Поселок Хор Хабаровского края

Поселок Хор Хабаровского края

Часть 2

© Фото и текст Марины Балашовой

Сайт FarEasternization предлагает часть 2 статьи Марины Балашовой о путешествии в рабочий поселок Хор района имени Сергея Лазо. Часть 1 читайте здесь.

Сегодня рабочий поселок Хор не похож на поселок Хор советских времён. Но автор не зря проводит параллели, то вовлекая нас в прошлое поселка, то возвращая в действительность: поселок Хор имеет все основания для того, чтобы реально соответствовать статусу «рабочий» и «промышленный».

В ЦЕНТРЕ ПОСЕЛКА ХОР

Фотография с изображением старой церкви имеет подпись: «Церковь в поселении на р. Хор, сооруженная средствами подрядчика Крылова». Эта церковь названа во имя святителя Николая Мирликийского. В 1925 году на общем крестьянском собрании местными властями было вынесено постановление о передаче церкви под клуб и избу-читальню. Та церковь не сохранилась.

Новая церковь Тихона, Патриарха Всероссийского, была построена несколько лет назад. Стоит она в центре посёлка.

В центре поселка располагается и здание средней общеобразовательной школы № 1. Школу строила мамина младшая сестра, моя тётя Неля. Был тогда призыв к выпускникам: остаться в посёлке и принять участие в постройке нового здания школы. Что и было сделано. В результате моя тётя за маленькую зарплату проработала на этой стройке разнорабочей год, а потом решила уехать в город получать образование. Но свой посильный вклад в постройку этого здания она внесла.

История школы начинается с 1927 года. В первое время она была семилетней, с 1936 года стала средней. Долгое время располагалась в деревянном здании с печным отоплением. А в декабре 1960 года школа переехала в новое здание, в котором располагается до сих пор.

В центральной части посёлка размещается социально-культурный центр, который я хорошо помню по детству как клуб. В нём была сосредоточена вся культурная жизнь Хора. Бабушка работала в гардеробе, и в мои приезды на Хор я обязательно ходила на работу с ней. Смотрела все фильмы на вечерних сеансах или оказывалась на концертах коллективов местной художественной самодеятельности. В фойе еще работал по вечерам буфет, и я навсегда запомнила конусные колбы с лимонадом, который разливали в стаканы. Запомнила на всю жизнь и особый запах в фойе клуба. Объяснить его не могу, наверное, это запах детства.

В 1967 году, при постройке здания клуба, в стену замуровали капсулу с торжественным посланием потомкам. Как и было указано, её вскрыли 7 ноября 2017 года.

Летом во времена моего детства рядом с клубом был большой парк, работала танцплощадка. Сейчас парковая территория в печальном запустении, а по деревьям резвятся черные белки.

Помимо клуба в посёлке работал кинотеатр «Рассвет» на 350 мест, он был открыт в 1965 году. В 90-е годы из-за низкой посещаемости кинотеатр закрыли. Сейчас в его здании магазины.

ПАМЯТЬ

Рядом со зданием бывшего кинотеатра стоит памятник жителям посёлка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обязательно его посещаем. Среди имён погибших есть фамилия моего деда Целищева Никанора Михайловича. Он воевал в пехоте и пропал без вести в 1944 году. Его имя внесено в Книги Памяти поселка Хор, района им. Лазо и Хабаровского края.

Перед войной дед вступил в партию. Бабушка, мамина мама, даже обиделась на него за тот поступок – не разговаривала с ним неделю. А когда началась война, на фронт отправляли в первую очередь коммунистов.

Мама вспоминала, что мужчины оставались в посёлке во многих семьях. На Дальнем Востоке из-за опасности нападения со стороны Японии был сформирован Дальневосточный фронт, который считался одним из крупнейших военных соединений. Так что многие мужчины считались как бы в резерве на случай войны, и периодически призывались на военную переподготовку.

Бабушка осталась с тремя малыми детьми, замуж больше не вышла, намыкалась, пенсию на детей не давали, считалось тогда, что пропавший без вести мог быть и предателем. Бабушка с обидой за деда говорила: «видать так плохо воевал, что его детям ничего не полагалось». Всю жизнь проработала нянечкой в детском саду № 1. В книге о посёлке Хор наша бабушка – на коллективной фотографии, которая хранится и в нашем домашнем архиве. Детей своих подняла, выучила и до последних дней опекала младших внуков-школьников, которые жили в Белоруссии и на Сахалине.

СТАДИОН

Вдоль реки размещается стадион со старой спортивной трибуной, а рядом современный спортивный комплекс. Старая трибуна, она и есть старая. Обшарпанная, правда, с ухоженным спортивным полем, выстриженной травой.

В моём детстве, во времена приезда на Хор папа иногда, по старой памяти, играл в местной футбольной команде. И я пыталась найти папу среди бегающих игроков, сидя с его младшим братом на трибуне.

Маминому же брату, моему дяде Гене, футбол дал своеобразную путёвку в жизнь. Школу он бросил в 12 лет, рос без отца, и бабушка от бессилия порола его, но никак не могла изменить ситуацию. Уроки прогуливал, сидел днями на пустом прилавке на местном базаре. Пока, в конце концов, сосед не взял его в буквальном слове за шкирку и не привёл на завод, устроил его учеником токаря.

При заводе мой дядя Гена окончил школу рабочей молодёжи, играл в заводской футбольной команде, которая часто играла с командой хабаровского завода имени Горького. Ребята с этого завода и переманили его и к себе на завод, и в свою команду.

В Хабаровске дядя Гена окончил техникум при заводе, женился и уехал с женой на её родину – в белорусский город Светлогорск. Бабушка, кстати, очень гордилась, что он стал трудовым, так сказать, человеком, выучился, стал хорошим семьянином. Несмотря на то, что он заикался всю жизнь – в детстве упал со 2-го этажа деревянного барака, от испуга заикание так и осталось.

Рядом со старой трибуной располагается вполне современный спортивный комплекс, в котором есть футбольное поле, работают различные спортивные секции. У 11-летнего внука наших знакомых вся стена заставлена и завешана кубками и наградами за победы в различных выездных спортивных соревнованиях по борьбе.

ВОКЗАЛ

Свою историю имеет и здание железнодорожного вокзала. Оно было построено из красного кирпича в 1911 году. Уже в наше время здание ремонтировалось и реставрировалось. В ходе работ в стене вокзала обнаружили неразорвавшийся снаряд времён Гражданской войны. Об этом писали в газетах. Снаряд, естественно, извлекли. А мои родители вспомнили, что разговоры о снаряде в стене вокзала всегда ходили в посёлке.

Еще в поселке Хор мне нравится улица имени Ленина. Наверное, потому, что на этой улице в частном доме проживала моя бабушка, папина мама. Я любила с вокзала идти к её дому по улице Ленина. По дороге, вдоль которой росли маньчжурские ясени. Они до сих пор там стоят… А дом снесён, и на его месте построен другой, в нём живут чужие люди.

По улице Ленина и на соседних с ней размещается частный сектор. Дома, усадьбы добротные, опрятные и ухоженные. На машине замедляешь ход, хочется лучше рассмотреть дома. Они напоминают мне о моём деревенском и беззаботном детстве, о моих корнях и моих родных.

Вот таким добрым снимком Марина Балашова и сайт FarEasternization завершают путешествие в поселок Хор района имени С. Лазо Хабаровского края.

FarEasternization рассказывает о Дальнем Востоке России, чтобы как можно россиян узнали о жителях и красивых местах региона. Поэтому делитесь нашими публикациями, делайте репосты, жмите на звездочки в конце статьи и пишите нам в комментарии!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!