ВСТРЕТИМСЯ В НАУЧКЕ!

ВСТРЕТИМСЯ В НАУЧКЕ!

Сегодня библиотеки, наконец-то, стали играть роль, которую им изначально предписывали: культурно-просветительскую и организационно-массовую.
FarEasternization планирует публикацию цикла статей о библиотеках. И это не будет скучно! Это будет увлекательно, совсем так, как действует сейчас множество библиотек в России.
Итак, статья первая: о Дальневосточной государственной научной библиотеке рассказывает Оксана Серкина.

О. Серкина ©

НИКОЛАЕВСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Николаевская публичная библиотека. Это сегодня прекрасное старинное здание из красного кирпича в самом начале исторического центра Хабаровска зовётся «Краевым государственным бюджетным научным учреждением культуры «Дальневосточная государственная научная библиотека». И даже имеется сокращенное название – ДВГНБ. Но хабаровчане привыкли говорить просто: «научка».
Между тем, её история восходит к 18 (6) декабря 1894 года – тогда, в день тезоименитства русского Императора Николая II, в Хабаровске было освящено здание библиотеки. Прежде это был Инвалидный (Муравьевский) домик, построенный на остаток средств от сооружения памятника графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Во время скромного торжества было оглашено соизволение Государя Императора о присвоении библиотеке наименования: Николаевская публичная.
Избрали директора – военного врача В. В. Перфильева. Шесть лет безвозмездного труда он отдал созданию и развитию публичной библиотеки (1894–1900).
В судьбе библиотеки значимую роль всегда играли образованные, интеллигентные люди, среди них генерал-лейтенант С. М. Духовской, генерал-лейтенант Н. И. Гродеков, сотрудники Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества. Они искренне любили Дальневосточный край и заботились об изучении его богатств, исследовании земель и просвещении жителей.

С МИРУ – ПО КНИЖКЕ

С первых дней Географическое Общество занималось устройством музея и библиотеки. К научным организациям, университетам, частным лицам обратились с просьбой направлять научные книги, авторские труды для «нарождающейся» библиотеки.
Основу Николаевской публичной библиотеки составили 453 книг от Наследника Цесаревича – Государя Императора Николая II. 43 ящика с книгами и портретом Великого князя Константина Николаевича поступили в 1895 году. Эти ящики проделали долгий путь из Санкт-Петербурга до Одессы – по воде на пароходе «Нижний Новгород», по железной дороге, а далее – водным путем через Владивосток.
В дальнюю дорогу ящики с книгами готовили «насколько возможно прочно»: изнутри стенки обшили клеенкой, а снаружи обили железными полосами. В библиотеке Мраморного дворца книги упаковывали в ящики в присутствии заведующего Дворцовой библиотекой. Ящик с портретом Великого князя был изготовлен Дворцовой конторой. На все ящики нанесли надпись: «Хабаровск, Приамурскому Генерал-Губернатору». Книги из библиотеки Великого князя Константина Николаевича сегодня украшают коллекцию редкого фонда ДВГНБ.
Подарок Приамурскому отделу библиотеки также решила сделать Великая княгиня Александра Иосифовна, вдова Великого князя Константина Николаевича Романова (1827–1892), основателя Императорского Русского Географического Общества, генерал-адмирала, второго сына императора Николая I, и их сыновья, Великие князья Константин Константинович и Дмитрий Константинович.
М. И. Венюков, известный путешественник, географ и исследователь, ни разу не видел Хабаровска, но участвовал в закладке «находящегося на Амуре … селения Хабаровки …» весной 1858 года. Он завещал библиотеке книги «более чем из 1200 томов научного содержания, … а также собрание карт и атласов». Среди них были книги по географии, истории, социологии на русском, французском и английском языках.

