ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУГУР: КАК ТАМ ЖИВУТ ЛЮДИ Часть 2

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУГУР: КАК ТАМ ЖИВУТ ЛЮДИ Часть 2

В части 1 публикации (об этом читайте ЗДЕСЬ) сайт FarEasternization рассказал о начале путешествия Марины Балашовой, Ольги Косарьковой и Оксаны Серкиной в село Тугур и первых впечатлениях о том, как живут люди на севере Хабаровского края.
Публикация из двух частей является логическим продолжением информационной статьи «Тугур: под стук копыт оленей» о проекте Родовой общины «Нёут», который реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, полученные от Фонда президентских грантов (читайте ЗДЕСЬ).
Сейчас – 2 часть.

© Марина Балашова, Оксана Серкина
© Фото Ольги Косарьковой

СЕВЕРНОЕ МНОГОБОРЬЕ

После обеда проходят спортивные состязания – северное многоборье. Их организовал уже нам знакомый учитель Николай Анатольевич Матвеев. Прыжки через чурки, выбрасывание тяжелой гири, прыжки в длину, а еще гонка на охотничьих лыжах со стрельбой из спортивной винтовки.

Лучше всех отстрелялась синеглазая красавица Наташа. Ей 17 лет, она учится на отделении МЧС строительного техникума в Хабаровске. Была на практике в пожарной части села Полины Осипенко, сейчас гостит дома. Говорит, что вернулась бы в Тугур, будь здесь пожарная часть.
Наша Оля, девушка спортивная, участница ежегодных сплавов по нашим рекам, участвовала в спортивных состязаниях и заработала приз – термос! Мы с Оксаной погордились за неё!

ЭКСКУРСИЯ: ГОРА ЛУМУКАН И БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

После соревнований нам предложили прогулку на снегоходе. Водитель снегохода Дмитрий стал по совместительству и нашим гидом. Он повёз нас к горе Лумукан по замёрзшему Тугурскому заливу. Из залива – выход в открытое Охотское море и морская дорога на Шантарские острова. Я вспоминаю свои краеведческие познания: «Шантарские острова находятся на территории Тугуро-Чумиканского района». Как же я забыла про этот факт?

Гора Лумукан является местной достопримечательностью. Лумукан – в переводе с эвенкийского языка – гора любви. По легенде, которую нам рассказали местные жители, название произошло от двух имён: Кан – имя юноши, Луму – имя девушки, которая не дождалась своего возлюбленного и бросилась с горы.
Мы объезжаем Гору любви, Дмитрий обращает наше внимание на входы со стороны залива в пещеры. Говорит, что в летнее время, пройдя вдоль берега, можно спокойно зайти в них. Наш гид немногословен, но видя наши восторги, начинает рассказывать, как в августе и сентябре в залив заплывают белухи, и плавают рядом с лодками местных рыбаков. А еще не один год в середине сентября сюда заплывает кит. Вот же экзотика!
По замерзшему льду залива гуляем и наслаждаемся белым безмолвием. Оля не выпускает из рук фотоаппарат. Полна восторгов от видов, которые должны получится на фотоаппарате. Она великая труженица. Делает поминутную фотохронику нашего пребывания в Тугуре.
Объезжаем гору, и возвращаемся в деревню. Днём внимательно рассмотрели торосы, по которым нас накануне завозили в село. Если остановиться возле них и прислушаться, то слышен треск льда. Весна и здесь начинается! Но как непросто здесь проезжать!

БАНЯ!!!

После прогулки Екатерина Константиновна Шмонина зовет нас в баню. Ура! Помоемся. Все успели помыться вечером по приезду. Про нас забыли…? Или решили испытать таких «нежных созданий» отсутствием городских удобств? На своих фотокамерах видим себя с не очень уложенными причёсками. А как их уложить? Всё время в шапках. Так что баня – наш шанс выглядеть прилично.
Бежим к Дмитрию, который уже ждёт нас, залезаем в снегоход и едем в баню. Она маленькая, хорошо протопленная. Моемся, паримся! Как нам не хватает таких благ цивилизации! В бане горячий, нет, раскалённый воздух! С Оксаной быстро одеваемся и пулей вылетаем на улицу! Наша Оля –
любительница бани и решила ещё насладиться горячим парком и растянуть удовольствие!
После бани прогулялись по улице! Жизнь налаживается!

