КАК ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ НАЧАЛ 2019 ГОД Часть 1

КАК ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ НАЧАЛ 2019 ГОД Часть 1

Мир вошёл в новый год и, не дав себе времени на раскачку, начал удивлять, пугать и озадачивать нас разнообразием событий. Всяких. А FarEasternization предлагает ознакомиться с обзором событий, с которыми вошёл в новый год Дальний Восток РФ. В этой публикации FarEasternization информирует, анализирует и комментирует январские новости субъектов региона.

Цифровая иллюстрация «Маяк Анива. Сахалин» Олеси Моторкиной ©

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: КУРИЛЫ

В январе вся Россия заговорила о Курильских островах, хотя раскачивать тему начали в Японии. К визиту японского министра иностранных дел в Россию страсти накалились.
Японцы муссировали свои планы в отношении, так называемых, «Северных территорий», заверяя, что:

  • Позволят жителям Курил оставаться там столько, сколько им потребуется
  • Выделят им средства, возмещающие затраты на переезд
  • Не разрешат Соединенным Штатам размещать военные базы на «их» островах
  • Будут претендовать на два острова, а не на четыре, как раньше
  • Сразу же заключат с Россией мирный договор.

Встреча глав МИД Японии и России, а 22 января и переговоры между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным не внесли изменений в позиции двух стран по мирному договору.
Россия отмечает, что Япония не признает в полном объеме итоги Второй мировой войны и продолжает настаивать на передаче южных Курильских островов. Япония принадлежит к странам, в которых действуют антироссийские санкции. Также Япония предоставляет свои территории под военные базы США, что отнюдь не свидетельствует о проявлении добрососедских отношений с Россией.
Со своей стороны, Япония не отходит от базовых позиций, считая своей исконной территорией острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, и готова продвигаться постепенно к решению этого вопроса в свою пользу. Вопрос о мирном договоре, понятно, остается открытым. В июне 2019 года в Осаке пройдет саммит G20 – это еще один шанс для двух стран продвинуться в достижении хоть каких-то результатов.

Справка от FarEasternization: по итогам Второй мировой войны [Устав ООН] в состав СССР включены острова Малой Курильской гряды. Япония и Россия, до сих пор, вопреки совместной декларации от 19 октября 1956 года [ратифицирована парламентами СССР и Японии 08.12.1956], не подписали мирный договор и формально находятся в состоянии войны и отсутствии дипломатических отношений. Согласно этой декларации правительство СССР согласилось передать Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Данное обязательство было аннулировано в 1960 году после подписания Японией и США договора о безопасности. 27 января 1960 года советским правительством было обнародовано условие, согласно которому Шикотан и оговоренные необитаемые острова могут быть переданы под контроль Японии, если иностранные войска будут выведены с ее территории.

Комментарий от FarEasternization: японцы жестко ведут переговоры, они непреклонны и настойчиво идут к цели, они умеют ждать и продвигаться к результату шаг за шагом. Обычно склонные искать компромиссные решения и избегающие прямых отрицаний, в данном вопросе японцы придерживаются неизменной позиции.

Вопросы от FarEasternization:
▪ Почему Япония до сих не хочет принять свое поражение во Второй мировой войне?
▪ Что заставляет правительство Японии терпеть американские военные базы на своих островах вместо того, чтобы их вышвырнуть?
▪ Как долго руководители Японии хотят соседствовать с Россией, не имея с ней мирного договора?
▪ Считает ли Япония, что присоединение к антироссийским санкциям – это норма для добрососедских отношений и взаимодействия в туризме, торговле, спорте, культуре, образовании и других сферах?

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

В январе Владивосток стал местом полуфинала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». После отборочного дистанционного тестирования на полуфинал представлены восемь регионов.
21 января 2019 года объявлен старт дальневосточному полуфиналу, а затем прошла дискуссия за круглым столом. Участники обсудили вопросы развития в ДФО проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей». Платформа проводит отбор, экспертизу проектов, оказывает им поддержку. Проекты платформы объединяют перспективную молодежь – управленцев, предпринимателей, профессионалов, волонтеров, школьников и направлены на обеспечение работы эффективных социальных лифтов.
Далее последовали мероприятия для полуфиналистов. Критерии, по которым оцениваются полуфиналисты, составляют 8 компетенций:

  • лидерство
  • нацеленность на результат
  • стратегическое мышление
  • умение работать в команде
  • коммуникация и влияние
  • внедрение изменений
  • инновационность
  • социальная ответственность.

Справка от FarEasternization: от дальневосточного региона в финал «Лидеров России» пройдут около 30 участников. А по всей стране ожидается 300 финалистов. Они будут награждены образовательными грантами в размере 1 миллиона рублей. Победители конкурса могут рассчитывать на персональные консультации наставников – лидеров деловых сообществ и государственных управленцев, а также на приглашение на лидерские позиции в правительственных органах и бизнес-компаниях.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

23 февраля начнется традиционная на Камчатке «Берингия-2019» – гонка на собачьих упряжках. 16 этапов гонки пройдут через замерзшие реки, подножия вулканов, среди сугробов высотой с человеческий рост, в условиях смены температур и составят около 1343 километров. Участников ожидают такие населенные пункты, как Эссо, Усть-Хайрюзово, Ковран, Палана, Оссора, Усть-Камчатск. Жители этих сёл уже готовят теплые праздничные мероприятия.

Комментарий от FarEasternization: Первая «Берингия-1990» проходила по территориям Камчатки и Чукотки (Эссо – Марково). С тех пор гонка сопровождается национальными и спортивными событиями, объединяя любителей ездовых собак и этого спорта. Подобные мероприятия, возможно, не такие протяженные, сегодня организуются по всей России.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Отличные результаты в эстафете показали лыжники республики: они впервые, и с большим преимуществом, завоевали «золото» чемпионата Сибири и Дальнего Востока. Победителями стали Я. Катлярчук, А. Клуген, И. Пальцев и М. Соснин – все воспитанники Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Алдана.
В других дисциплинах якутские спортсмены также отличились: А. Клуген получил «бронзу» на дистанции 15 километров в классическом стиле, и Я. Катлярчук занял 3-е место в спринте на полтора километра. По словам главного тренера сборной Якутии по лыжным гонкам В. Васильева, теперь лыжникам предстоит отбор на всемирную универсиаду в Татарстане.

Комментарий от FarEasternization: Желаем дальневосточникам победы на всех соревнованиях этой зимы!

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Магаданская область стала пилотной площадкой, на которой создана региональная юниорная геологоразведочная компания. Базой выступило известное золотодобывающее предприятие «Сусуманзолото». Компанией займется геологоразведкой, выявлением запасов промышленных категорий объектов, что позволит привлечь инвестиции, усовершенствовать инфраструктуру, создать новые рабочие места и способствовать экономическому развитию области.

 

Это только первая часть публикации! Во второй части FarEasternization расскажет о событиях Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и Республики Бурятии.

Если вам понравилась цифровая иллюстрация Олеси Моторкиной и 1 часть статьи, напишите об этом на страницах FarEasternization, поделитесь мнением в комментариях, сделайте перепосты, поставьте оценки и расскажите о нашем сайте друзьям!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!