УТРЕННЯЯ РОСА И 12 НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЕЙ Часть 1

FarEasternization зовёт вас в 12-дневный тур в страну утренней росы – Вьетнам.
Наш гид – Виктория Иванова – побывала там в сентябре 2018 года и теперь с удовольствием делится впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями, а главное – положительными эмоциями, потому что СКОРО ВЕСНА!!!

© В. Иванова
Фотографии предоставлены В. Ивановой

«Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать» Н. И. Пржевальский

ВСТУПЛЕНИЕ В ТРОПИКИ

Приятным событием 2018 года стала для меня незабываемая поездка во Вьетнам во второй половине сентября. Комфорт, внимание и хорошее настроение сопровождали меня и мою подругу неизменно в течение всего 12дневного тура.
Восемь часов лёта и мы в аэропорту Камрань. Глубокая ночь, разность во времени с Хабаровском – три часа отставания. И вот уже комфортный автобус везёт нас в таинственный мир курортного города Нячанг, крупнейшего туристического центра Вьетнама.
За окном проплывают сказочные трех-четырех этажные домики оригинальной архитектуры с мансардами, в цветах, залитые лунным светом. Пальмы, пышно цветущие деревья говорят о том, что мы в тропиках. Неужели это реальность?!

 

ПЕРВОЕ УТРО ВО ВЬЕТНАМЕ

Девятиэтажный Green Hotel, находящийся в 5-7 минутах ходьбы от пляжа, – место нашего проживания, встретил нас приветливо. Все службы работают четко, оперативно, внимательно.
В 5 часов утра (а в Хабаровске было уже 8 часов), когда солнышко вовсю светило, мы отправились к морю, теплому, ласковому, спокойному. Температура 24-25 градусов. Весь день не выходить бы из воды!
Но в 7 часов завтрак (шведский стол) в ресторане нашего отеля. Блюда европейской, азиатской кухни, обилие фруктов, соков, продуктов из мяса и рыбы, выпечка. Это входило в стоимость путевки вместе с пролетом, проживанием и экскурсией по городу.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Немного истории. Сами вьетнамцы говорят, что история их страны – это тысяча лет войны с китайцами, сто лет – с французами и двадцать лет войны с американцами. В пятидесятые годы прошлого столетия, благодаря мощной поддержке СССР, Вьетнам обрел независимость.
Огромное уважение вызывает эта маленькая страна, веками героически сражавшаяся против иноземного ига и всегда дававшая отпор самым хорошо оснащенным и вооруженным армиям.

ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ!

Очень импонирует искренность, доброжелательность, приветливость вьетнамцев. Они легко узнают наших соотечественников, улыбаются встречным, в знак одобрения восхищенно поднимают большие пальцы рук вверх («Молодцы!»), пытаются разговаривать, к женщинам почтительно обращаются «Мадам». Очень любят детей, наши песни, танцы, музыку.
В витринах можно увидеть портреты Путина, наши флаги, российскую символику. Русскими именами называют гостиницы («Галина», «Елена»). Популярны сеть салонов массажа «Москва», ресторан «Парк Горького» на пляжной территории.
Американцев (захватчиков) не любят. Увидят на футболке символы США – ругаются.
Ощущение комфорта во время пребывания во Вьетнаме добавляется наличием неожиданно большого числа русскоговорящих. Кроме туристов (они доминируют) это и работники многочисленных Русских Информационных Центров (i) – специально зарегистрированных организаций, имеющих международную туристическую лицензию и разрешение на формирование туров. По городу очень много этих РИЦ – они имеют заметные, яркие вывески. В них работают внимательные, отзывчивые люди. Они не только организовывают экскурсии, но и помогут в любой ситуации. У вас проблема? – Не огорчайтесь, обращайтесь в РИЦ. Я дважды решала свои проблемы благодаря этим людям. Бесплатно.
Много русскоговорящих в туристическом бизнесе. Их можно встретить в крупных магазинах, отелях, на улицах.
Земля Вьетнама пропитана духом доброты, мира и согласия. Как-то солнечным утром на берегу моря подошла женщина в шляпке и, приветливо улыбаясь, протянула руку – «Барселона». «Москва», – ответила я с дружеским рукопожатием. И в памяти тут же всплыли знакомые с детства строки любимого поэта М. А. Светлова, посвященные героическому народу Испании:

