Поселок Хехцир и Сопка двух братьев

Поселок Хехцир и Сопка двух братьев

© Текст Оксаны Серкиной

© Фото Ольги Косарьковой и Оксаны Серкиной

Сайт FarEasternization публикует продолжение своеобразного дневника путешествий Оксаны Серкиной, которая избрала поселок Хехцир следующим пунктом для проведения отпуска.

Рассказ о Хехцире иллюстрируют такие прекрасные фотографии Ольги Косарьковой и Оксаны Серкиной, что правильнее эту публикацию назвать фото-очерком о Хехцире.

Кстати, для большинства хабаровчан название Хехцир означает цепь красивых сопок; для других Хехцир – заповедник; а для кого-то Хехцир – дачное место. Короче, давайте разбираться!

Фото О. Косарьковой

ХЕХЦИР – СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ ПУТЕШЕСТВИЯ

Следующим пунктом моего путешествия стал Хехцир. Конечно, я загодя просмотрела информацию об этом поселке. И вот, какие сведения удалось почерпнуть:

  • Хехцир находится около «остановочного пункта» Хехцирский Дальневосточной железной дороги.
  • Расстояние от поселка Хехцир на запад, до автотрассы «Уссури» – всего примерно 1 км.
  • По данным 2012 года население Хехцира насчитывало всего 92 человека – большинство из них служащие железной дороги.
Фото О. Серкиной
  • В окрестностях Хехцира располагаются дачи хабаровчан.
  • Хехцирский государственный заказник – одна из главных достопримечательностей всего Хабаровского края.

Вот, собственно, и вся информация! Будем расширять свои знания о Хехцире непосредственно на месте.

ХЕХЦИР: КАКОЙ ОН НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В месте, где находится поселок, проходит Транссиб и переваливает через горный хребет Хехцир. Поселок Хехцир, достаточно крошечный, условно его можно разделить на две части.

Фото О. Серкиной

Налево – основная часть домов и железнодорожная станция. Направо – Хехцирский государственный заказник и необычайной красоты озерцо. Не знаю на самом деле, что это за водоем, но, на мой взгляд, вся прелесть поселка состоит в этом водоеме.

Фото О. Косарьковой

ЧТО МЕНЯ ПОРАЗИЛО В ХЕХЦИРЕ

Весна в поселке Хехцир прекрасна. Но поразило совсем другое: я впервые в жизни увидела уток и ондатру в естественных условиях обитания. Они так замечательно соседствуют!

Фото О. Косарьковой

Есть обычные утки (я небольшой специалист по уткам) и утки-мандаринки! Как мило они шествуют через дорогу по каким-то очень важным утиным делам, опять же ВМЕСТЕ.

Не удалось снять, но рассказать можно: в пасмурный день мы наблюдали как белка, свесившись с дерева, ворона внушительных размеров  и сорока ВМЕСТЕ угощались хлебом, который для них рассыпали дети!

Фото О. Косарьковой

Сюда, в Хехцир, можно приезжать великое количество раз, и каждый раз увидеть что-то новое. Мы дважды приезжали сюда весной: когда еще везде лежал снег, а во второй раз – когда все вокруг цвело и благоухало.

Фото О. Серкиной

В той части села, где расположена железнодорожная станция, установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.

СОПКА ДВУХ БРАТЬЕВ

Путешествие по поселку занимает  очень мало времени.

Увлекательным оказалось возвращение в город. Мы попали в живописное, удивительнейшее место – отрог Большехехцирского хребта, называемый Сопкой Двух Братьев. Именно эту Сопку прекрасно знают все хабаровчане, или слышали о ней, или видели на фотографиях, или мечтали посетить её.

На самом деле это две скалы – два «брата» – старший и младший. Высота этих скал 80 и 40 метров. Сопка Двух Братьев очень популярна среди спортсменов, путешественников, отдыхающих благодаря удобному расположению. Сопка Двух Братьев находится на 18-м км автодороги «Уссури», поэтому сюда можно доехать без особых усилий – на автомобиле, общественном транспорте и даже на велосипеде.

Сопка Двух Братьев – это памятник природы местного значения.

