Русский купец китайского происхождения

Тифонтай – русский купец китайского происхождения

Сегодня российский Дальний Восток предпринимает меры, чтобы привлечь к себе россиян. Самим же дальневосточникам ситуация ясна: сотни и тысячи россиян не торопятся переезжать сюда и принимать участие в реализации масштабных проектов и национальных программ. В то же время регион, наоборот, ежегодно теряет жителей, переезжающих на запад страны.

А вот в XIX веке дальневосточные земли притягивали предприимчивых, сильных и бесстрашных людей. Они совершали долгий путь из центральных губерний России и даже появлялись из соседних территорий. Одним из таких был китаец с русским именем Николай Иванович Тифонтай.

Сайт FarEasternization предлагает вашему вниманию историю Тифонтая – человека странной судьбы, таинственной и трудной. Мало имеется сведений о Тифонтае, но сегодняшним дальневосточникам знакома фраза, весьма точно характеризующая его: для них Тифонтай – русский купец китайского происхождения.

Тифонтай Николай Иванович

Цзи Фэнтай

Действительно, в конце XIX века дальневосточные земли притягивали предприимчивых, сильных, неординарных людей, стремившихся за короткий срок сколотить состояние. Одному из них хватило жизни, чтобы достичь цели, став известным, богатым, влиятельным предпринимателем, и разориться…

Этим человеком был Цзи Фэнтай – Николай Иванович Тифонтай, как он стал называть себя в России.

Принято считать, что Цзи Фэнтай был родом из уезда Хуансянь в провинции Шаньдун. Дата его рождения неизвестна. Существуют расхождения и о времени появления Цзи Фэнтая у нас в России:

  • В одних источниках указывается 1873 год – тогда китайских рабочих вербовали для строительства дальневосточных городов и портов.
  • По другим данным, Цзи Фэнтай с детства жил во Владивостоке, где его отец вёл торговлю.
  • Третьи источники утверждают, что в России он, уже состоятельным человеком, оказался после Японии.

Осенью 1880 года на общем собрании китайских подданных Цзи Фэнтая избрали старшиной: теперь все китайцы были обязаны подчиняться ему; он проводил разбирательства между китайцами, следил за их поведением и информировал о нарушителях полицию.

После строительных работ Цзи Фэнтай служил переводчиком в администрации Приморской области и Хабаровки, а потом начал скупать пушнину и торговать ею в своей лавке. Эта лавка и положила начало крупному бизнесу.

Китайцы рождаются коммерсантами

Китайцы рождаются коммерсантами: с коммерческим чутьём, деловой хваткой, трудолюбием и работоспособностью. Но в какой бы стране китайцы не зарабатывали, большая часть денег переправляется ими на родину. Так было и в конце 19 века на российском Дальнем Востоке – здесь на долю китайских предпринимателей приходилось более 30 % от всего бизнеса. Почти все пересылались в Китай – в России капитал только составлялся и приумножался, но никаких вложений в здешнее производство китайцы не планировали и не делали.

Цзи Фэнтай  повёл дело иначе. Собрав достаточно денег для открытия бизнеса, он начал торговлю пушниной в собственной лавке. Как и многие его соотечественники, Цзи Фэнтай был прирожденным коммерсантом и умел торговать. Неудивительно, что его бизнес быстро развивался.

Мукомольный завод в Хабаровске

Бизнес Цзи Фэнтая рос стремительными темпами, что и вывело его на новую позицию – он стал инвестировать в производство. Цзи Фэнтай завёл мастерскую, принялся за строительство домов и продажу хлеба.

Вскоре он стал владельцем нескольких заводов, а именно:

  • мукомольных
  • винокуренного
  • пивоваренного
  • кирпичного
  • лесопильного
  • макаронного
  • завода по производству извести
  • двух каменоломен – Корфовской и Краснореченской
  • табачной фабрики
  • электростанции
  • механической и литейной мастерских и других технических служб для собственного пароходства.

Китаец с русской душой

В 1886 году Цзи Фэнтай участвовал в переговорах между Россией и Китаем – обсуждался пограничный вопрос – и переводил при подписании Хабаровского протокола, который касался пограничного столба с литерой «Е». Этот столб, в числе других, был в 1861 году установлен в районе острова Большой Уссурийский. Точных данных о расположении этого столба не сохранилось, т.к. спустя 25 лет деревянные столбы заменили каменными. При этом было подписано дополнительное соглашение, согласно которому уточнены границы между государствами и заменены пограничные знаки.