«Мадрид, Барселона, салют, компаньерос!
Как клятва борьбы, как присяга на верность.
И каждый с надеждою повторял:
Но пасаран, но пасаран!»

Фантастика! Через 80 лет после написания этих строк, на другом конце света Россия и Испания снова, как старые друзья, обнимают друг друга.
Здесь, в маленьком Вьетнаме, как нигде, я почувствовала, что все люди – братья. Каждый день – удивительные встречи, знакомства с людьми из разных точек земли.
Однажды вечером на набережной почтенный господин обратился к нам: «Москвички?» – «Из Хабаровска!» — «А я – журналист из Прибалтики. Исколесил весь мир!» И завязался непринужденный разговор о красотах Дальнего Востока, Домском соборе, органной музыке (мне посчастливилось побывать на Рижском взморье еще в советское время, когда это было более доступно).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Удивительно ощущение безопасности, защищенности даже вечером на улице, в одиночестве.
Необычной казалась привычка отдыхающих оставлять на берегу свои вещи (сумку, одежду) и спокойно гулять по 7-километровому пляжу или купаться в море. Не было случаев пропажи. Сложность лишь в том, чтобы запомнить место. Бывало, охватывал страх: пропала сумка! Но хорошо просмотришь обширную территорию и – о радость! – вещи на месте! Но бдительность терять, конечно, нельзя.

ТАНЦУЮТ, ТРЕНИРУЮТСЯ, НО НЕ ЗАГОРАЮТ

С закатом солнца улицы залиты ярким светом иллюминации, реклам. Кругом молодые и не очень, красивые, улыбающиеся люди. Много цветов, торговцев фруктами, морепродуктами, сувенирами. Играет музыка, танцуют. Всё это, конечно, в центральной части города.
Восхищает приверженность местного населения здоровому образу жизни, культура здоровья. Среди вьетнамцев вы не увидите полных или злых людей. Независимо от возраста, погоды они ходят, бегают, плавают, занимаются на тренажерах, танцуют на берегу, на специальных дорожках, на площадях.

Удивительно наблюдать, как купаются они в легкой одежде, а потом, сидя в воде, очень активно растирают мокрым песком всё тело, от пальцев ног до лица и головы. Как это просто и мудро – получать очень полезные процедуры увлажнения, насыщения микроэлементами и массажа кожи на чистом морском воздухе. За этим занятием вы можете увидеть и ребенка и пожилую женщину.
Странным казалось видеть у вьетнамцев (особенно у молодых женщин) маски на лице, закрытые от солнца плечи и руки. Оказалось, что они считают белую кожу признаком успешности, благополучия, красоты. В отличие от тех, кто занят тяжелым трудом под палящим солнцем на рисовых полях и кофейных плантациях и имеет темную кожу. Как условны понятия красоты…

ПЕРЕЙТИ УЛИЦУ И УСПОКОИТЬСЯ В ПАРКЕ

Основной вид семейного транспорта вьетнамцев – мотороллер. Стальной конь выдерживает до 4-5 пассажиров. Словно быстрокрылые птицы несутся они по шоссе без светофоров и дорожного патруля.
Гид учил непросвещенных: подняли руку вверх и спокойно идите вперед, не дергаясь туда-сюда. Обычно среди ожидающих перейти находятся такие рисковые, которые останавливают движение, и все идут за ними.
Ну а в парковой зоне, расположенной вдоль пляжа, другая атмосфера: пальмы, яркие клумбы, диковинно подстриженные кустарники, благоухающие ароматом судных цветов деревья. Причем удивительно, что на одной и той же ветке порой растут одновременно белые, желтые и красные цветы. Уютные скамеечки приглашают бесконечно любоваться божественной красотой. Всё здесь радует и слух, и зрение, и обоняние.

