ВОРОН КУТХА – В ЛЕГЕНДАХ И ДЕТСКИХ АРТ-РАБОТАХ

Ворон Кутха – герой северных легенд. Народы России и Северной Америки считают его божеством, создателем мира. Ворон Кутха многолик, он выступает как человек – веселый и лукавый. В детских арт-работах Ворон Кутха тоже разный, но всегда добрый. А еще он – находчивый, как и камчатские вороны – его соплеменницы и потомки.

© Арт-работы участников V Международного фестиваля «ОКЕАН ДРУЖБЫ И МЕЧТЫ» 2019 и Международного конкурса проекта «Артгалерея на старинной лестнице»

 

Алина Химач, «Ворон Кутха», педагог Е. Логинова, политехническая гимназия, образцовый коллектив «Снежинка», Нижний Тагил

ВОРОН КУТХА – ГЕРОЙ СЕВЕРНЫХ ЛЕГЕНД

Ворон в мифах, легендах, сказках разных народов чаще всего представляет темные силы. Ворон – это такой мрачный персонаж, предвещающий несчастье и страшные беды. Он мудрый, много пожил и много повидал.
Совсем другим предстает Ворон Кутха в легендах северных народов – чукчей, коряков, ительменов, кереков, эскимосов, жителей Северной Америки – инуитов (североамериканских эскимосов), индейцев и, возможно, алеутов.
Среди северян Ворон Кутха почитаем и очень популярен. С ним связаны предания о сотворении земли и человека. Кутха многолик – он Ворон, он Прародитель людей, Шаман и он – ловкий, хитроватый и плутоватый, но неунывающий и веселый человек.

Диана Хан, «Сказка про Ворона», педагог С. Жентерик, Детская школа искусств г. Бикина

Вот один из распространенных мифов:

Много-много лет назад люди жили в холоде и темноте. Могущественная Женщина-Дух спрятала Звезды, Солнце и Луну в огромные мячи и держала их в юрте. Никто не мог проникнуть в ее жилище. Пробовал и Ворон, но ему это тоже не удалось. Тогда он превратился в маленькую хвоинку – как ее заметишь, если на севере хвойные деревья растут всюду? Хвоинка упала в воду, а вода – в ведро. Женщина-Дух выпила воду, хвоинка попала в неё, она забеременела и родила Ворона. Стал Ворон играть с мячами да и разодрал их сильным клювом – освободил светила! Только вот Солнце опалило его оперенье и окрасило в черный цвет. Оттого Ворон Кутха черный, как сажа. Зато людям стало жить легче и теплее!

 

Екатерина Бобрышева, «Северная сказка», педагог И. Назаренко, Детская художественная школа, г. Сальска

ВОРОН КУТХА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ

Ворон Кутха – легендарный интернациональный герой. Долгие годы северные народы мира не знали границ: чукчи и эскимосы путешествовали через Берингов пролив или переходили горы и оказывались на Камчатке, а то и на островах. Они нападали на другие племена, уводили женщин, порабощали мужчин, отнимали земли и имущество. В мирные времена люди общались, обменивались добычей, женились, навещали родственников. Родственные и культурные контакты сказывались в общих преданиях, мифах, сказках. Так и Ворон Кутха кочевал из народных сказаний одних в легенды других племен.
Кереки называли его Ворон Кукки, ительмены Кутхом, коряки – Куйкинняку или Куткынняку, у чукчей этот Ворон носит имя Куркыль.
Образ Ворона Кутха неувядаем. О нем еще писал С. П. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки». Ворон и в книгах современных писателей и поэтов. Самый любимый среди детей – Кутха камчатского писателя Г. Поротова. Кутха в поротовской пьесе-сказке «Кутха и мыши» предстает таким, как его изображают ительмены – его образ «обожествлялся при удачах и служил посмешищем при неудачах».
Ворон Кутха – герой декоративно-прикладного творчества. Он появляется в оберегах, статуэтках, на бубнах и панно известных мастеров и начинающих художников.

Екатерина Муравлёва, «Вороны», педагог В. Назаренко, Детская художественная школа г. Сальска

