СПРОСИТЬ ПУТИНА: КТО ХОЧЕТ ПОГУБИТЬ БАЙКАЛ?

Жизнь заставляет сайт FarEasternization продолжить разговор о Байкале уже в другом ключе. В информационной статье мы дали совсем краткие сведения о Республике Бурятия – новом субъекте в составе Дальневосточного федерального округа (статью «Новые дальневосточники: Республика Бурятия» можно прочитать ЗДЕСЬ). Путешествию по озеру Байкал посвящена публикация «Байкал – живое существо, полное легенд» Е. Пушкиной (для этого перейдите СЮДА).
А сейчас FarEasternization хочет привлечь ваше внимание к ситуации вокруг Байкала и волне протестов россиян, которые выразились в акции «Защитим Байкал» против строительства очередного завода на берегах озера.

Фото Б. Дондупова

КИТАЙ РЯДОМ, ОН СМОТРИТ НА НАШ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Велик Дальний Восток России. В 2018 году он прирос двумя субъектами – Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Дальневосточники стали богаче в разы. Какими богатствами владеет наш регион – не сразу и перечислишь. Но одно из чудес, которое вошло в нашу сокровищницу, – озеро Байкал.
А еще у дальневосточников есть сосед, который отнюдь не скромничает в своих геополитических планах и экономических проектах. На реализацию своей государственной стратегии работает вся мощь Китая, в том числе наука и исследователи. Они правильно понимают свое предназначение, подгоняя научные гипотезы и результаты трудов под запросы китайской политики.
Вот, например, что китайские историки и экономисты думают о Дальнем Востоке РФ:

  • Среди историков в КНР существует точка зрения, что коренные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока имеют китайские корни. Их предки, якобы, берут начало от китайцев, но много лет назад они кочевали по бескрайним просторам вплоть до арктического побережья и заселяли эти территории. Стало быть, считают исследователи КНР, те места, где обитают потомки тех кочевников, с незапамятных времен являются китайскими. Как видите, историки Китая знают, куда должны вести их научные теории.
  • Современные китайские экономисты и практики более привязаны к сегодняшней ситуации в мире бизнеса и международных отношений. Они четко просчитывают выгоду от кооперации с Россией на всех уровнях. Так вот, среди рекомендаций экономистов есть настоятельный совет для китайских компаний- добиваться близких отношений с российскими представителями власти и находить наиболее «лояльных» с тем, чтобы решать вопросы бизнеса приватно.

КИТАЙ СМОТРИТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РФ И ДЕЙСТВУЕТ

Мудрые китайские политики, стратеги от экономики уже давно действуют тихой сапой у нас на Дальнем Востоке. Нет, они, конечно, не кричат на весь свет о геополитических «открытиях» своих историков. Но они тихонько, шаг за шагом и не без успеха, расширяют свое влияние и свое присутствие в нашем регионе. Как мы уже говорили, действуют на всех уровнях, не забывая о человеческом факторе. Вот только некоторые примеры:

  • Китайцы женятся на россиянках, открывают бизнес на имя жён и за два-три года становятся состоятельными людьми.
  • Открыв предприятия в России, китайцы ведут дела по принципу «сначала прибыль, а заботы о здоровье потребителей и сохранении природы никогда». Кто знает, сколько российских компаний, по сути, являются китайскими?
  • Китайцы настолько изучили наши законы, что легко находят лазейки для себя, умудряясь пробраться даже в некоммерческий сектор – открывают лжеродовые общины и под их прикрытием добывают рыбу и зверя, пользуясь льготами коренных малочисленных народов. Это ли не китайская экспансия? Это ли не навязывание китайского влияния? Это ли не действия тихой сапой?

А ТЕПЕРЬ КИТАЙ ХОЧЕТ НАЛОЖИТЬ ЛАПУ НА СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ

Почему бы Китаю и не замахнуться на озеро Байкал? Он весьма сведущ во всем, что касается богатых природных ресурсов, которыми владеют не только соседи, но и другие страны, будь они в Африке, Южной Америке или Азии.
А уж о богатствах Байкала китайцам известно ВСЁ:

  • Что ежегодно экосистема озера воспроизводит примерно 60 км3 воды.
  • Что ресурсы Байкала возобновляемые и восполняются 350 реками, впадающими в озеро, что вместе с сезонными и временными водотоками составляет до 1123 км3.
  • Что это горное озеро содержит 23 тыс. км3 пресной воды (20 % мировых запасов).
  • Что площадь Байкальской природной территории равна 386 тыс. кв. км.
  • Что площадь поверхности озера – 31500 км2 (на его территории могла бы поместиться Бельгия).
  • Что Байкал – самое глубокое пресное озеро в мире при максимальной глубине 1637 м, max ширине 79,5 км, длине 636 км, длине береговой линии более 2000 км.
  • Что Байкал является домом более 2500 видов животных, более 1000 видов растений, более 50 видов рыб.
  • Что на озере имеется 22 острова, и самый крупный – Ольхон.
  • Что байкальская вода не только прозрачна и чиста, не только обладает превосходным качеством, но и отвечает самым высоким стандартам по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим показателям, применимым к питьевой воде.

