ПРОТИВОРЕЧИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

FarEasternization продолжает серьезный разговор и вот какую тему предлагает: противоречия на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии.
Давайте попытаемся понять причины противоречий в макрорегионе: можно ли примирить две Кореи, почему до сих пор нет договора о мирных отношениях между Россией и Японией, простил ли Вьетнам Соединенные Штаты за навязанную ими войну?
FarEasternization ставит всего лишь один вопрос: можно ли устранить или сгладить эти противоречия в будущем?

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АТР

В начале нашего разговора объясним некоторые наименования, аббревиатуры и определения (об этом также в статье «Что означает слово FarEasternization»).
Макрорегионом или Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) мы будем называть огромную территорию, в которую включаем:

  • Дальний Восток РФ (ДВ РФ или ДВР) – 11 дальневосточных субъектов РФ
  • Дальневосточные страны (ДВ страны) – КНР, Япония и обе Кореи
  • Северо-Восточную Азию (СВА или субрегион) – северо-восток Китайской Народной Республики (КНР или Китай), а точнее КНР, Тайвань и Гонконг, Монгольскую Народную Республику (МНР или Монголия), Японию, Республику Корея (Корея или Южная Корея), Корейскую Народную Демократическую Республику (КНДР или Северная Корея)
  • Юго-Восточную Азию (ЮВА или субрегион) – юго-западную часть КНР, Сингапур, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Камбоджу и др.
  • Страны бассейна Тихого океана – кроме уже названных стран, это государства на тихоокеанском побережье США (Аляска, Калифорния, Гавайи), Канада, Австралия, Новая Зеландия, иногда и всё чаще в этот макрорегион включают Чили и Бразилию.

Оба субрегиона СВА и ЮВА составляют Восточную Азию (ВА).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИГРОКИ

Макрорегион, включающий упомянутые выше субъекты, является более стабильным в сравнении с ситуацией в Европе, на Ближнем Востоке и центральной Америке. Экономическое развитие Японии, азиатских драконов – Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, мощное и неуклонное движение вперед Китая стимулирует и другие страны ВА, которые их догоняют. Россия не остается в стороне от соседей и все больше вступает в совместные проекты.

Несомненно, что США, Россия и Китай – ведущие региональные игроки, но никак нельзя уменьшить значение других стран этого макрорегиона. Страны Дальнего Востока, Восточной Азии и другие тихоокеанские страны могли бы сделать огромный рывок в своем развитии, если устранить имеющиеся между некоторыми из них геополитические, политические противоречия. Какие же это противоречия? Расскажем о самых продолжительных и значимых для всего мира.

ПРОТИВОРЕЧИЯ В МАКРОРЕГИОНЕ

США

Противоречия в макрорегионе во многом обусловлены политикой США, их стремлением к мировому лидерству и соперничество с Россией и Китаем. Есть исторические факты и память людей, не позволяющие забыть о роли СШ в жизни их стран и в их собственной жизни.
Вот только несколько фактов, которые влияют на отношения между США и государствами макрорегиона:

  • Атомная бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.
  • Война во Вьетнаме, в которую США ввязались в 1965 году. Десять лет спустя война закончилась, и СШ с позором убрались из Вьетнама.
  • Начатая и уже разрастающаяся «торговая» война США с Китаем.
  • Отношения между Северной Кореей и СШ. Провал переговоров Трампа и Ким Чен Ына в конце 2018 – начале 2019. Президент Трамп, верный принципу не брать на себя никакие обязательства, но требовать эти обязательства от других, хотел навязать денуклеаризацию КНДР, фактически лишиться защиты и способности к обороне, но не случилось!
  • Экономические санкции СШ в отношении России, которые начали вводить в 2014 году.

КИТАЙ

В отношениях с США: Китай помнит, что в 1999 году СШ разбомбили здание Посольства КНР в Белграде и назвали этот акт «несчастным случаем». КНР не забыла, что СШ не признали свою вину и не принесли извинений родственникам погибших.
В отношениях с ведущими игроками: Китай ведет добрососедские отношения и торговые операции с Северной Кореей, в том числе приграничные, инвестирует в развитие территорий и отдельных проектов, жители поддерживают родственные связи. Это не нравится СШ, Японии и Южной Корее, которые предпочитают, чтобы КНДР, как «страна-агрессор», была полностью изолирована.
В отношениях с Тайванем: Между высокоразвитым Тайванем и набирающим экономическую и военную мощь Китаем существует нерешенный вопрос: является ли Тайвань независимым от «материкового» Китая государством? Скорее, этот вопрос занимает Тайвань, которого согревает тот факт, что до 1971 года Тайвань представлял Китай в ООН, а также поддержка СШ ещё с 1954 года.
В отношениях с Тибетом: О примирении Китая и Тибета мировое сообщество особенно громко говорило в канун Летних Олимпийских игр 2008 года. Мировое сообщество волновали вопросы мирного отсоединения Тибета от КНР, культурная дискриминация, экономическая изоляция и отсутствие прав у тибетцев. Необходимо заметить, что «тибетский» вопрос используют СШ для того, чтобы бросить тень на политику Китая.

КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Война 1950 года: По соглашению СШ и СССР в 1945 году по 38-й параллели была проведена демаркационная линия, в 1948 году Республика Корея и КНДР объявили о своей независимости. А в 1950 году между ними началась война.
СШ и КНР воспользовались этим конфликтом, чтобы вступить в войну, повлекшую смерть трех миллионов людей. Роль СШ тоже не забыта на полуострове.
В 2007 году в Пхеньяне между лидерами обеих Корей была подписана Декларация о мире и сотрудничестве, но напряженность в отношениях стран до сих пор остается. КНДР продолжает испытывать ядерное оружие, угрожая соседним странам и обеспечивая тем самым собственную безопасность.

ЯПОНИЯ

Япония и Корея: Корейцы не могут простить Японии колонизации в 1910 года, длившейся до 1945 года. За это время сотни тысяч корейцев насильно забрали в японскую армию или отправили на работы в шахты. Судьбы многих до сих пор неизвестны.
Корея имеет претензии к Японии в отношении островов Токто (Dokdo) и Такешима, которые были аннексированы в 1905 году.
Япония и Китай: В 1931 году Япония захватила Северо-восточный Китай, а в 1937 году начала войну за остальную территорию. До освобождения Китая советскими войсками в 1945 году Япония вела жестокую политику, наводя свои порядки в стране.
В 2015 году японцы выпустили учебник истории, где по-своему объяснили аннексию Кореи и колонизацию северо-востока Китая. Японцы не только не взяли на себя ответственность за смерть сотен тысяч корейцев и китайцев, но и оправдали себя и не попросили прощения.

РОССИЯ

Давний территориальный вопрос между Россией и Японией из-за спорных южно-курильских островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и архипелаг Хабомаи является причиной отсутствия мирного договора между странами. Для россиян этот вопрос закрыт и ясен: острова принадлежат России. Японцы, со своей стороны, никак не могут отказаться от своих территориальных претензий.

 

FarEasternization не включил в список противоречий гражданские войны и государственные перевороты в странах ВА ввиду их локального характера. Хотя не стоит приуменьшать значение и этих противоречий и конфликтов, но об этом – в следующих публикациях.

Если у вас появилось желание поделиться своими эмоциями – пишите в раздел для «комментариев» или задайте там вопросы! Не забудьте сделать перепосты и оценить статью

Ссылка на основную публикацию