Палана: четыре камчатских сезона

Часть 2: Лето. Осень

© фото Ольги Андрейкиной и Александра Андрейкина

© текст Альбины Долган

Палана летом. Фото Александра Андрейкина

ЧЕТЫРЕ КАМЧАТСКИХ СЕЗОНА В ПАЛАНЕ

Часть 2 о летней и осенней Палане предлагает сайт FarEasternization, а часть 1 можно прочитать ЗДЕСЬ.

Да. Совсем скоро, вот-вот! – в Палану придет лето, а там и осень – самые красивые времена года в Палане и на Камчатке, которые в нашей публикации отражены в замечательных снимках Ольги и Александра Андрейкиных.

Жалко ступить. Фото Ольги Андрейкиной

В ПАЛАНУ ПРИШЛО ЛЕТО

В Палану пришло лето. Сопки покрылись буйной листвой кустарника, мягким молодым мхом. Темнеет кедрач – кедровый стланик. Он пытается спрятать нежные смолистые шишки от птиц, грызунов и людей. Молодые шишки можно сварить и есть молочные орешки. У кедрача они маленькие, гораздо меньше кедровых. А там открывается полянка – на неё жалко ступить: всюду желтенькие цветочки! Красота необыкновенная!

 

Горная рябина. Фото Ольги Андрейкиной

Ягодники окрашивают тундру в самые яркие цвета. Вот синие пятна – это жимолость и поспевающая за ней голубика. Волчья ягода тоже синеет, привлекая к себе и заманивая. Поспевает шиповник – поставщик витамина С для тех, кто понимает, собирает его плоды и зимой с гордостью угощает друзей чаем с шиповником.

Но самая вкусная и  любимая – горная рябина. Это не то стройное дерево, воспетое в русских песнях. Рябина на Камчатке кустарниковая, ягода совсем не горчит, а варенье из неё – вкуснейшее и любимое всеми.

«Орбита». Фото Ольги Андрейкиной

Лето прогуливается в окрестностях Паланы. Забрело на «Орбиту» — заброшенную станцию, которая еще в середине 90-х вполне себе функционировала и была достаточно оборудована. Теперь здание «Орбиты» напоминает угрюмого старика, никому ненужного и всеми забытого.

Что имеем – не храним. На Камчатке вот такие случаи «нехозяйственного ведения хозяйства» нередки, как редок и контроль государственных органов за своим имуществом. Глянуло на всё это лето, расстроилось, заплакало.

Такой редкий ливень. Фото Ольги Андрейкиной

Расстроилось, заплакало лето, залило Палану сердитым потоком с неба. Пузырятся лужи, мчатся ручьи по улицам, загнал дождевой поток паланцев по домам. Только огромные комары озабочено звенят, готовые напасть на любого встречного.

Лету в Палане немного скучно – паланцы уезжают в долгий отпуск «на материк», на моря, в теплые страны. Немноголюдно в поселке, правда, возвращаются домой студенты, появляются вахтовики. Для туристов путешествие по Камчатке дороговато, даже супердорого. Так что летний ливень никого не напугал.

Радуга. Фото Ольги Андрейкиной

Но вот лето, наконец-то, подобрело и позволило робкой радуге выглянуть из-за туч. Снова по Палане приятно гулять. Можно пройтись по улице Ленина –обязательно встретишь знакомых, узнаешь новости, поболтаешь. Можно побродить по парку, постоять у реки, посмотреть на тот берег.

Парк и площадь в Палане. Фото Александра Андрейкина
Улица Ленина. Фото Александра Андрейкина

А вообще-то, зачем глазеть на красивую природу издалека? Что обожают паланцы, так это выйти за поселок, и – вот она, природа! Хочешь, собирай ягоду, хочешь, завари чай – он самый вкусный! А хочешь, шагай дальше за черемшой, папоротником, шишками. Можно и позагорать, и половить рыбку. А можно съездить на море, покупаться, собрать морской травы и дома сделать салат!

Река Палана. Фото Ольги Андрейкиной

Лето радуется: молодцы, паланцы, погуляли на природе, а домой принесли кучу богатства – теперь надо варить варенье, мариновать маслят, сушить кедровые шишки, насолить рыбу да икру. А там и осень…

Осенняя школьная ярмарка. Фото Ольги Андрейкиной

ПАЛАНА: ОСЕНЬ

А вот и осень, подружка лета. Они сговариваются, чтобы сделать незаметным переход одного сезона в другой. Но уже потащили паланцы овощи из своих теплиц, скоро убирать картошку. Возвращаются отпускники – детям пора в школу. И первое после Дня знаний осеннее событие – ярмарка урожая.

Паланская школа. Фото Александра Андрейкина

Только на этой осенней школьной ярмарке можно увидеть, на что горазды паланцы в довольно суровом климате: какие овощи и как вырастить, как за ними ухаживать, как содержать теплицу (тоже сложный вопрос). И пожалуйста: капуста, картошка, тыква, лук, чеснок, зелень, репа. Это потом овощи окажутся на столе, сейчас же они выступают в роли забавных человечков, собачек, домиков, солнышек. А сколько цветов! Не только тепличных – самых разных цветов много и за поселком. Очень красивая школьная ярмарка, и главное – вкусная!

Осень за окном. Фото Ольги Андрейкиной

Сентябрь на исходе – пора дождей. Не помешает резиновая обувь, ведь еще можно вырваться в лес по грибы, по ягоды, порыбачить на речке – самое время! Осень на Камчатке – волшебный сезон. Даже в дождь грусть не приходит, настроения не портит, потому что за окном так красиво, а то, что нечаянный снег перемешался с дождем – так это прекрасно! Темные деревья, яркая листва и снег на земле запоминаются надолго, навсегда.

Краски камчатской природы. Фото Ольги Андрейкиной

Краски камчатской осени запоминаются надолго. Нигде не встретишь такую красоту – в ней десятки оттенков желтого, красного, зеленого, коричневого. Осень пахнет свежестью и морозцем. И морем.

Спешит осень к морю на встречу с зимой. Надо еще подготовить море к холодам, погонять чаек, потренировать рыбёшек – пусть порезвятся, наберутся сил перед зимой. Да, и перекрасить сопки, скалы, воду и небо, придать им суровый и грозный вид. Перед зимой…

Осень на побережье. Фото Александра Андрейкина

Сайт FarEasternization предложил вашему вниманию первую публикацию о Палане и сразу благодарит всех, кто прочитал первую часть и поделился впечатлением. Спасибо, что вы не нашли её грустной. Хотя иногда можно и слегка погрустить, правда?

Нам всем понравились фотографии Ольги и Александра Андрейкиных – они классные. Давайте поставим пятерки фотографиям (звездочки в конце статьи), сделаем репосты, расскажем о публикациях всем-всем! Это будет справедливо, согласны?

Ссылка на основную публикацию