Именно перечисленные особенности Байкала так приглянулись китайским бизнесменам, что они вознамерились построить на его берегу завод по добыче и розливу воды и уже в 2021 году выпускать 500 000 литров бутилированной воды в сутки, 80% из них поставляя на экспорт (в Китай). А это 2 миллиона кубометров воды в год.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА НА БАЙКАЛЕ

Мы сделали подборку с разных сайтов страны, содержащую мнения по поводу строительства завода на Байкале:
Константин Ботоев, управляющий проектами в минерально-сырьевом комплексе «Фонда регионального развития республики Бурятия», заверил, что «без детальной проверки проектно-сметной документации, без прохождения строительной, экологической экспертизы» строительства не будет, что «с нашей стороны такие требования: чтобы никакого урона экологии этот проект не нанес» и что завод будет строиться исключительно на деньги китайских инвесторов.
Дмитрий Медведев, премьер-министр, поручил Дмитрию Кобылкину, главе Минприроды, проверить проект на предмет соответствия «самым высоким экологическим стандартам».
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, назвал проект возведения завода в посёлке Култук Иркутской области бесперспективным из-за экологических ограничений.
Визажист, шоумен, король гламура и просто звезда Сергей Зверев устроил одиночный пикет на Красной площади и призвал остановить строительство завода. Молодец!
Местных жителей волнует не только судьба озера, его флоры и фауны и на экосистему в целом, но своя собственная, т.к. строительство и работа завода может повлиять на их традиционный промысел – рыбную ловлю.
Россияне активно организуют протестные акции «Защитим Байкал!», «За сохранение Байкала!» и собирают подписи под петицией против строительства завода на Байкале.
ЮНЕСКО признала Центральную экологическую зону Байкальской природной территории участком Всемирного природного наследия, а это около 90 тыс. кв. км. Следовательно, разрешение строительства завода на Байкале идет вразрез с мнением мирового сообщества.
Появилась информация, что расследованием этого дела может заняться Генеральная Прокуратура РФ.
Межрегиональная природоохранная прокуратура подала в суд иск о признании недействительной полученной экологической экспертизы, которая содержит грубые нарушения, ложные сведения, несоблюдения процедур, и направила материалы в СК России с предложением возбудить уголовное делопроизводство по статье 286 УК РФ.
Решение суда: строительство завода приостановлено до окончания разбирательства.
Строительство приостановлено, но не запрещено!

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА

Акции в защиту Байкала продолжаются по всей стране. 24 марта 2019 года такая акция прошла и в Хабаровске. Организаторами выступили общественники города, которые обратились к неравнодушным горожанам: «Поддержите митинг за спасение озера Байкал, достояние всей нашей России. Если не мы, то кто? Наша сила в единстве и сплоченности многонациональной страны!»
На митинге был организован сбор подписей под петицией за сохранение и защиту Байкала. Даже маленькие дети раздавали листовки, с обращением к согражданам выступали все желающие. Только вот не было заметно представителей городской и краевой власти. А может, помешал холодный, пронизывающий ветер от Амура?

СПРОСИТЬ ПУТИНА: КТО ХОЧЕТ ПОГУБИТЬ БАЙКАЛ?

На традиционной конференции Президента Российской Федерации, когда В. В. Путин отвечает на вопросы россиян, миллионы неравнодушных граждан могли бы задать один единственный вопрос: КТО ХОЧЕТ ПОГУБИТЬ БАЙКАЛ?
Если вопрос прозвучит от огромного количества людей, он, возможно, дойдет до Президента. И тогда ускорится расследование Генеральной прокуратуры, будут найдены лица, давшие «добро» строительству завода на Байкале, а развертывание этого проекта будет навсегда заблокировано.
Но рождаются и другие вопросы к Президенту Путину. Например, такие:

  • Почему в России ВООБЩЕ допускаются подобные АНТИгуманные, АНТИобщественные, ПСЕВДОприбыльные и ЯВНО сомнительные проекты?
  • Почему те, кто разрешает, допускает к реализации подобные проекты, НИЧЕГО не боится – ни ответственности, ни осуждения общественности, ни угрызений совести?
  • Почему правоохранительные органы, призванные следить за исполнением законов, РЕАГИРУЮТ на протесты общества, а не инициирует деятельность, которой и должна заниматься?
  • Кто ПОИМЕННО дал жизнь проекту строительства завода на Байкале?
  • Узнает ли страна, КАК наказаны эти лица?
  • Когда, наконец, будет принят ЗАКОН О БАЙКАЛЕ, запрещающий любые промышленные строительства и изыскания на озере и его территории?

FarEasternization надеется, что общественность получит ответы на эти вопросы. Мы призываем наших читателей не упускать из своего внимания проблему строительства завода на Байкале, участвовать в акциях по сохранению этого уникального озера и быть неравнодушными ко всему, что происходит вокруг нас.

FarEasternization, как всегда, просит вас не забывать ставить оценки в конце статьи (звездочки от 1 до 5 баллов), комментировать, делать перепосты и рассказывать о нашем сайте друзьям!

Ссылка на основную публикацию