ТУГУРЧАНЕ

День на исходе! Скоро начнётся закат, и Оля с фотоаппаратом уходит к реке и заливу. Она уже присмотрела, с какой точки должны получиться самые красивые снимки. Возвращается удручённая, грустная, чуть ли не со слезами на глазах. Какой-то дядька её обругал, посоветовал уматывать из села как можно быстрее. Типа, понаехали тут чужаки! Утешаем!
Идём на ужин. Наши телевизионщики Кирилл и Николай делятся впечатлениями о съемках за весь день.
Вечером в доме нас ждут хозяева – Егор и его сестра Юля с маленькой дочкой Светой. Зашли нас проведать, подтопить печку. Егору 30 лет, мечтает уехать из Тугура в Комсомольск-на-Амуре, где уже неоднократно бывал. Жил какое-то время в Екатеринбурге, но люди там не понравились. А Юля вспоминает, что до замужества жила в селе Полины Осипенко, скучала очень по дому, в конце концов, нашла повод и вернулась в Тугур. В своей большой семье они живут дружно, держатся друг за друга.
У Егора с Юлей есть сёстры Ася и Ира, которые помогают на кухне. Есть еще сестра Галя, у неё восемь детей. Юля присматривает за пятью детьми троюродного брата, его жена уехала за провизией в Комсомольск-наАмуре. Дом брата рядом, каждый раз ходим через его двор – он всегда завешен большим количеством свежевыстиранного белья и детской одежды. Как Юлька стирает в таких условиях?
День пережили. Ночью случилась авария с девчонками – не пошла непривычная для нас еда из оленины. Хотя готовили очень вкусно! Суп, фрикадельки, легкое оленя. Домашний «биотуалет» не очень приспособлен для аварийных ситуаций. Девчонки всю ночь бегают по общественным туалетам клуба и школы. Благо, они недалеко от нашего пристанища. Достаём таблетки, готовим крепкий чай. Вроде, полегчало. До утра не спится, болтаем и чаёвничаем.

ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ СУЕТА И БАКАЛДЫН

В воскресенье утром наша столовая напоминает штаб-квартиру. Галина Сергеевна призывает самим ухаживать за собой, она с девчонками готовит праздничный обед для сельчан.
Солистки вокальной группы «Гиркие», с которыми мы приехали, развешивают свои кумаланы – удивительной красоты эвенкийские ковры в стиле меховой мозаики. Их можно рассматривать до бесконечности. И восхищаться! Так что наши попутчицы не только артистки, но и классные мастерицы! Покупаем небольшие сувениры – красивые подвески из меха, бересты и бисера – на память!

Начинаются последние приготовления: репетиции, переодевания, утрясается сценарий, настраивается аппаратура, идёт прогон некоторых номеров.

В 13.00 начинается сам праздник! Мы, как представители АНО «Дети и взрослые» и сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки, приветствуем участников фестиваля. Начинается он с эвенкийских обрядов поклонения огню.

В празднике участвуют и ансамбль «Гиркие» и местный ансамбль «Юкэе». Песни и национальные танцы исполняют учителя местной школы и их ученики. Праздник заканчивается обедом для сельчан. На столах оленина, рыба, брусника.

Все расходятся, на вечер запланирован прощальный ужин. А мы пока идём гулять вдоль реки к замерзшему заливу. Оля мечтает добраться до пещер Лумукана, но время близится к закату, поэтому откладываем эту затею. Светлого времени маловато для такой прогулки. Гуляем по побережью, любуемся красивыми видами.
Вечером ужинаем всей нашей большой компанией. На столах местные деликатесы: оленина, жареные навага и ленок. Екатерина Константиновна говорит, что лучшей считается навага именно из Тугуро-Чумиканского района.