Интересна ли она для жителей и гостей города? – Не то слово! Туда лучше отправляться в будний день, как это сделали мы. В выходные здесь много отдыхающих, приезжают альпинисты, проводятся фотосессии.

Фото О. Косарьковой

Поднялись мы в гору очень легко и всего за несколько минут. Это было восхождение на «младшего брата». Перед нами открылся прекрасный вид на Большехихцирский заповедник, на «старшего брата», виден был город, а у подножия – дачные хозяйства.

КАК ВОЗНИКЛО НАЗВАНИЕ «СОПКА ДВУХ БРАТЬЕВ»

О том, откуда пошло название возвышенности, есть много историй:

  • Одни говорят, что двойная сопка появилась после того, как шаман проклял двух братьев и те превратились в каменных великанов.
  • Другие делятся историями о братьях-скалолазах, трагически погибших при подъеме на вершину.
  • А третьи видят сходство между скалами и человеческими чертами.
  • Так как я последнее время увлекаюсь национальными сказками, то мне по душе нанайская легенда о возникновении этой сопки.
Фото из Интернет

НАНАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О СОПКЕ ДВУХ БРАТЬЕВ

Перескажу эту легенду так, как я её помню с детства (пришлось, правда, подсмотреть немного в книжке):

Давно, очень давно всюду, куда не взглянешь, простиралась Уссурийская тайга. Растения, звери и птицы пили воду из рек Амур и Уссури. А по берегам этих рек жили местные люди. Они рыбачили, охотились, заготавливали пушнину, собирали дикоросы. Жили они дружно, но каждое племя отдельно от другого.

В одной семье были два брата – Бомбий и Киле и их сестра Эльга. Отец с сыновьями охотились и ловили рыбу. Мать готовила еду, выделывала шкуры и шила одежду. Эльга собирала в тайге ягоды, травы и орехи.

В стойбище жил шаман. Он был главой племени и охранял людей от злых духов с помощью своего бубна и заклинаний. «В тайге обитают злые духи, — часто повторял шаман, — Не поднимайтесь на сопку, не гневите их!»

Как-то раз вышло так, что Эльга заблудилась и вышла к запретной сопке. «Поднимусь на вершину и увижу тропку – так и попаду домой!» – решила девочка. Пока поднималась, потеряла свою красную ленту. Да и дорогу до дома Эльга не увидела. Стала она плакать и звать на помощь, но только разгневала духов. Духи сопки взялись напугать девочку, окружили её таёжными шорохами, звериными голосами. Совсем испугалась Эльга, когда стемнело. Еще больше начала она кричать и плакать, и тогда злые духи превратили девочку в чайку.

А братья вернулись в юрту, увидели мать в слезах и пошли на поиски. Они заночевали у незнакомой сопки, а утром стали подниматься на вершину. На кусте краснела лента Эльги. Белой чайкой она кружила над братьями, а те не догадывались, что это их сестра жалобно кричит и не улетает прочь.

Когда Бомбий и Киле поднялись на вершину, чайка села у их ног. Смотрят братья, а на крыле красная лента! Такую же ленту они сняли с куста. Поняли братья, что злые духи превратили Эльгу в чайку. Так и предупреждал шаман. Заплакали Бомбий и Киле, а духи еще больше разгневались. Так разгневались, что раздался гром, деревья и кусты загорелись, чайка замертво упала к подножию, а молния расколола сопку, и братья превратились в каменные изваяния.

Духи покинули сопку, на вершине которой всё ещё стоят каменные изваяния. Люди стали называть эту сопку Сопкой Двух Братьев. Давно это случилось.

Фото О. Косарьковой

Таким маленьким, но насыщенным красивыми местами путешествие получилось у Оксаны Серкиной и Ольги Косарьковой в этот раз. Сайт FarEasternization приглашает всех дальневосточников к сотрудничеству: давайте рассказывать о любимом и незабываемом Дальнем Востоке всем-всем! Делитесь своими историями и фото, распространяйте инфо о нашем сайте своим друзьям! И будьте здоровы и счастливы!

*Фото «Сопка Двух Братьев» взято автором текста из Интернет .

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!