ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУГУР: КАК ТАМ ЖИВУТ ЛЮДИ Часть 1

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУГУР: КАК ТАМ ЖИВУТ ЛЮДИ Часть 1

В публикации «Тугур: под стук копыт оленей» (об этом читайте ЗДЕСЬ) сайт FarEasternization рассказал о проекте Родовой общины «Нёут», который реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, полученные от Фонда президентских грантов.
На этот раз авторы публикации Марина Балашова, Ольга Косарькова и Оксана Серкина – активисты АНО «Дети и взрослые» и сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки – повествуют о своем путешествии на север Хабаровского края.

© Марина Балашова, Оксана Серкина
© Фото Ольги Косарьковой

В ТУГУР: АВТОБУСОМ ИЗ ХАБАРОВСКА, НА КАМАЗЕ ПО ЗИМНИКУ

Тугур является одним из наиболее труднодоступных поселений Хабаровского края. В этом мы смогли убедиться, совершив необычайное путешествие из Хабаровска на автомобильном транспорте.
Наше путешествие началось с автобусного маршрута «Хабаровск – село им. Полины Осипенко». Этот 12-часовый путь не показался нам утомительным – на вполне комфортабельном автобусе, с периодическими остановками.
Сложнее оказалось на следующий день. Для поездки в Тугур подготовили КАМАЗ с установленным КУНГом (Кузов Унифицированный Герметизированный) на 16 посадочных мест.

Впереди нас ждал зимник. Это такая дорога, проложенная по снегу и достаточно хорошо укатанная лесовозами. В КУНГе установлены мягкие кресла, в окна можно наблюдать виды северной природы с большим количеством белого снега. Тем более что мы уезжали из дымного и пыльного Хабаровска, в котором зима никак не ощущалась.
Замечательный водитель Николай сделал всё, чтобы наша поездка оказалась комфортной и неутомительной. Вёз он очень аккуратно, вполне уместно сравнение с перевозкой хрустальной вазы. Через каждые 2-3 часа по рации в КУНГе оповещал о стоянке, чтобы размять ноги, попить чай, подкрепиться и т.д.
Компания наших попутчиков состояла из участников фестиваля «Бакалдын». Это солисты ансамбля «Геркие» из села им. Полины Осипенко, среди которых оказались уроженцы села Тугур, родственники и друзья тугурчан.
Самый сложный участок дороги оказался перед Тугуром – по замерзшей, с торосами реке Тугур. В приливы и отливы в морском заливе перемещаются огромные массы льда. И едешь не только по торосам, но и отдельными участками – по воде. Но и тут наш гениальный водитель справился.

КАК НАС ВСТРЕТИЛИ В ТУГУРЕ

Почти в 22.00 мы приехали в село. Жители села во главе с главным организатором праздника Екатериной Константиновной Шмониной уже ждали нас с горячим ужином. Было просто и вкусно по-домашнему. Вкусный суп из оленины, жареная навага, ароматнейший брусничный морс.
На время фестиваля небольшой культурно-досуговый центр превратился не просто в столовую для всех участников, но и в уютную каюткомпанию, где всегда протопленная русская печка, простые и вкусные блюда, горячий чай в большом электрическом самоваре. Наш повар – Галина Сергеевна Сафронова – сделала всё, чтобы нам было комфортно, баловала нас домашним рябиновым вареньем.

