СТОЛИЦА ДФО: ХАБАРОВСК VERSUS ВЛАДИВОСТОК

FarEasternization не мог остаться в стороне от обсуждения решения Президента РФ о передаче Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока. Как известно, с 2000 года столицей округа был Хабаровск. Какие изменения возможны и стоит ли их ожидать? Эти и другие вопросы задает FarEasternization. А от кого придут ответы? От будущего, которое покажет?

Фотографии Ксенией Игнатьевой ©

ПЕРЕДАЧА СТАТУСА СТОЛИЦЫ ДФО – СОБЫТИЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ

Собственно, со дня назначения О. Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края большинство хабаровчан не сомневалось, что Хабаровск лишат статуса столицы ДФО. Эта инициатива была первой и самой «забойной», озвученной О. Кожемяко и поддержанной Ю. Трутневым. Да что там, после провала на выборах В. Шпорта и избрания на пост губернатора кандидата от ЛДПР в воздухе (в СМИ, в разговорах, среди политологов) буквально носились некие предчувствия того, что Хабаровский край попадет в число «неугодных». В то же время, только совсем равнодушные не сообразили, что в соседнем Приморье идет нешуточная политическая игра: приморчане ведь с выборами не закончили! Благодаря этому вся страна ежедневно наблюдает, как О. Кожемяко мечется по краю, поспевая там и тут, торжественно открывая то и это, выдвигая свои инициативы и предложения, критикуя, соболезнуя и делясь планами. Любому ясно видно, какую поддержку ему оказывает правительство РФ и почему. Ничего не скажешь, PR-кампания мощная и всесторонняя. Апофеоз – передача статуса столицы Дальнего Востока России Владивостоку. Приморскому электорату дали шанс убедиться, что будущий губернатор реально влиятельный, компетентный и энергичный руководитель – всем понятно, за кого голосовать?

ИЛИ ХАБАРОВСК САМ ВЫПУСТИЛ СТАТУС СТОЛИЦЫ ДФО [ИЗ РУК]?

Вернемся в 2013-й – год большого паводка на Амуре – уже тогда можно было предугадать сегодняшнее событие: перешел на другую работу и покинул Дальний Восток В. Ишаев – толковый хозяин, влиятельный политик, прозорливый ученый-экономист; должность Полномочного представителя Президента РФ занял Ю. Трутнев. Он сразу избрал Владивосток местом дислокации Представительства, а за ним это сделал и А. Галушка, назначенный тогда министром Минвостокразвития (правда, офисы министерства заработали в трех субъектах региона). Это уже был первый сигнал. Дальше – больше: Владивосток стал местом международных форумов, ДВФУ, предприятия и целые отрасли Приморья получили приоритет, в финансировании – в том числе. Уже в публикациях и репортажах (даже на федеральном канале) нет-нет, да и мелькали оговорки типа «в столице ДВ Владивостоке начался форум». И на эти оговорки никто не реагировал. Никто не задавался вопросом, почему Хабаровск постепенно сдает свои позиции. Даже губернатор Хабаровского края В. Шпорт, занимавший этот пост с 2008 года.

ВОПРОСЫ ИЗ ХАБАРОВСКА, О ХАБАРОВСКЕ И ОТ ХАБАРОВЧАН

Не сказать, что Хабаровск равнодушно принял новость о том, что город – уже не центр ДФО. Правильнее сказать – с пониманием причин, с иронией и скепсисом. Эмоции тоже были и есть.
Есть и вопросы. Мы обобщили и корректно сформулировали их.
Вот они:

ХАБАРОВСК ЛИШЁН СТАТУСА ЦЕНТРА ДФО ПОТОМУ ЧТО…

  • Хабаровчане продемонстрировали свою независимость, выбрав губернатором не того человека, которого планировало Правительство РФ?
  • Губернатором края стал С. Фургал, который представлял интересы не «Единой России», а ЛДПР?
  • Край потерял поддержку такого политического «тяжеловеса», как В. Ишаев?
  • Экс-губернатор В. Шпорт со своей командой ничего не делал для повышения престижа Хабаровска?

