ТАКАЯ ПРИРОДА – ТОЛЬКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ! Часть 2

ТАКАЯ ПРИРОДА – ТОЛЬКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ! Часть 2

Часть 2 публикации о природе, которая есть только на Дальнем Востоке, рассказывает о ягодах, цветах и других уникальных растениях. Такая природа есть только на Дальнем Востоке: бамбук курильский, клоповка, белокопытник широкий. Но и распространенная брусника также нашла место в публикации, потому что ТАКАЯ брусника, как и такая природа, есть только на Дальнем Востоке – у нас!

© Фотографии Т. Якуба, Н. Журавлевой, О. Моторкиной

Брусника Охотоморья. Фото Татьяны Якуба.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ЭТО ТАМ, ГДЕ ПРИРОДА СЕВЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ПРИРОДОЙ ЮГА

На Дальнем Востоке России природа не только разнообразна, но и уникальна тем, что здесь северные и южные растения растут рядом друг с другом. Этому явлению посвящены народные легенды и сказки. Вот, как в одной из них объясняется данный феномен:
«Создав мир, Господь принялся за растительность. Он засеял север чахлыми на вид, но устойчивыми к морозам растениями, и заселил его выносливыми животными. Потом Господь двинулся на юг, посеял там теплолюбивые растения и разместил теплокровных зверей. Да вот подустал и решил вздремнуть.
Не тут-то было! Через час его разбудили ангелы, которые обнаружили непорядок – на самом Дальнем Востоке земли ничего не было посажено!
Покопался Господь в своих закромах, пошарил за пазухой – но все семена кончились! Только в глубине его обширных карманов пересыпались – перемешались разные-разные семена. Какие из них северные, а какие южные – понять было невозможно. «Раз так, – решил Бог, – я использую их всех»! И высыпал семена северных и южных растений в землю нашей с вами родины – Дальнего Востока!
Вот, почему здесь китайский лимонник растет рядом с кедром, а древний лотос красуется недалеко от березы».
А теперь продолжаем рассказ об уникальных растениях Дальнего Востока. И начнём с дальневосточных ягод! Многие из них, такие как морошка, княженика, клоповка, находятся под угрозой исчезновения, истребления.
Места произрастания этих ягод нещадно распахиваются под огороды и другие посадки – такое происходит на Сахалине, Камчатке и других субъектах региона. Ягодники вытаптывают люди, по ним прокладываются проселочные дороги и разъезжают машины. Всё это пока – процесс неконтролируемый.

Брусника обыкновенная. Фото Татьяны Якуба.

БРУСНИКА

Самая первая, самая главная, самая распространенная и популярная ягода – брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea). Мы встречаем её в хвойных (сосновых, лиственничных, кедровых) лесах, в лесотундре, в горах, на равнинах Сибири и Дальнего Востока.
Как и шикша, брусника – маленький кустарничек не более 20 сантиметров высотой. Листья брусники и её ягода – темно-красная, кисловатая, сочная – очень богаты разнообразными физиологически активными веществами.
Вот далеко не полный их перечень:
В листьях брусники, жёстких, кожистых, зимующих, содержатся:

  • Гидрохинон и фенольный гликозид мелампсорин
  • Салидрозид
  • Арбутин и метиларбутин
  • Органические кислоты и флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Аскорбиновая кислота.

Ягоды брусники – настоящий кладезь ценных веществ, среди них:

  • Гликозид вакциниин
  • Каротиноиды
  • Антоциановые соединения
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты, среди них бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная, хинная, пировиноградная, глиоксиловая, кетоклютаровая кислоты
  • Каротин
  • Витамин С
  • Сахар.
Брусника. Охотск. Фото Татьяны Якуба.

А раз брусника такая богатая витаминами, то и в народе она идёт и в пищу, и в напитки, и для здоровья, и для спокойствия духа:

  • Она хороша и свежая и в моченом виде, замороженная, протёртая с сахаром и консервированная.
  • Из неё получают самые разные напитки – сироп, сок, морс, квас.
  • Брусника вкусна в варенье, повидле, в начинках для пирогов и конфет.

И, конечно, брусника применяется в лечебных целях:

  • При гастрите, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Как мочегонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при циститах.
  • При лихорадке и простудных заболеваниях.
  • Брусника – это хорошее общеукрепляющее средство.
  • Она укрепляет сердечнососудистую систему и нормализует давление.
  • Отвары из листьев применяют при ревматизме, артритах, отложении солей.
  • А еще это – вяжущее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Теперь очень даже понятно, почему брусника так любима и популярна среди дальневосточников!

Морошка. Сахалин. Фото Натальи Журавлевой.

МОРОШКА И КНЯЖЕНИКА

Брусника соперничает с клюквой, не столь распространенной на Дальнем Востоке. К примеру, на Крайнем Севере региона клюквы не сыщешь. Зато встречаются и морошка (Rubus chamaemorus), и редчайшая княженика (Rubus arcticus), а клюква – в чуть менее холодных зонах!
У англичан морошка очень метко названа cloudberry – ягода-облачко ярко желтого цвета. Княженика, наоборот, густо-красная, ароматная и сладкая, похожа на малину, но меньше неё. Полярная тундра и заболоченные хвойные леса – самое то место, где растут морошка и княженика.
Любой опытный собиратель ягод знает, что эти ягоды очень редкие. Чаще всего вы приносите домой ведро голубики, в котором, как неожиданный сюрприз, будет ягод 15 морошки и 1-2, ну 3-4 ягодки княженики. Киньте эти ягодки вместе с другими в варенье – их аромат не потеряется!
Кроме варенья, деликатесная княженика и яркая морошка хороши:

  • Свежими
  • Мочеными
  • В компотах, морсах, соках
  • В повидле, джеме
  • В чае (листья)
  • В настоях, отварах (листья).