ПЕЧЬ, ИСКРЫ И УГАРНЫЙ ГАЗ

Возвращаемся домой. В наше отсутствие приходил Егор и подтопил печь. Заслонка оказалась открытой, и часам к 22.00 наш дом стал остывать. Но топить печку сами мы уже не стали. Печка не очень надёжная. Днём мы пытались своими силами её растопить. Навыки растапливания оказались только у нашей Оли. Я могу растопить маленькую чугунную печку, которая стоит у нас посреди грядок на даче, без боязни поджечь дачный домик. А вот тут я впадаю в ступор. С заслонкой обращаться вообще не умею. Оля днём подкинула в печку дров, они сильно разгорелись, и из щелей печки во все стороны полетели искры. Через пару минут две комнаты дома наполнились клубами дыма… Как-то справились и с дымом, и летящими искрами. Печка растопилась, хотя была боязнь или задохнуться от угарного газа или поджечь дом хозяев – очень уж ненадёжная печка метала искры. Ну, тогда мы бы просто остались навеки вечные в Тугуре… Нам бы этого никто не простил. И никто бы не повёз обратно домой. Легче было бы умереть от угарного газа, тогда бы были героями, еще бы нас и пожалели.

А ещё Оля пыталась поколоть дрова. Это тоже было днём. Половина двора была завалена чурками из лиственницы. Это основная здесь древесина для отапливания. Топора мы не нашли, был только колун. Как наша хрупкая девушка их расколачивала, мне до сих пор непонятно. Я только периодически подползала к чурке и собирала дровишки, пока Оля размахивала этим страшным инструментом.
Ну а вечером, вернувшись с ужина в остывающий дом, мы не стали повторять дневные эксперименты с обогревом нашего жилья. Собрали вещи, погрелись горячим чаем и легли спать. Рано утром у Оксаны телефон оказался в режиме переохлаждения. Но впереди была дорога домой! Вот что вселяло силы и бодрость духа!

ДОМОЙ!

В столовой завтракаем, обнимаемся на дорожку с нашим поваром и просто душевной женщиной Галиной Сергеевной. Заключительным аккордом стало фотографирование на память на фоне нашего библиотечного баннера с участниками фестиваля «Бакалдын». Залезаем в машину и в 12часовой путь!
На этот раз путь по торосам не так страшен. Утреннее освещение, промерзшая за ночь дорога, и выбираемся постепенно на зимник.

В СТОЙБИЩЕ ОЛЕНЕВОДОВ

По пути нас ждёт сюрприз! Мы заезжаем в стойбище оленеводов, которое размещается глубоко в лесу. Причём, вдоль дороги стоит специальная отметка: к поломанному дереву прикреплена большая картонка, на которой печатными буквами написано «пастухи здесь».
Идём по снежной дороге, укатанной снегоходами. Воздух какой-то прозрачный! Понимаем, что олени рядом, когда видим рога, повисшие на ветках деревьев. И вот зимовье, олени, собаки! Совсем другой мир! И где она, настоящая жизнь? Может здесь, среди природы? И что такое, наша жизнь, городская, хлопотная и суетная?

Олени пугливые, встречают нас настороженно, вздрагивают и пытаются отойти от нас, когда мы к ним приближаемся погладить. Шкура очень густая. Сразу вспоминаются зимние оленьи шапки на головах многих одноклассниц в детстве. Поражают собаки! Они все на привязи, большие и добродушные. Подходишь к ним, а они сразу призывают с нами поиграть.

