и пушистым, и почти синим. Чтобы утром паланцы проснулись, а на улице – волшебство!

Зима колдует. Фото Ольги Андрейкиной

Зима старается колдовать тихонько: ведь сюрпризы готовятся в тайне! Да еще надо умудриться не завалить снегом поселковых собак – вечно они устраиваются в мягком сугробе: того и гляди, старайся утром, не наступи, не наедь на такого мохнатого песика!

И так до весны: зима в Палане будет удивлять жителей то морозами до минус 400, то мягким бархатным снегопадом, то искрящимся солнечным днём, то злющим ветром, швыряющим прохожих наземь.

А снег идёт. Фото Ольги Андрейкиной

До апреля похозяйничает зима в Палане. Сколько удовольствий от зимы паланцам! Что для них зима? – Много, очень много развлечений и праздников:

  • Начинает работать «горнолыжка» – спортсменов в Палане много
  • Подледная рыбалка – рыбаки-одиночки, целые семьи, группы друзей ловят рыбу, кипятят чаёк, фотографируются
  • Катание на лыжах – на них бегают паланцы всех возрастов от мала до велика
  • Охота – не для всех, но любителей достаточно. Это удовольствие не для слабонервных – зимой в лесу зверь особенно лютый, на человека может напасть и медведь-шатун, и рысь, и волки. Да и в пургу, бывало, гибли охотники и просто те, кто поехал из Паланы в Лесную или Воямполку, а в дороге что-то произошло.
Знакомьтесь с нашим автором – Ольгой Андрейкиной!
  • Катание на снегоходах – этого транспорта в поселке хватает.
  • Гонки собачьих упряжек и просто катание на собачках – тут и радость от веселой езды и общение с самыми понимающими и умными домашними питомцами.
Знакомьтесь с нашим автором – Александром Андрейкиным!
  • И встреча Нового года! Туристам надо ехать в Палану праздновать Новый год. Нетрадиционно: нырять в снегу, копаться в сугробах в поисках шампанского и апельсинов и испытать на себе все вышеперечисленные удовольствия!
Берингия-2019. Фото Ольги Андрейкиной

ПАЛАНА: ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ

На календаре уже весна, но зима пока здесь. Она во всем: снег еще глубок, холодно. Но солнышко греет по-весеннему, и чаще на долю паланцев выпадают праздники. Это и традиционные общенациональные события, и камчатские фестивали, и корякские, ительменские праздники, и новые, современные.

Финиш в Палане. Фото Ольги Андрейкиной

Среди последних – Берингия – спортивные состязания-гонки на собачьих упряжках. Палана радушно встречает Берингию. Устраивают на отдых участников и их собак, готовят угощение и обеспечивают охраной снаряжение. Палана наряжается и выглядит, как настоящий северный городок, в котором издавна проходят гонки на собачьих упряжках.

Праздничный бум. Фото Ольги Андрейкиной

ПАЛАНСКАЯ ВЕСНА

Ранней весной Палана отмечает многие традиционные корякские, ительменские праздники. Весна – время рождения оленят, вскрытия рек и появления черемши, а там и ягод, шишек, грибов в лесотундре и тундре Весне надо радоваться, петь и плясать.

Без бубна на празднике не обойтись. Фото Ольги Андрейкиной

Поэтому обязательное событие на праздниках – выступление национальных ансамблей. Без них не обходится ни один концерт, ни одно массовое гуляние. Палана – родина корякского ансамбля танца «Мэнго» и многих самодеятельных коллективов и агитбригад.

А как исполнять национальные песни и танцы без народных костюмов и бубна! Паланцы – благодарные зрители, которые любят своих артистов и чувствуют ту невероятную энергетику, которая передаётся им от танцоров.

Дерево расцвело! Фото Ольги Андрейкиной

Весна уже водворилась. Паланцы даже удивились: на пересечении дорог расцвело дерево! Стояло себе, стояло и вдруг расцвело! Неожиданно. Красиво.

А весна добралась в устье реки Палана, где она впадает в Охотское море. Весна хозяйничает: расцветила море. Оно теперь переливается глубокими, яркими оттенками синего и сиреневого. В море глядятся сопки. Они тоже набросили на себя нежно зеленые, пока ещё куцые, рубашки. Но совсем скоро, вот-вот! – сопки покроются буйной листвой кустарника, мягкого мха, темнеющим кедрачом, запестрят тундровыми ягодами. В Палану придет лето.

Весна у моря. Фото Александра Андрейкина

Сайт FarEasternization продолжит публикацию. На очереди фоторассказ о лете и осени в Палане. Поздравляем наших авторов с первой публикацией! Мы уверены, что вам понравились фотографии Ольги и Александра Андрейкиных. Поэтому скорее ставьте оценки (звездочки в конце статьи), делайте репосты и рассказывайте о нас всем-всем!

Ссылка на основную публикацию