ТРУДНОСТИ С РАССЕЛЕНИЕМ

Наконец дело дошло до расселения гостей. Вот тут-то и начались сюрпризы!
Нам досталась необжитая часть не то какого-то дома, не то полузаброшенного барака. В темноте было плохо понятно, куда нас привели. Печка была протоплена, но что надо было делать с ней дальше, нам, горожанкам, было неведомо. Умывальника не оказалось, туалет вообще отсутствовал. А пьяные мужские голоса за стенкой заставляли задуматься о том, чего мы вообще тут делаем.
На кроватях лежали старые подушки, матрасы и одеяла. Вспомнились вши… Предполагаемые сцены в аптеке с шёпотом к фармацевту: «чем помыть голову, чтобы ничего лишнего не обитало в волосах…». Девочки, которые нас расселяли, Ася и Женя, сказали, что в деревне все так живут… И вообще, «здесь не Мальдивы».
Лозунг предполагал смирение… Оксана вспомнила загородную дачу на Дюанке под Ванино, я житье-бытье у бабушки в поселке Хор… Удобств особых не было и там, но были чистые туалеты, хоть и на улице, умывальники с водой, простое постельное белье, и тоже чистое… По нашим лицам, наверное, читалось всё! Нам предложили переехать к Асиному брату Егору, на соседнюю улицу. Поехали туда! Всё познаётся в сравнении! У Егора почти курорт! Тепло, чисто, умывальник и биотуалет! Егор гостеприимен! Собирается уходить к сестре, нам оставляет протопленный дом, переживает, нужен ли нам электрический чайник. Есть обычный на небольшой электрической плите. Нам хватит!
Эмоций нам за этот день и вечер досталось много! Но разложились на ночлег. Двери в дом не закрываются на ключ, громадная собака в доме на нас не лаяла – сразу, наверное, признала за своих. Всё было необычно, непривычно после городской жизни.

БИБЛИОТЕКА ТУГУРА

Утром после завтрака идем в библиотеку. Все дома в селе деревянные, и библиотека – не исключение. Тамара Геннадьевна Подлесная в Тугуре живёт 40 лет, приехала после Биробиджанского культпросветучилиша.
Библиотека не совсем уж маленькая, занимает три комнаты, фонд более 10,5 тысяч книг. Книги не старые, есть и дальневосточные новинки, последние номера журнала «Дальний Восток». Сельская библиотека получает краевую газету «Тихоокеанская звезда». Есть компьютер с выходом в Интернет, значит, есть связь со всем миром!
В субботу в тугурской библиотеке – выходной, но для нас растапливается печка! Мы распаковываем книги, которые привезли от нашей научной библиотеки. Оформляем информационный уголок: правовой информацией – дисками, газетами, бюллетенями – нам помогло его наполнить региональное отделение «КонсультантПлюс» в Хабаровске.
Вслед за нами в библиотеку приходят ещё гости – руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Александровна Одзял с мужем. (С Любовью Александровной мы успели познакомиться в дороге, её удивило наше присутствие: «что здесь делают такие нежные создания?»). Они также приходят с подарками – стопкой книг о проблемах коренных малочисленных народов страны. Делаем фото на память!
Мы привезли ещё 11 пачек книг, их Тамара Геннадьевна будет отправлять вертолётом в Чумикан для остальных библиотек Тугуро-Чумиканского района.

ШКОЛА СЕЛА ТУГУР

Знакомство с библиотекой состоялось. Передвигаемся дальше по селу. Решили посмотреть и школьную библиотеку.
Школа небольшая, выделяется среди всех зданий в селе – ухоженное, чистое и недавно (скорее всего к учебному году) выкрашенное здание. Школа на 9 классов, учатся в ней 45 человек. Самый большой класс – 10 человек. Посещаем крохотную библиотеку, оставляем в ней издания нашей библиотеки.
Знакомимся с учителем истории Николаем Анатольевичем Матвеевым. Он живёт в Тугуре уже 12 лет, работает здесь после окончания Комсомольского-на-Амуре педагогического института. В школе он ещё занимается созданием музейного уголка села Тугур. Его интересуют книги по истории освоения Дальнего Востока. Обещаем помочь с литературой.