Так же, как и брусника, княженика и морошка ценятся за свои лечебные качества и как оздоравливающее средство.
Вот, как эти ягоды применяются, как:

  • Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее средство, при лечении цинги, воспалении полости рта и гортани.
  • Общеукрепляющее, жаждоутоляющее средство.
  • Жаропонижающее средство, при лечении легочной, простудной болезней.
  • Мочегонное, потогонное средство.
  • При лечении почечнокаменной, желудочно-кишечной болезней.

Не зря морошка и княженика считаются лечебным народным средством. Они весьма богаты такими витаминами и ценными веществами, как:

  • Витамин С (в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах)
  • Сахар
  • Органические кислоты
  • Антоциановые соединения
  • Ароматические вещества
  • Каротин
  • Каротиноиды
  • Красящие, дубильные вещества
  • Соли калия, магния, кальция, хрома.
Клоповка. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

КЛОПОВКА

Клоповка – красника, Vaccinium praestans – ягода № 1 для жителей Сахалина. Правда, всенародное название не очень-то и располагает к этой ярко красной ягоде, зато намекает на некий аромат и подготавливает к нему несведущих собирателей ягод. Клоповка есть и в других местах Дальнего Востока, например, на Камчатке. Но чтобы клоповка была повсеместно – так это только на Сахалине!
Как и все брусничные, клоповка (красника) произрастает только на рыхлых, влажных, воздухопроницаемых почвах. Ей не страшны морозы, не опасны малоснежные зимы, она радуется долгим дождям и обильно растет в сырых, болотистых, мшистых и тенистых лесах. Именно из-за столь узкого ареала остров Сахалин и стал домом клоповки.

Клоповка. Сахалин. Фото Натальи Журавлевой.

Жители острова ценят клоповку по многим причинам:

  • Она считается противогипертоническим средством
  • Клоповка – отменное тонизирующее средство
  • Это лечебное средство при простуде
  • А в народе клоповка – первейший помощник после крепкой выпивки.

Сахалинцы (и не только) употребляют клоповку в свежем виде и консервируют её. Она имеет специфический вкус и аромат, но вкусна и своеобразна.Что готовят из клоповки:

  • Сироп, лимонад, морс, компот
  • Варенье, мармелад, повидло, пастилу
  • Добавляют при заготовке других ягод.
Нардосмия японская. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

БЕЛОКОПЫТНИК

Белокопытник широкий – всем белокопытникам белокопытник! Он гораздо крупнее белокопытника гибридного и белокопытника ненастоящего. Нардосмия японская (Nardosmia japonica) – вот, каково название этого уникального растения! Его листья в диаметре составляют более одного метра, а черешок (даже – ствол!) превышает рост человека!
Повезло жителям Сахалина и Курил – для них нардосмия японская – с детства знакомое растение, потому что именно на этих островах оно и произрастает. Сахалинцы и курильчане зовут его просто лопухом.

Нардосмия японская – «лопух». Фото Олеси Моторкиной.

БАМБУК КУРИЛЬСКИЙ

На территории Дальнего Востока встречается вечнозеленый бамбук! Другие его названия: саза курильская (Sasa kurilensis), курильский бамбук, бамбучник. Приморье, Сахалин, Курилы – места, где ему вполне удобно. А еще ему удобно на японских островах Хоккайдо и Хонсю, на Корейском полуострове.
Бамбук покрывает горные склоны, образуя густые, непроходимые заросли. Это очень стойкий, самый северный представитель бамбуковых, агрессивный и выносливый. Его стебли достигают до двух с половиной метров при диаметре до 7 мм. Длина яйцевидно-заостренного листа – до 13 см, а ширина – до 5 см. Бамбук курильский дает большое количество молодых сильных побегов и может быстро заполнять большие пространства, даже места пожарищ.

Бамбук курильский. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

ЯСТРЕБИНКА ОРАНЖЕВАЯ

Hieracium aurantiacum или огоньки, или ястребинка оранжевая произрастает на Сахалине и Кунашире. Это красивый многолетник с оранжево-красными, огненными соцветиями. Они выглядывают из травы, как веселые огонёчки.

Огоньки. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

Благодаря тому, что ястребинка размножается через побеги и семена, она может быстро и обильно распространяться. Но это вовсе не сорняк: трава и цветы ястребинки содержат полезные вещества:

  • Дубильные вещества
  • Стероиды
  • Кумарины
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Аллаитоин.

    Благодаря своему составу ястребинка применяется в народной медицине при лечении ран, язв, как мочегонное средство. Её даже выращивают в садах и на дачах, как декоративное растение.

Ястребинка оранжевая. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

При подготовке этой публикации (часть 1 статьи читайте ЗДЕСЬ) FarEasternization использовал замечательные труды о мире растений Г.М. Свиридонова «Родники здоровья» и «Лесной огород», рассказы сахалинцев и камчатцев, а также авторские фотоработы Татьяны Якуба, Натальи Журавлевой и Олеси Моторкиной. Авторам фоторабот – наше особое СПАСИБО!
Оцените 2 часть статьи об уникальной природе Дальнего Востока, сделайте перепосты, расскажите своим друзьям об этой публикации!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!