Оленеводство в России: есть ли будущее?

Оленеводство в России: есть ли будущее?

Часть 1

© А. Долган, текст

© О. Косарькова, фото

Когда я родилась, из Аянки, что на севере Камчатки, позвонил дядя моего папы. Поздравляя родителей, он пошутил: «Я дарю вашей дочке важенку – девочка вырастет, и будет у неё целое стадо!» Лет десять потом в семье меня изредка называли «хозяйкой оленей», а я, забавы ради, представляла «своё» огромное стадо – как в народных сказках говорилось о богатых оленьих стадах: «Будешь стоять в середине стада и не увидишь, где оно начинается и где заканчивается».

Жизнь шла своим чередом, и семейная легенда почти забылась, но очень часто (особенно в последнее время) возникали вопросы, связанные с северными оленями. И вот, как почетному члену родовой общины «Нёут», мне пришлось исследовать проблему оленеводства для сообщения на стратегической сессии V Дальневосточного форума предпринимателей в Хабаровске.

Фото О. Косарьковой

Оленеводство в России: из истории развития

В дореволюционной России оленеводство считалось перспективной, товарной отраслью. Зачинатель – действовавшая в 19 веке Российско-Американская компания, затем и другие закупали живых оленей и оленину и вывозили в Аляску. Поголовье северных оленей росло и в начале 20 века, вплоть до 1940 года, когда оленеводов обязали сдавать оленину государству для создания продовольственных резервов. К этому прибавить усиленно-ускоренные темпы коллективизации, и поголовье оленей сократилось на 35 %.

В 1950-е годы в Западной Сибири и Республике Коми случились эпизоотии, что сказалось на динамике поголовья таежного оленеводства. Но с 1960 года численность оленей растет, а в 1969 году зафиксирован абсолютный максимум – 2 млн 467 тысяч голов. Следующее десятилетие показало незначительный рост поголовья личных оленей, однако 1990 год стал началом глубокого кризиса отрасли – произошел резкий спад численности поголовья, и с тех пор оленеводству страны не удаётся справиться с последствиями 90-х.

Фото О. Косарьковой

Оленеводство в России сегодня

Но Россия остается мировым лидером по численности северных оленей. Сравним цифры:

  • 2,5 млн голов (примерно) – составляет общее поголовье оленей в мире;
  • 1,7 млн голов (из них) – доля России.
  • 25 народов РФ занято в отрасли.
  • 77,4 % поголовья (примерно) приходится на 5 регионов.

Российскими регионами, которые показывают значительное число поголовья являются:

  1. Ямало-Ненецкий автономный округ
  2. Ненецкий автономный округ
  3. Красноярский край
  4. Республика Саха (Якутия)
  5. Чукотский автономный округ.

Однако период депрессии до сих пор распространяется на северо-восточные регионы РФ: в таежной зоне поголовье оленей сократилось в 4-5 раз; сегодня российское оленеводство остаётся дотационной ветвью экономики и находится на уровне домашнего оленеводства.

И снова статистика:

  • 2017 год: дотации только на оленеводство Чукотки составили 934 миллиона рублей. А самый высокий показатель численности оленей – более 1,8 млн оленей.
  • 2020 год: численность животных составила около 1,6 млн голов, а производство на убой (в живом весе) достигло 16,4 тыс. тонн.
  • 2021 год: поголовье оленей – 1,537 млн голов.
  • 2022 год: поголовье северных оленей на фермах страны превысило 1,6 млн голов.

А вот и сравнение – эффектная картинка, демонстрирующая положение в животноводстве ДФО:

Поголовье северных оленей:

— в Чукотке составляет 198 000 голов,

— а стадо оленеводческого хозяйства Родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» (Тугур Хабаровского края) насчитывает 42 головы против 300-400 особей советского времени, а ежегодный прирост составляет всего лишь до 12 оленей!

На этой пессимистической статистике информационно-аналитический портал о Дальнем Востоке и дальневосточниках FarEasternization.ru ставит точку в части 1. И скоро последует часть 2 – возможно, чуть более оптимистичная.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!