После этой процедуры китайская сторона посчитала себя если не обманутой, то введенной в заблуждение: по мнению китайцев, России досталась бòльшая территория. Китайцы выдвинули версию, согласно которой, загодя, перед переговорами русские выкопали деревянный столб «Е» и заменили его таким же, но установили его в другом месте – на другой стороне реки.

Всплыло имя переводчика – Цзи Фэнтая: именно его китайцы признали человеком, которого русские подкупили, перетянули на свою сторону, склонили к обману, запутыванию, а в результате, решила китайская сторона, часть территории под Хабаровском отошла русским.

Цзи Фэнтая объявили изменником родины – изменником, у которого, хоть и «китайская внешность», но «сердце русское».

Слова «внешность у него китайская, а сердце русское» о Цзи Фэнтае принадлежат Цао Тинцзе, генералу-губернатору провинции Цзилинь. Так он говорил об «изменнике». Но сегодня эти слова повторяются, когда речь идет о Николае Ивановиче Тифонтае – китайце с русской душой, который внес большой вклад в развитие территории Дальнего Востока России.

Цзи Фэнтай становится Николаем Ивановичем Тифонтаем

В 1885 году Цзи Фэнтай принял решение навсегда связать себя с Россией и быть причисленным к купеческому обществу. К этому времени он прожил в России необходимый для получения подданства срок. Цзи Фэнтай имел крепкий бизнес, владел немалым имуществом, приобрел нужные знакомства, стал отвыкать от китайских обычаев и образа жизни, присущего его соотечественникам, и уже ничто не связывало Цзи Фэнтая с родиной.

Цзи Фэнтай искренне хотел стать русским подданным. Однако, в ответ на прошение, поданное на имя губернатора Приморской области, генерал-​майора И. Г. Баранова, пришел отказ. Причина – отсутствие свидетельства о водворении.

Цесаревич Николай

В 1891 году во Владивостоке произошла судьбоносная для Цзи Фэнтая встреча: его лавку случайно посетил наследник престола цесаревич Николай, который совершал поездку по Дальнему Востоку. Купив лучшие меха, цесаревич побеседовал с коммерсантом. И в том же году прошение было подано во второй раз, и получен положительный ответ.

Прошение Цзи Фэнтая о получении русского подданства было удовлетворено при условии принятия им православия, отказа от китайской национальной одежды и обычая носить косу на затылке. В 1893 году Цзи Фэнтай прошел церемонию принятия российского гражданства и взял русское имя – отныне он назывался Николаем Ивановичем Тифонтаем. А в 1895 году он был принят в гильдию.

Николай Иванович Тифонтай стал русским подданным и купцом 1-​й гильдии. Его дети крестились по православному обряду, получали российское образование, но сам он продолжал придерживаться идей буддизма и носил китайское платье – полностью оставить ценности своей родины ни один китаец не может. К тому же, отказ от веры и ношения национальной одежды мог стать помехой в торговых отношениях с Китаем.

Расцвет бизнеса Тифонтая

Да, Тифонтай не отказался от веры и ношения национальной одежды – он не мог позволить себе испортить торговые отношения с Китаем. А они были в расцвете. Коммерческая деятельность Николая Ивановича была разнообразной:

  • его предприятия располагались по всему российскому Дальнему Востоку и южнее
  • он получил подряды на строительство Уссурийской железной дороги,
  • он строил форты в Порт-Артуре
  • он возводил доки в Дальнем
  • он владел множеством предприятий и домов в самых крупных дальневосточных городах
  • он был владельцем театров, ресторанов, кабаков, даже имел цирк, баню и публичный дом.

Во многих отраслях вел бизнес Тифонтай: в хлебной, пивоваренной, винокуренной, строительной и других. А в 1901 году Николай Иванович с четырьмя компаньонами открыл торговый дом «Тифонтай и К°» – настолько крупной стала коммерческая деятельность Тифонтая.

Тифонтай – благотворитель

Коммерческая деятельность Тифонтая стала такой масштабной и успешной, что значительную часть доходов он мог позволить себе тратить на благотворительность.

Вот на какие проекты Тифонтай направлял свои средства:

  • на строительство кумирни
  • на детский приют в Хабаровске
  • на возведение телятника
  • на покупку предметов буддийского культа
  • на пристройку читального зала Николаевской публичной библиотеки
  • на организацию музея.

Николай Иванович Тифонтай всегда помогал и своим соотечественникам, получил известность среди русских и, благодаря этому, приобрел уважение у администрации Приамурского края, а за благотворительную деятельность был награжден тремя медалями и двумя орденами Станислава.

