Персонажи сказок Дальнего Востока в проекте «Сказка в рюкзаке»

Сказки народов Дальнего Востока и мира: чем они похожи

Сайт FarEasternization является партнёром хабаровской АНО «Дети и взрослые» и публикует материалы о проектах, которые получили президентские гранты. Один из них – проект «Сказка в рюкзаке» (читайте также в статьях «Проект «Сказка в рюкзаке» и «Рюкзак, полный сказок»).

И вот, что нас заинтересовало в процессе сотрудничества: некоторые дальневосточные сказки, очень оригинальные, самобытные, тем не менее, схожи со сказками других народов мира. Мы увидели общие черты в следующих аспектах:

  • Встречаются похожие сюжеты.
  • Бывает, что определенные персонажи – только позитивные у разных народов, а другие сказочные герои – только отрицательные.
  • Применяются похожие приёмы для объяснения того или иного явления или поступка персонажа в сказках дальневосточных и других народов.

В этой публикации мы поговорим о схожести персонажей сказок Дальнего Востока со сказками других народов.

Персонажи сказок народов Дальнего Востока

Напоминаем, что в Дальневосточном федеральном округе 11 субъектов, ещё больше в регионе проживает народов со своей самобытной культурой. Также дальневосточными странами являются обе Кореи, Япония и Китай. Конечно, сказки дальневосточников оригинальные и яркие, ведь люди региона живут в разных условиях, имеют разную историю и уровень развития.

Если народы Чукотки живут на севере, на побережье Северного Ледовитого океана, то и персонажи их сказок типичны для этой территории. В сказках действуют белые медведи, полярные совы, олени, а люди занимаются охотой на морского зверя, рыбной ловлей, оленеводством.

Другой пример: народы, проживающие на Амуре, охотятся в тайге, рыбу ловят в реках, занимаются собирательством дикоросов. Соответственно, их любимые сказочные герои – таёжные звери, птицы, речные рыбы.

А народы стран-соседей – японцы, китайцы, корейцы – рассказывают сказки о драконах, змеях, волшебных птицах и экзотических деревьях.

Но одинаковые черты среди персонажей дальневосточных сказок найти можно.

Медведь

Да, есть одинаковые сказочные персонажи у дальневосточных народов. В особенности это касается животных – героев сказок.

Конечно, самый популярный – МЕДВЕДЬ! В репертуаре театра «Сказка в рюкзаке» есть несколько спектаклей, где фигурирует медведь – бурый или белый, полярный. В нанайской сказке «Как медведь и бурундук дружить перестали» медведь – добрый, щедрый, трудолюбивый, заботится о своём друге – бурундуке. Именно бурундук стал причиной ссоры.

А в эвенкийской сказке «Как медведь оленеводом был» медведь выступает немного непрактичным хозяином и слишком доверчивым другом. Поверил, что волк и лисой позаботятся о его стаде, и проспал всю зиму, вот оленей и потерял.

В сказке А. Кымытваль «Медвежья хитрость» медведь вовсе не хитрый, а глуповатый и смешной.

Лиса

ЛИСА! Не уступает в популярности медведю. Но она редко бывает доброй. Разве в корякских, ительменских, эвенских сказках про Кутху лиса помогает мышам обхитрить и наказать Кутху. И в удэгейской сказке «Как звери ногами менялись» лиса пытается улучшить свои возможности (приобрести длинные ноги взамен своих коротеньких). Но в якутской сказке «Волк и лиса» лиса – хитрунья и жадина, в «Медвежьей хитрости» её побаивается даже медведь, а медведя-оленевода лиса вообще оставила без оленей – сожрала их всех за зиму и волка на это дело подбила. А название негидальской сказки само говорит о характере лисы – «Охотник Хурэгэлдын и коварная лиса Солакичан».

Волк, олень, мышь

В-третьих, ВОЛК! В компании с лисой он играет вторые роли. Лиса лидер, а волк – ведомый. Даже в корякской сказке «Ворон и волки» волки не кажутся умными и сообразительными (за исключением одного молодого волка). Далее, ОЛЕНЬ. Он герой народов-оленеводов: в эвенкийской «Как медведь оленеводом был», в чукотской «Как олень к человеку пришел». В них олень нуждается в заботе и защите. Ещё часто встречающийся персонаж – МЫШЬ. Она – умная, храбрая, верный друг в сказках о Вороне Кутхе, в бурятской сказке «Девочка-луна».

Лягушка и другие

В сказках Дальнего Востока есть общие персонажи-птицы и другие представители фауны. Это ОРЁЛ – мудрый повелитель птиц, ЛЕБЕДЬ – красивая и добрая птица из печальной нивхской сказки «Кыкык». Популярный сказочный положительный герой ЛЯГУШКА встречается в бурятских, якутских, китайских, ультских сказках. В сказке «Удала-пудин» лягушка превращается в молодую красавицу – почти как в русской сказке! А в «Лягушке и вороне» лягушка напоминает свою соплеменницу Лягушку-путешественницу», а сюжет напоминает басню Крылова про ворону и сыр.

Ворон

Наконец-то, поговорим о ВОРОНЕ! Ворон, вороны живут на севере нашей стране, на Дальнем Востоке, на юге. Ворон и ворона – суперпопулярные сказочные герои! Они есть во многих сказках: в корякской «Ворон и волки» и в сказках о Кутхе (ведь Кутха – и ворон и человек), в нанайской «Ворон, карась, медведь и лисица», в эвенской «Ворон и мыши».

А еще есть такие персонажи, как ТИГР, ЗМЕЯ, НЕРПА, СОБОЛЬ, которые тоже часто встречаются во многих сказках народов Дальнего Востока.

Персонажи сказок Дальнего Востока: необыкновенные существа

Необыкновенные существа – это ВЕЛИКАНЫ, ШАМАНЫ, злые колдуньи-СТАРУХИ, ДРАКОНЫ.

В нивхской сказке «Храбрый Азмун» действует Морской Хозяин, который распоряжается речной и морской рыбой, посылая её в сети рыбаков. В бурятской сказке «Девочка-луна» злобствует толстый шаман и Луна. В ульчской сказке отрицательный герой – Скрипучая старуха.

Очень много превращений. В нанайской сказке девочка Айога превращается в гусыню, в эскимосской сказке «Маленькая шаманка» медведица становится женщиной, в якутской сказке Удюргай-батыр сначала был частью дерева (наростом).

А змеи и драконы – это герои японских, корейских и китайских сказок. Экзотических, необычных и поучительных. Хотя так можно говорить обо всех сказках народов Дальнего Востока!

FarEasternization ещё не раз вернется к рассказу о проекте «Сказка в рюкзаке». И как всегда FarEasternization просит вас поделиться мнением, сделать репосты, поставить оценки и рассказывать о сайте знакомым, коллегам и родственникам!

Ссылка на основную публикацию