ВЫСТАВКА «ЗАБАВНЫЕ ОВОЩИ» ОЛЕСИ МОТОРКИНОЙ

В рамках V Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: ОКЕАН ДРУЖБЫ И МЕЧТЫ» в Хабаровске работает выставка комических рисунков «Забавные овощи». Автор, художник-дизайнер Олеся Моторкина, представила совершенно невообразимую серию арт-работ.
Хотя для FarEasternization выставка ожидаема: мы наблюдали за подготовкой серии, потом – за оформлением выставки и теперь рассказываем о ней! Вы думаете, что рисунки адресованы дачникам-любителям, ироничным подросткам или смешливым красоткам-девчонкам? Не только им, а всем, кто любит экспериментировать!

© Фото и комические рисунки Олеси Моторкиной

ВЫСТАВКА-ЭКСПЕРИМЕНТ

Каждый Международный фестиваль «ОКЕАН ДРУЖБЫ И МЕЧТЫ» – это эксперимент, это каждый раз новый проект. 5-й «ОКЕАН…» не исключение, но здесь мы рассказываем о выставке «Забавные овощи». Её автор, Олеся Моторкина, представляет серию комических рисунков. Впервые на Фестивале и в своем творчестве.

В серии 20 работ, и каждая – портрет дальневосточных овощей. Двадцать портретов забавных овощей, которые уже нашли своих поклонников разного возраста, характера, вкуса.

ЗАБАВНЫЕ ОВОЩИ

Олеся нарисовала знакомые всем дальневосточникам овощи и наделила их собственной индивидуальностью. Все они – овощи – яркие, цветные, оригинальные и… разные.

Традиционные огурцы и томаты уже полюбились дачникам. Томаты – хабаровские розовые – добродушные и задумчивые. Огурцы – из тех, на которые огородники сердятся, потому у Олеси они реалистичные: вреднючие, пупырчатые и скрюченные.

Капустки удивили своим разнообразием людей, менее разбирающихся в огородничестве. Потому что в серии есть и пекинские, и цветные, и брюссельские, и ещё какие-то! И все они говорящие, даже поющие, и соревнуются за первое место по количеству витаминов.

А кабачки и патисончики привлекли любителей мультфильмов из-за своей абсолютно «неовощной» внешности. Они, скорее, летающие тарелки и дирижабли нового поколения, которые всё видят, всё слышат и всё понимают.

ЗАБАВНЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЗАБАВНЫХ ОВОЩЕЙ

В выставке Олеси Моторкиной есть особенная черта: она сделала свои овощи самостоятельными и очень живыми. Конечно, здесь сыграли и выбор материала – акварель, и применение контрастов – тени, отбрасываемые овощами, и их формы, расположение, фон. Но главное – это мастерство и неожиданность, с каким художнику удалось придать овощам «человеческие» характеры.

Действительно, у Олеси острые перцы похожи на хулиганистых пацанов – они такие же ироничные, резковатые и подвижные. Зубастым чесночкам опасно попасться «на зубок» – они крепкие, желтоватые, задиристые, смотрят маленькими глазками и ехидно кривят рот.

Решительные тыквы, выставив гладкие бока, предупреждают: «Эй, со мной осторожней! Я кому ТЫква, а кому и ВЫква!» А рядом лук – ЛУКЛУЧИЩЕ, СИЛА-СИЛИЩЕ! Тронешь его – слезы брызнут, а здоровья прибавится!

Золотистые кукурузки похожи на веселых девчонок в желтых платьях. Зато царственный картофель и важная редька уверенно разместились на красновато-коричневом и желто-коричневом фоне – это так соответствует овощам, основным для дальневосточного огорода.

ОЛЕСЯ МОТОРКИНА: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

FE: Ваши «овощи» ассоциируются с определенными людьми?

О.М.: Нет. Скорее, выражают характер и эмоции. Глядя на них, мы испытываем то или иное ощущение, переживание, связанное с чувствами. Например, депрессивная морковка – замкнута в себе, сидит в одиночестве и грустит, как многие мы, когда нам плохо. Зато надменный баклажан важен в своей позе и чувствует себя боссом среди других. Так мы ощущаем себя, когда по жизни идем победителями или терпим поражение.

FE: Трудно было придумать характер для каждого «овоща»?

О.М.: Вовсе нет. Процесс начинался с оригинальных фотографий. Ты просто смотришь на образец и уже видишь в голове, что хочешь нарисовать. Садишься, берешь карандаш, кисть и рисуешь. А дальше само получается. Уж не знаю, опыт ли это или воображение.

FE: Посетители выставки смеются, рассматривая рисунки. Вы ожидали такую реакцию?

О.М.: Да. И это нормально. Каждый видит отражение эмоций в себе. Кому нужны теплые чувства, обратит внимание на обнимающиеся кукурузки. А кто в данный момент весел – умилится от веселящихся патиссонов. Все это отражение чувств, а у людей эмоции разные.

FE: Вы бы согласились, чтобы Ваши овощи стали героями сказок или мультфильмов?

О.М.: Почему бы и нет. Это довольно хорошая идея, а том числе и для художника, которому известность и распространение пойдет на пользу. И для зрителей, которые найдут в иллюстрациях что-то для себя.

FE: Ваша серия – это целый дальневосточный огород. Будет ли серия «Забавные овощи» продолжена?

О.М.: Если только серия перекочует на другую тематику. Из овощей задействовано довольно много фигур. И повторять что-то не хочется. Но вполне возможно в подобном стиле отрисовать, например, фрукты или цветы. Всегда можно засесть за очередной проект, дайте только время ☺

FE: Всё-таки, планируется ли новая серия комических рисунков, скажем, о фруктах или птицах?