В ОБНИМКУ С КРОКОДИЛОМ

Очень познавательной и интересной была автобусная экскурсия по городу. Нячанг (в переводе с вьетнамского – тростниковая река) – курортная столица Вьетнама. Самый популярный курорт. Он славится своими роскошными пляжами – многие считают их самыми красивыми на юге страны. Прогулки на воздухе, напоенным эвкалиптовым ароматом, купание в целебных источниках, процедуры с лечебными грязями чудесным образом восстанавливают иммунитет.
Впечатляют основные достопримечательности города:

  • Действующая пагода Лонг Шон, украшенная мозаичными драконами
  • Гигантская каменная статуя Будды, сидящего на цветке лотоса, к которой ведут 150 ступеней
  • Чамские башни Понагар.

Произвели впечатление крокодилья ферма и выступление дрессировщика крокодилов. За определенную сумму зрителям было предложено сфотографироваться в обнимку с крокодилом. Желающих не нашлось, хотя гид заверил, что сытый зверь не опасен.
Понравилась очень выставка шелковых картин, вышитых местными мастерицами.

КОФЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Конечно, основной сферой деятельности и главным источником доходов в казну служит туризм. Но здесь также развивается собственное производство кофе, который уже стал визитной карточкой Вьетнама. Он пользуется невероятным спросом. Сегодня на мировом рынке этого продукта Вьетнам успешно конкурирует с Бразилией. Для справки: В наших магазинах 400 г кофе «Арабика» стоит порядка 400 рублей.
Мы побывали на кофейных плантациях. В дегустационных залах пробовали кофе разных сортов, чай, цукаты из разных фруктов.
Одним из самых дорогих сортов кофе и уж точно самым экзотичным можно считать кофе Лювак, который отличается уникальной технологией производства. Небольшие зверьки (мусанг, циветта или пальмовая куница), питаясь плодами кофейных деревьев, переваривают лишь их оболочку. Происходит химическое изменение зерна, и кофе приобретает неповторимый вкус. Покупать этот необыкновенный напиток рекомендуют в специализированных магазинах. Там вы сможете получить консультацию специалиста и продегустировать заинтересовавший вас сорт.

ВЫРАСТИТЬ ЖЕМЧУГ

Наряду с кофе визитной карточкой Вьетнама является жемчуг. Страна – один из крупнейших производителей жемчуга в мире – этому способствуют отличные природные условия.
Жемчуг – единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков и не требующий дополнительной обработки. Когда-то в морях и реках обитало огромное количество раковин-жемчужниц. Однако высокая ценность жемчуга стала причиной к несанкционированному отлову моллюсков и их массовому истреблению. Это привело к искусственному разведению жемчужниц. Полученный таким образом жемчуг также является натуральным. В настоящее время около 90 % мировых объемов продаваемого жемчуга получено с помощью культивирования.
В горах Вьетнама много драгоценных материалов, служащих сырьем для ювелирного производства. Это красные рубины, таинственно-голубые сапфиры, элегантно-синие топазы. Полудрагоценный минерал турмалин с уникальными оздоровительными свойствами очень широко используется в производстве медицинского оборудования.

FarEasternization рад анонсировать вторую часть статьи В. Ивановой о Вьетнаме, которая скоро будет опубликована.

Ожидайте новых фотографий и интересных рассказов об этой восточноазиатской стране и не забывайте делиться мнением в комментариях, делать перепосты, ставить оценки (звездочки в конце статьи) и рассказывать о сайте FarEasternization друзьям!

Ссылка на основную публикацию