ВЛАДИВОСТОК СТАЛ СТОЛИЦЕЙ ДФО, ПОТОМУ ЧТО…

  • Очень хочется кому-то, чтобы губернатором Приморского края стал О. Кожемяко?
  • Это событие – всего лишь продолжение государственной политики, т.е. «начинаний», вводимых с 2013 года?
  • Для государства удобно вывести в приоритетные позиции «один город, один край», чем равномерно развивать весь дальневосточный регион?
  • Для государства легче «вбухивать» бюджетные средства в «один город, один край»?
  • Инвесторам более выгодно вкладывать деньги во Владивосток и в Приморский край? Других объектов нет в регионе?
  • Госбюджет стал таким «богатым», что денег некуда девать? Давайте тратить их на переезд офиса и изменение данных во всех документах (и только Администрация Президента и Представительства знает ещё на что)?
  • В мире очень много положительных примеров, когда ГОРОД-ПОРТ хорошо работал, как столица?
  • Владивосток мгновенно перестанет быть городом, известным своими скандальными делами о коррупции, об экономических преступлениях, организованной преступности и т.п.?
  • Достаточно ли статуса площадки для проведения международных мероприятий, чтобы объяснить столь быстрое решение о смене столиц в регионе?
  • Удовлетворительно ли заявление Ю. Трутнева о том, что Владивосток получит дополнительные рабочие места, приняв на работу новых служащих из числа жителей Приморья? А куда пойдут уволенные с этих должностей хабаровчане? Для них-то рабочие места не откроют!

ПЫТАЕМСЯ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМИ И ИЩЕМ ПОЗИТИВ

Когда решения на высочайшем уровне принимаются поспешно и не взвешенно, трудно в них найти позитив, который бы устроил все стороны. Перенос столицы Дальнего Востока – именно такой вопрос. Он затрагивает жителей всех 11 субъектов региона. Но мы, все же, попытаемся взглянуть на него с оптимизмом.
Итак:

  1. Решение принято без учета мнения дальневосточников, но, возможно, Правительство, все-таки, увидит и поймет, что НЕЛЬЗЯ игнорировать отношение тех, кто живет и не уезжает из региона, потому что Дальний Восток – их дом. Дальневосточники достойны того, чтобы их мнение уважали и учитывали.
  2. Неодобрение хабаровчан этого решения [об утрате Хабаровском статуса центра ДФО] обратит внимание Президента на опасную тенденцию в развитии ДВ – уклон в сторону развития «одного города, одного края». По крайней мере, предвыборная кампания О. Кожемяко создала такое впечатления у дальневосточников.
  3. Владивосток – красивый и современный город, несомненно, достоин носить более высокий статус, чем развивающийся город-порт. И если бы в этой ситуации оказался любой другой дальневосточный город, дискуссии шли бы вокруг него. Как говорится, дело в принципе. Поэтому Владивостоку от нас – пожелания удачи!

Больше ничего (на этот день) позитивного FarEasternization не нашел. Поделитесь своим отношением к этому событию и тем, что позитивного увидели вы. Мы не намерены спорить со свершившимся фактом. Мы хотим продолжить разговор о том, что ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ САМИ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Ведь нам очень важно ощущать себя хозяевами своей земли и быть в уверенными в том, что БЕЗ НАС ЭТА ЗЕМЛЯ НЕ СТАНЕТ БОГАЧЕ И ГОСТЕПРИИМНЕЕ.

Сайт FarEasternization будет благодарен, если вы поделитесь мнением и комментариями о статье и поднятых вопросах, сделаете перепосты, поставите оценки и расскажете о нашем сайте друзьям!

Ссылка на основную публикацию