О.М.: Вполне может быть. Если это потребуют зрители или для выставки. Ну, или на автора снизойдет муза на крыльях творчества, тогда проект продолжится.

FE: Что труднее молодому художнику, дизайнеру сегодня? Заниматься творчеством, найти работу по душе, приобретать материалы для создания арт-работ, выставлять эти работы на конкурсы и выставки? Или что-то еще?

О.М.: Довольно обширная тема. Поскольку у людей разный подход к жизни и творчеству.
В своей практике, как профессиональный дизайнер, я испытала трудность в отношениях с заказчиками при реализации продуктов. Когда тебя не слушают, не понимают, как ты видишь и как правильно преподносишь. В мире потребительства и псевдо-закона «клиент всегда прав» мы попадаем в ловушку обстоятельств, когда твоя работа не ценится, а ты нужен лишь как исполнитель. Профессионализм сходит на нет, а вот проект приходится делать в соответствии с прихотью заказчика. Результат всегда разочаровывает, т.к. ты исполняешь не то что видишь, а как хочет клиент. Даже если это не профессионально и выглядит дешево. Зато клиенту нравится, и деньги платят. Тем, кто уважает свой труд, трудно работать в этом ключе.
Творчество превращается в конвейер, исполнительство, дешевую рекламу – лишь бы было сделано. В итоге портфолио вырастает в тряпочную рекламу наподобие ежедневного буклета, а красивые работы пылятся в папках нереализованных проектов. Для меня творчество стало домашним хобби для души и саморазвития, а дизайн и иллюстрации – некоей подработкой, зарабатыванием денег, обычной работой в сфере банального обслуживания.
Для такой цели необходимо расти в громком имени художника – чтобы работы покупали как испеченный пирожок, без претензий типа: «а давайте поиграем со шрифтами».

FE: А дальневосточные ценители и любители искусства часто покупают произведения современных авторов?

О.М.: На моей практике творчество покупают редко. Сейчас тяжелый финансовый период, всегда в приоритете будет еда, нежели картина какогото художника. Если имя художника известно, шанс, что его работу купят, увеличивается. По крайней мере, я такое наблюдала и не раз. Но если рассуждать о покупке в сравнении молодых поколений и не молодых, то думаю, здесь разницы нет – на любителя, по стилю исполнения работы.

FE: Ваши работы можно купить?

О.М.: Конечно. Буду рада, если кому-то серия овощей приглянется и будет радовать глаз зрителя на стене комнаты.

FE: Кто сегодня поддерживает молодых художников и дизайнеров?

О.М.: В моем случае только такие же молодые художники – друзья и знакомые.

FarEasternization ОБ ОЛЕСЕ МОТОРКИНОЙ

Олеся Моторкина – наш постоянный автор. Посетители и читатели сайта наверняка обратили внимание на её фотографии, графические композиции, рисунки и цифровую графику. Они иллюстрируют наши публикации, прекрасно дополняя их и помогая сделать статьи более привлекательными и выразительными.
Дальний Восток – родной регион для Олеси: прекрасная природа Сахалина, магия моря повлияли на её творческое развитие и выбор профессии. А Хабаровский край стал местом, где талант художника и дизайнера, помноженный на уникальный взгляд на мир и оригинальность мастерства, выводит Олесю Моторкину на высокий уровень профессионализма, признания и известности.
Вот еще, что, несомненно, дополняет профессиональный портрет Олеси: участие и победы в конкурсах различного уровня, в выставках в Японии (Токио-Насу-2014) и России (Хабаровск-2018, 2019 г.г.); а также и то, что с 2017 года О. Моторкина является куратором выставок и членом жюри творческих конкурсов и фестивалей, проводимых АНО «Дети и взрослые».
FarEasternization с удовольствием приглашает вас в путешествие по страницам сайта, чтобы еще раз увидеть некоторые из творческих работ Олеси Моторкиной:

https://fareasternization.ru/fareasternization/art-galereya-na-starinnoj-lestnitse-chast-1
https://fareasternization.ru/fareasternization/art-galereya-na-starinnoj-lestnitse-chast-2
https://fareasternization.ru/fareasternization/test-o-habarovske-po-prezentatsii-a-solodkinoj https://fareasternization.ru/fareasternization/novogodnie-pozdravleniya
https://fareasternization.ru/fareasternization/razvedenie-krokodilov-na-dalnem-vostoke-ilipishem-zayavku-na-grant-chast-1 https://fareasternization.ru/fareasternization/razvedenie-krokodilov-na-dalnem-vostoke-ilipishem-zayavku-na-grant-chast-2 https://fareasternization.ru/fareasternization/kak-dalnij-vostok-rossii-nachal-2019-god-chast-1
https://fareasternization.ru/fareasternization/chto-my-uvideli-s-kolokolni-spasopreobrazhenskogo-sobora
https://fareasternization.ru/fareasternization/poleznyj-opyt-regionov-dalnego-vostoka-rf

Давайте пожелаем Олесе интереснейших проектов, крутых побед в конкурсах и прекрасных самобытных выставок! В интервью Олеся и наш сайт коснулись важной проблемы помощи талантливой молодежи. Мы продолжим разговор обязательно!
FarEasternization делится с вами всем прекрасным, что есть на Дальнем Востоке России. А вы поделитесь нашей публикацией с родными, друзьями и знакомыми! Если она вам понравилась, поставьте «5» (последняя звездочка в конце статьи)! Пишите в раздел «комментарии» и делайте перепосты!

Ссылка на основную публикацию