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ВСЕХ

С самого начала библиотека задумывалась как научная и предназначалась членам Географического Общества и исследователям. Но Государь Император Николай II желал, чтобы библиотека была публичной, общедоступной. Таковой она и стала для всех слоев населения в течение последующих лет.
В первом отчете Императорского Русского Географического Общества говорилось, что одна из первых публичных библиотек на Дальнем Востоке стала «…искрой, зажженной в непроглядном дотоле мраке обширного и отдаленного края».
Правда, первые статистические данные скромны: 8 посетителей в день, 200–300 читателей в год. Это объяснялось платой за пользование книгами, которая сдерживала возможности доступа к пользованию библиотеки. Тем не менее, библиотека приобретала популярность среди жителей.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В советский период библиотека входила в состав краеведческого музея. В 20-30-е годы прошлого века его директором был В. К. Арсеньев. Фонд библиотеки рос, разворачивалась научная и методическая работа. Даже война не остановила её работу, хотя библиотекари трудились в тяжелейших условиях.
Ночью они дежурили, разгружая уголь, отапливая помещения. Днем библиотекари читали лекции и доклады, выполняли срочные заявки для оборонной промышленности.
В 1944 году научная библиотека встретила свое 50-летие в стенах одного из красивейших исторических зданий: 26 женщин перенесли 700 тысяч книг на своих руках. Трудно представить, какую тяжелую работу им удалось осуществить!

СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ КУПЦОВ ПЛЮСНИНЫХ

Не всегда по этому зданию ходили библиотекари и читатели. Построенное в 1902 году, оно принадлежало семье хабаровских купцов Плюсниных. Занимаясь торговлей, купцы очень много сделали для города: строили здания, занимались благотворительностью, помогали школам, приютам. Даже район города на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Инженерной (ныне улица Тургенева) назывался Плюснинкой.
Поначалу здесь располагался доходный дом, в нем были:

  • Общественный банк имени Плюснина
  • Вино-гастрономический магазин
  • Модно-галантерейный магазин
  • Аптека
  • Жилые помещения.

С 1925 года в здании находилось Управление Уссурийской железной дороги. А с 1944 года и по сей день – научная библиотека.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ

Сегодня Дальневосточная государственная научная библиотека располагается в пяти зданиях Хабаровска и является крупнейшей в регионе:

  • по объему фонда – около 4 миллионов экземпляров книг, журналов, газет, изданий на электронных носителях, аудио- и видеоизданий и других видов документов.
  • по информационным ресурсам на традиционных и электронных носителях информации.
  • по информационной и справочно-библиографической деятельности – научной обработке и раскрытию фондов через систему каталогов на различных носителях информации, формированию собственных баз и банков данных и организации доступа к ним.
  • по статусу – с 1988 г. это единственная из всех научных библиотек субъектов Российской Федерации, которая получает обязательный бесплатный экземпляр изданий печатной продукции (книг, брошюр, журналов, карт и т.д.), публикуемых в России объемом более 2-х страниц.
  • по кадровому обеспечению.

Это научное учреждение культуры, образовательный и просветительский центр, в котором реально как традиционное посещение библиотеки, так и, в недалеком будущем, виртуальное обращение за информацией. Сегодня доступ к электронному каталогу и другим ресурсам обеспечивает веб-сайт библиотеки www.fessl.ru .

СПРАВКА ОТ FarEasternization

Мы хотим добавить несколько слов о сотрудниках научной библиотеки. Благодаря проекту «Арт-галерея на старинной лестнице» (реализован на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества президентскиегранты.рф), мы более года сотрудничали с представителями различных отделов ДВГНБ. Это, наверно, самый творческий, инновационно мыслящий и позитивный коллектив, с которым когда-либо нам приходилось работать.
То, что проектная группа АНО «Дети и взрослые» с успехом осуществила проект, во многом способствовал доброжелательный климат, созданный очень современным, молодым и энергичным Генеральным директором Т.Ю. Якуба и её неординарной, креативной командой. Об этом мы будем говорить без устали, с теплотой и надеждой о новой встрече.

FarEasternization готовит другие статьи о дальневосточных учреждениях. Мы желаем коллективу ДВГНБ продолжать работать также круто и творчески!

И просим вас поделиться мнением о статье, прокомментировать, сделать перепосты, поставите оценки и рассказать о нашем сайте FarEasternization друзьям и знакомым!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!