Многие из наших попутчиц вспоминают детство, которое они проводили с родителями на оленьих пастбищах. Оленеводы готовят нам угощение – варят оленину, разливают горячий густой бульон и чай. А еще нарезают очень необычный хлеб, который выпекается в виде большой лепешки из соды, воды и муки. Хлеб вкусный, со своим каким-то лесным или травяным привкусом. Подкрепились и вернулись снова на дорогу к машине.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Заканчивается наше путешествие. За час до села Полины Осипенко наконец-то появляется связь, включаются наши телефоны, и начинаются всевозможные переписки и отправления: где мы, а где они, наши домашние?
Уже затемно мы подъезжаем к селу Полины Осипенко. Прощаемся с попутчиками, с Екатериной Константиновной Шмониной. Идём благодарить нашего уникального и немногословного водителя Николая Петкевича. Провезти нас по таким дорогам! Быть предельно выдержанным и спокойным! Всегда заботиться о своих пассажирах, делать остановки в пути, чтобы мы смогли подышать свежим воздухом, размяться, попить горячего чая! В КУНГе он проверял, чтобы не были заставлены вещами проходы, которые могли перекрыть поток горячего воздуха из размещенной трубы, и мы тогда бы начали мёрзнуть! Спасибо ему огромное! Наше путешествие без него бы не состоялось!
Размещаемся в гостинице. Утром нас ждет дорога на Хабаровск. Позади – необычное путешествие в один из самых отделённых и труднодоступных районов края. И это так! 12 часов мы ехали на автобусе из Хабаровска в поселок имени Полины Осипенко, еще 12 часов по сложной зимней дороге, которая скоро, с приходом весны, превратится в сплошное бездорожье.
Но было интересно! Мы узнали, какую же большую территорию занимает наш край, какие есть уголки, до которых очень сложно добраться. Как живут люди и в такой дали. И очень хочется надеяться, что когда-нибудь все-таки это случится – будет построена дорога, и северяне не будут чувствовать себя жителями совсем уж отдалённых и труднодоступных мест.

ИСТОРИЯ СЕЛА ТУГУР

Село Тугур стоит на берегу Тугурского залива Охотского моря. Маленькое село на краю света. Но это очень красивый и богатый край света!

  • В 1652 году Ерофей Хабаров послал партию из 20 казаков под начальством И. А. Нагибы к устью Амура и далее морем исследовать охотское побережье. На 11-й день плавания в открытом море, во время сильного шторма, судно разбилось о камни вблизи берега, все запасы еды, оружия и боеприпасов потонули, но казаки избежали смерти. Следуя берегом, они запаслись провизией у эвенков и расположились
    на устье реки Тугур. Иван Нагиба, сдав команду казаку Уварову, отбыл в Якутск.
  • У реки Тугур Уваров вместе с оставшимися казаками построили зимовьё, которое постоянно расширялось, и в 1653 году его переименовали в Тугурский острог. В строительстве острога принимали участие и местные жители, которые видели в казаках своих защитников от маньчжур.
  • В 1657 году Тугурский острог подвергся штурму маньчжурами, в ходе ожесточенных боев был взят и сожжён.
  • В 1659 году Тугурский острог был заново построен и больше нападению не подвергался.
  • 4 января 1926 года Тугур вошёл в состав образованного ТугуроЧумиканского района (постановление Президиума ВЦИК).
  • В 1932 году в селе Тугур была открыта культбаза, именно она стала наиболее значимым культурно-хозяйственным очагом для ликвидации безграмотности среди туземного населения. Первым краеведом на культбазе был Петр Степанов.
  • В 1934 году в Тугур были завезены специалисты, которые проводили среди населения работу в области культурного, медицинского обслуживания, развили оленеводство, внедрили сельское хозяйство и делали другую работу.

Вот и закончилось наше с вами путешествие в Тугур, что на севере Хабаровского края. FarEasternization очень хорошо понимает, что невозможно оставить две публикации без комментария и анализа.
Потому что фестиваль Бакалдын и проект «Под стук копыт оленей» Родовой эвенкийской общины «Нёут» вытащил на свет проблемы северян в нашем ДВ регионе.
FarEasternization обещает продолжить разговор именно об этих проблемах.

А пока просим вас оценить статью активистов АНО «Дети и взрослые» (звездочки в конце статьи), поделиться мнением о проекте, статье, фотографиях, сделать перепосты и рассказать своим знакомым, друзьям, коллегам и родственникам о нашем сайте!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!