Как Тугур выживает в пандемии

Как Тугур выживает в пандемии

© Фото Е. Шмониной

Часть 1

Пора сайту FarEasternization.ru вспомнить о своих друзьях в селе Тугур Хабаровского края.

  • Как они там, в Тугуре, вдали от больших городов и всех видов сообщения?
  • Получилось ли им избежать опасности и страха пандемии?
  • Ощущают ли жители села заботу государства и общественности?
  • И вообще, какие новости в Тугуре?

Эти вопросы мы задали общественному деятелю, лидеру родовой общины «Нёут» Екатерине Шмониной.

Какова ситуация в Тугуре? Смогли ли тугурчане избежать опасности заболеть новой коронавирусной инфекцией?

Екатерина Шмонина:

— Нет, избежать новой коронавирусной инфекции  тугурчанам не удалось: как только пошла рыба, в село заявились вахтовики от ООО «Фактория Лумукан», и тугурчане начали болеть да так, что для больных снарядили три вертолета «Медицины катастроф» с интервалом в два-три дня. Среди тех, кого госпитализировали в Хабаровск, был и работник ООО «Фактория Лумукан». Его отправили первым же бортом. Может, именно вахтовики завезли эту болезнь в Тугур? Во всяком случае, эпидемия в Тугуре разразилась после их приезда.

Надо сказать, тугурчане не остались без медицинской помощи: из Чумикана прибыл главврач районной больницы, потом медсестры, и население получило возможность сделать прививку. Но как всё у нас выходит странно! Странно, непродуманно и нерационально:

  1. Тугур находится в стороне от дорог и других поселков, и добраться до него – большая проблема, поэтому здесь лучше всего подошла бы однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Но нас прививают вакциной «КОВИВАК», т.е. медики будут по нескольку раз наведываться в Тугур.
  2. Хотя нам как раз и выгодно более-менее регулярно получать медицинское обслуживание, т.к. больницы в селе нет, фельдшерско-акушерский пункт после пожара разместился в небольшой комнатёнке администрации села, а два медработника по своему возрасту уже нуждаются в помощи.
  3. Дальше, в селе до сих пор нет аптекарского киоска, а значит, нет ПЦР тестов, лекарств, защитных масок. То, что привезла медсестра из Чумикана, не может удовлетворить спрос – ведь люди меньше тревожатся, если у них достаточно медикаментов – в случае болезни они помогут.
  4. Еще проблема: жители в возрасте 60 и старше лишены возможности получить вакцину! В больнице не хватает морозильников, объяснила медработник из районной больницы, поэтому пожилые тугурчане должны сами дважды (!) проехать до Чумикана, если хотят привиться от коронавируса. Учитывая цены на вертолет, можно заранее подсчитать, кому же окажутся по карману такие перелёты – да почти никому!

Справка: по маршруту Чумикан – Тугур – Чумикан вертолёт летает два раза в месяц, а стоимость авиабилет в оба конца 3000 рублей.

Пенсионеров от 60 лет в Тугуре около 50 человек, большинство из них живёт на одну пенсию, что составляет примерно от 10000 рублей. Чтобы привиться двумя компонентами вакцины, им нужно найти 6000 рублей. Если ждать второй прививки в Чумикане, расходов меньше не будет: надо где-то жить и питаться, а цены в районном центре не низкие. 

Каковы же действия Минздрава края по решению такой непростой ситуации?

Екатерина Шмонина:

— К министру здравоохранения края наша община обращалась по двум вопросам: по вакцинации возрастных тугурчан и по организации медкомиссии для допуска к вождению водным транспортом. В результате получили отписку, никчемную и пустую, и теперь сами решаем проблемы, как можем.

Мы предлагали районной больнице наши морозильники для хранения вакцин, но, как нам объяснили, они не подходят. Конечно, о вакцинации возрастного населения должно заботиться Министерство здравоохранения и непосредственно министр Бойченко Ю. Я. Однако на нашу просьбу о помощи министр отписался, что в Тугуре всё спокойно:

«Прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции COVID-19 в КГБУЗ «ТЧЦРБ» проходит без сбоев, всем гражданам обеспечен равный доступ к вакцинам. В с. Тугур подлежало вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 всего 292 человека, привито 113 человек, из них 60+ 2 человека».

Справка: письмо от министра Ю. Я. Бойченко датировано 3 сентября 2021, первые больные ковидом в Тугуре были выявлены 9-10 августа, т.е. за месяц только два жителя возраста 60+ были привиты от коронавирусной инфекции! Один из этих двух летал в Чумикан за прививкой за свой счет! При этом надо учесть, что 11 августа на приёме у заместителя председателя по социальным вопросам Е. Л. Никонова министр Бойченко заверил, что ВСЁ население Тугура получает вакцину! Но это — желаемое, а не действительное. Позор, да и только!

Екатерина Шмонина:

Ситуация с коронавирусом вмешалась и в планы детей и взрослых: двенадцать человек готовились вылететь в Москву для участия в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», но часть заболела, часть оказалась в группе риска, и поездку мы были вынуждены отменить. Для детей это было не просто разочарованием, а настоящей трагедией.

Второй вопрос также жизненно важен для коренных жителей Крайнего Севера: членам общины «Нёут» и другим односельчанам необходимо пройти медкомиссию, затем курсы по вождению водным транспортом, чтобы получить допуск (права) к управлению лодочным транспортом. Иначе они не могут рыбачить!

Почему у нас в стране так бывает? – Ввели закон, но никто не подумал о людях, проживающих в маленьких сёлах, которым нереально поехать в крупный город, пройти все необходимые инстанции и получить «лодочные» права. Никто не подумал, что для местных коренных жителей ловля рыбы – не хобби, а традиционное занятие, способ заработка и выживания. А сейчас имеет место такое издевательство: нет прав на вождение лодкой или катером, не можешь рыбачить, значит выживай, как получится!

Поэтому мы уже не ждем, когда Минздрав края начнет реально работать, а сами договариваемся с медицинским учреждением в Комсомольске-на-Амуре, берёмся самостоятельно оплатить все расходы по приглашению членов медицинской и водной комиссий в Тугур, а иначе нам не выжить и придется уезжать с родного места за лучшей долей.

Сайт FarEasternization.ru планирует в следующей публикации поговорить о хабаровских чиновниках – как работается сегодня им, как приходится «выживать» им, не слишком ли тяжел их труд или некоторым чиновникам лучше уйти с должности? Может, без них будет как-то полегче, как-то гармоничнее, не так противно сознавать, что на наши налоги содержится огромная армия кровососов?  

Спасибо за то, что вы с нами и поддерживаете информационно-аналитический портал о Дальнем Востоке и дальневосточниках – сайт FarEasternization.ru!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!