ПРОБЛЕМЫ ТУГУРА: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЯ, ТРАНСПОРТ, СВЯЗЬ…

В клубе начинается информационная встреча жителей села с Л. А. Одзял. Вот тут мы и узнаём о проблемах села:

  • Нет ни амбулатории, ни больницы
  • Нет аптеки – страшно заболеть
  • Дотационный вертолёт прилетает два раза в месяц
  • Отсутствует детский сад
  • После 9-ти классов детей отправляют либо в интернат в Чумикан за 200 километров, либо в училища и техникумы Николаевска-на-Амуре, Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска – вспомнили себя в 15 лет: в голове гуляет ветер, мозгов маловато, и к маме все равно хочется всегда…
  • Есть экологические проблемы – они связаны с рыболовством, лесозаготовками.

НЕ ДАЙ БОГ ЗАБОЛЕТЬ

Мы и сами столкнулись с проблемами: начинаешь задумываться о том, что село отрезано от цивилизации, единственная дорога – зимник, так она только на зиму, а в другое время вертолёт, и всё? Он же не летает сюда с расписанием автобуса.
Единственный оператор связи – «Мегафон». Нам никто не сказал об этом. И мы, со своими МТС и Билайном, оказались как в дремучем лесу. Понимали, что дома знают, куда мы поехали, в какой труднодоступный край земли, но и самим хотелось убедиться, что всё с домашними в порядке. Наши с Оксаной мужья и её сын – люди взрослые и самостоятельные, а вот у Оли дома оставалась маленькая дочурка.
Узнаём, что в Тугур прилетел вертолёт из Николаевска-на-Амуре за заболевшей женщиной. Вертолетная площадка рядом. У нашей Оли муж вертолетчик, служит в МЧС, летает по нашему родному краю, да и по другим дальневосточным регионам, очень много.
Интересно стало, вертолёт какой компании сюда прилетит. На наших глазах садится вертолёт компании «UTair». Пилоты – молодые ребята – рассказывают, что они прилетели из Николаевска-на-Амуре, вертолёты их компании в аренде у Николаевского аэропорта. До того, как мы разговорились с лётчиками, нас опережают журналисты нашей родной телерадиокомпании «Дальневосточная» – корреспондент Кирилл Рогачев и оператор Николай. Они задают вопросы и врачам, и мужу заболевшей женщины. В конце концов, женщину увозят в больницу в Николаевск.
Не дай бог здесь заболеть… Кто правильно поставит диагноз и решит, что тебе нужна медицинская помощь? Как долго будет лететь вертолёт? А вдруг нелетная погода? Иногда счёт, как говорят врачи, идет на минуты, а тут… А тут, выходит, нельзя болеть!

В ТУГУРЕ И ВОКРУГ НЕГО

Кстати, погода здесь замечательная! С утра стоит морозец где-то до минус 20 градусов, а днём теплеет до минус 6-8 градусов. Ветра нет. В общем, зима, какой и должна быть зима – снежная и морозная. Мы в городе в этом году такой зимы не видели.
В селе проживает более 350 человек. Стоит оно на пригорке. Дома деревянные. Возле каждого дома огороды, хозяйственные постройки.

Много больших северных собак, которые, судя по тому, как в наших незакрывающихся и неотапливаемых сенях всегда ночевали два волкодава на тоненькой подстилке, не боятся холодов. Собака нашего Егора по утрам с радостью выбегала на улицу и сопровождала нас везде. Потом, правда, встречая своих друзей и подружек, таких же громадных собак, которые бегали по всему селу, забывала про нас. Но если видела, как мы возвращаемся домой, снова пристраивалась к нам и уже вела нас до порога.
Вокруг села много снега и льда. С одной стороны замерзшая река, с другой – замерзший залив. Когда выходишь к таким берегам, покрытым снегом и льдом, то тебя накрывает какое-то белое безмолвие…

На этом рассказ о том, как живут люди на севере Хабаровского края, не заканчивается. А только начинается. Вторая часть публикации – уже скоро на сайте FarEasternization.

А пока FarEasternization просит вас поставить оценки – звездочки в конце статьи (последняя звездочка – 5). И вы будете молодцами, если поделитесь мнением о статье, фотографиях, сделаете перепосты и рассказать всем-всем-всем о нашем сайте!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!