Когда-то Тифонтай говорил: «Я буду считать для себя за большое счастье и честь быть гражданином Русского государства». Российская империя стала ему второй родиной, оставлять которую он не желал.

Тифонтай в русско-японской войне

Николай Иванович Тифонтай не желал оставлять Россию.

А в 1904 – 1905 годах случилась русско-японская война, которая сыграла драматическую роль в жизнедеятельности Тифонтая. Любая война для особенно ловких предпринимателей означает государственные заказы, закупки большими объемами и много других возможностей приумножить капитал. В войну Николай Иванович Тифонтай ведал снабжением русских войск, поставлял продукцию, много передвигался и был всегда занят делами.

Тифонтай организовал конный партизанский отряд в 500 человек и все расходы оплачивал из своих средств. А это – жалованье, содержание людей и лошадей.

Война закончилась поражением русских. Порт-Артур перешел к японцам, и тамошний бизнес Тифонтая также захватили японцы. Купец понёс огромные потери. Он пытался расплатиться с подрядчиками и кредиторами, которым остался должен, пробовал покрыть убытки и поправить дела, обращался в различные инстанции и за поддержкой к генерал-губернатору.

Но Тифонтай не смог предоставить полностью все документы, подтверждающие поставки для армии, его письма не имели положительного результата. Пришлось купцу ехать в столицу.

Русский Тифонтай остался душою китайцем

В то время в центральной России китайцы встречались нечасто. Какой-нибудь богатенький хозяин чайного магазина мог привезти китайца, чтобы держать в качестве рекламного приложения. Почти всегда без знания русского языка, с непременной косой на затылке, в национальном халате, такой китаец должен был безвылазно находиться в магазине, прислуживать и привлекать покупателей, желающих поглазеть на живого китайца, а заодно купить чаю или конфет.

Совсем иначе прослыл Тифонтай в столице. Видным и богатым предпринимателем, известным купцом, знаменитым заводчиком и фабрикантом – так его называли в тогдашней прессе.

И вот, в 1907 году Тифонтай оказывается в Санкт-​Петербурге и начинает оббивать пороги высоких инстанций. А в это время его кредиторы действуют – в Хабаровске уже организована «Администрация по делам торгового дома Тифонтай и К°», которая тоже обращается за помощью к правительству.

В 1908 году император утвердил положение совета министров, согласно которому Тифонтаю была выдана ссуда в 500 тысяч рублей. Эта сумма до кредиторов не дошла, деньги исчезли без следа. В том же году Тифонтай был объявлен неплатежеспособным, а его имущество продано с торгов. Как и предвидел Николай Иванович, крах его компании отразился на многих людях и дальневосточных фирмах, среди которых был даже Цицикарский правительственный китайский банк.

В 1910 году Николай Иванович Тифонтай умер. Там же, в Санкт-Петербурге. Он не перенес постигших его утрат и волнений. Все-таки Тифонтай остался и душою китайцем: согласно его завещанию, тело Тифонтая перевезли на его родину – в Харбин.

Н. И. Тифонтай с женой

Путь Тифонтая

Наверно сегодня Тифонтая назвали бы космополитом. Жил он в России, бизнес имел в России и Китае. Среди его жён были китаянка, японка и русская, и до сих пор в России живут его потомки.

Желание Тифонтая развивать бизнес у нас в наше время приветствовался бы всеми – Дальнему Востоку РФ нужны инвестиции. До сих пор в Хабаровске стоят его здания мельницы, макаронной и табачной фабрик, пивоваренного завода, жилой дом купца, контора и магазин, расположенные совсем рядом по ныне Советской улице.

Сейчас Николай Иванович Тифонтай мог бы стать примером предпринимателя – благотворителя и спонсора. А еще сегодня Тифонтая причислили бы к новаторам за вводимые им новшества. Как, например, он совершенствовал свое пивное производство – прибегал к оригинальным пивным этикеткам, распространению привлекательных рекламок и рекламной сувенирной продукции, помимо того, что он варил отличное, качественное пиво.

Да, китаец Цзи Фэнтай стал русским Николаем Ивановичем Тифонтаем. О нём говорили: внешность у него китайская, а сердце русское. Но кого бы там не повторяли, что бы там не говорили, Тифонтай не забывал свою родину и в душе остался китайцем.

Сайт FarEasternization не случайно рассказал о купце Тифонтае. Дальнему Востоку России необходимы личности, героические, умные, смотрящие далеко вперед. Как люди, которые годы тому назад много сделали для региона и понимали значение Дальнего Востока для страны.

Ссылка на основную публикацию