ВОРОН КУТХА – ГЕРОЙ ДЕТСКИХ АРТ-РАБОТ

Профессионалы создают невероятно красивые образы Ворона Кутхи, от них не отстают и начинающие художники, будущие скульпторы – участники арт-проектов АНО «Дети и взрослые». Их работы представлены в этой публикации. Вот где успел побывать неунывающий Ворон – в Нижнем Тагиле, Сальске, Бикине, Хабаровске – месте проведения международных арт-проектов!
Самым первым выступает «Ворон Кутха» Алины Химач из Нижнего Тагила. Вместе со своим педагогом Е. Логиновой (образцовый коллектив «Снежинка» Политехнической гимназии) Алина сделала национальную куклу в костюме, украшенном орнаментом и пушистым мехом. Ворон Кутха – важен и ловок – мощными когтями он наловил рыбы и поймал добычу. Кутха черный, у него широкие крылья, но глазки – веселые и хитроватые. Он – настоящий сказочный герой и народный любимец.
Рисунок Дианы Хан «Сказка про Ворона», скорее про то, как Ворон Кутха создавал землю и людей. Облетая землю, он спускал с неба реки и горы. Сверху он замечал многое – там маловато рыбы, здесь нужно побольше деревьев и зверей, чуть подальше можно раскинуть долину и рассыпать в ней ягод и цветов. Творя мир, Ворон Кутха не забывал охранять дома и покой людей. Диане пока 9 лет, но мы уверены, что скоро они с педагогом С. Жентерик снова порадуют нас прекрасными иллюстрациями к сказкам дальневосточных народов.
А вот – веселая компания – керамическая «Северная сказка» Екатерины Бобрышевой из г. Сальска и её педагога И. Назаренко. У Ворона Кутха собрались друзья повеселиться, потому что день был удачный и можно петь да плясать! Вы легко узнаете представителей северной фауны – сову, оленя, медведя и лису. А кто держит речь? – Конечно, Ворон Кутха! Ведь он умеет и рассмешить, и сказку рассказать. Ну и еще он красавец – что говорить!
Красавцы «Вороны» Екатерины Муравлёвой – суперсовременные Вороны. Сегодня Кутха – вот такой, точно! Крутой, блестящий, «навороченный», но… веселый, лукавый, даже игривый! Наверно, педагог В. Назаренко увидел в Вороне черты нынешних подростков – неунывающих и творческих.
Какой неожиданный «Ворон» у Александры Челышевой! Несомненно, это Ворон Кутха, но какой нарядный на фоне неяркого северного солнца. Кружевной орнамент и франтоватые узоры на крыльях, тем не менее, не смогли скрыть черное легендарное оперенье, сильные когти и мощный клюв. Думается, Е. Логинова, педагог Александры, посоветовала выбор кружева и всего образа Ворона – Кутха получился совсем таким, каким его любят северяне.

Александра Челышева, «Ворон», педагог Е. Логинова, политехническая гимназия, образцовый коллектив «Снежинка», Нижний Тагил

ПОТОМКИ ВОРОНА КУТХА – КАМЧАТСКИЕ ВОРОНЫ

А нам «Ворон» Александры напомнил о современниках Кутхи – камчатских воронах. Они не просто огромные и черные-черные – они и по характеру похожи на Ворона Кутха!
Представляем три сценки из жизни на Камчатке, рассказанные А. Долган:

Первая: Прекрасным сказочным утром я неторопливо шла на работу. Тишина, никого вокруг. Всю ночь падал снег, теперь он лежал пухлыми хлопьями на деревьях и завалил огромными сугробами обочины дороги. Я топала по этому мягкому, искристому снежку, и от красоты кругом на меня снизошла благодать… Вдруг, что-то мне по голове ПОММ! Резко оборачиваюсь и успеваю заметить – от меня шарахается ОГРОМНАЯ ВОРОНА! В этой волшебной белой сказке я выступала в черном пальто, шапке и мерцающей косынке на шее. Бедняга, видно, решила посидеть на чем-то черном и разглядеть, что же там поблёскивает! Мы обе страшно испугались! Не знаю, как эта родственница Ворона Кутха, но я до сих пор смеюсь, вспоминая этот случай!

Вторая: Уже после работы учителя забегали в магазины купить продуктов домой. Нашей Наталье Сергеевне, которая была завучем и позже всех выходила из школы, не повезло – ей досталось не мясо куском, а обрезками, и не упаковали его прилично, а уложили на лист бумаги. Выходит Наталья Сергеевна из магазина, мясо торжественно на ладони, как на блюде – а умная ворона подлетает и ХВАТЬ!!! Хорошо, что только кусочек, не так обидно!

Третий случай: Можно, конечно, подумать, что вороны повадились нападать только на учителей, но и этот случай произошел с моей коллегой, только уже с Натальей Викторовной. Она выходила из булочной, а сыр во рту… – ой, не сыр, а булочку в руке держала! И откусила-то всего лишь разок, потому что говорила о чем-то – повела царственно ручкой, а булочку в руке держала! Ворона подлетела и булочку ЦАПНУЛА! Всё!

Почему-то верится, что все эти вороны хотели развеселить людей, как Ворон Кутха. Он и по сей день охраняет дома и приносит в них покой, радость и улыбку. А ВОРОНЫ воплощают его дух – ведь и сейчас мы смеемся, вспоминая веселые истории, случившиеся с нами на Камчатке.
Сайт FarEasternization убежден, что после статьи о Вороне Кутхе вы захотите познакомиться с другими северными сказками. Они вам обязательно понравятся! А сейчас поставьте оценки (звездочки в конце статьи), сделайте репосты и напишите нам в комментариях!

Ссылка на основную публикацию