Волочаевка, Еврейская автономная область

Волочаевка, Еврейская автономная область

© Текст и фото Оксаны Серкиной

Сайт FarEasternization рад представить новую публикацию Оксаны Серкиной из серии «Отпуск на Дальнем Востоке». На этот раз её путь лежал совсем недалеко от Хабаровска – в село Волочаевка.

Для советских школьников Волочаевка была местом, где торжественно проходили пионерские и комсомольские сборы. В Волочаевку ездили всем классом, всей школой. Для таких путешествий заряжался целый поезд под названием «Красная гвоздика». А сегодня в Волочаевку отправилась Оксана Серкина – в отпуск.

СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ ПУТЕШЕСТВИЯ – ВОЛОЧАЕВКА

Следующим пунктом моего путешествия стала  Волочаевка. Тем более, к своему стыду и позору, я там никогда не была.

Бытует мнение, что Дальний Восток очень небогат историческими памятниками. Это связано с тем, что:

  • Заселен он был сравнительно недавно,
  • Понятие «исторические памятники» у нас связано, в основном, с позапрошлым столетием и…
  • Наш регион, к счастью, обошли большие военные действия. Самым крупным сражением недалеко от Хабаровска стала Волочаевская битва.

Я решила, что  необходимо, просто обязательно, посетить это место.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ВОЛОЧАЕВКЕ

Волочаевка расположена в Смидовическом районе Еврейской автономной области, неподалеку от Хабаровска. Село производит  очень приятное впечатление: ухоженные дворы, красивые дома. Нам повезло и со временем года, и с погодой!

Поселок и железнодорожная станция обязаны своим названием крестьянину-переселенцу Макару Волочаеву. На этом месте он со своим семейством обосновался в 1911 году.

Преодолев улицу на машине, мы увидели лестницу, ведущую к вершине сопки. Это сопка Июнь-Корань. Она видна и с железнодорожной магистрали, и с федеральной автомобильной трассы. На вершине, даже  издалека, заметен монумент, окруженный очень красивой и уютной дубовой рощей

ВОЛОЧАЕВСКАЯ БИТВА

Монумент посвящен отгремевшему здесь сражению. Он одновременно является музеем Волочаевской битвы.

Волочаевская битва, одно из самых кровопролитных сражений между армиями «красных» и «белых», произошло 10-12 февраля 1922 года на сопке Июнь-Корань – Волочаевской сопке. Это сражение определило исход гражданской войны на территории России.

Сегодня события на Волочаевской сопке кажутся незначительными, а ведь они унесли жизни около трех тысяч солдат с обеих сторон. Здесь же, в братской могиле, они были похоронены. Один из батальонов Амурского стрелкового полка почти в полном составе погиб на проволочных заграждениях под пулеметным огнем. Ночью мороз достигал 42 градусов: многие раненые бойцы, которых не успели эвакуировать, замерзли насмерть. Есть свидетельства, что в ходе штурма около 40 человек сошли с ума.

МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Победу в Волочаевской битве одержала Народная Революционная армия под руководством главкома В. К. Блюхера. Позднее здесь основали музейно-мемориальный комплекс – как дань памяти воинам, погибшим здесь.

В 1927 году Москва выделила средства на строительство памятника на вершине сопки – на территории Еврейской автономной области. В том же году архитектор Архаров разработал проект памятника с помещением для школы, на её крыше планировалось установить скульптуру народоармейца. 11 ноября 1928 года памятный комплекс открылся, а с 1945 года уже действовал мемориальный музей.

ВЛАСТИ ЕАО ЗАБЫЛИ О МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ В ВОЛОЧАЕВКЕ

Наше отношение к истории своей страны таково: то, что мы превозносим сегодня, завтра, к несчастью, стараемся забыть … Пример — события гражданской войны, чтимые еще два десятилетия назад и позабытые сегодня.

В данный момент музейно-мемориальный комплекс, к сожалению, закрыт: на его содержание, увы, нет средств. Очень грустно смотреть на заложенные кирпичами окна, разрушенное здание, полуразрушенный дот.

Только братская могила на Волочаевской сопке ухожена и впечатляет – здесь лежат цветы. Рядом с братской могилой в 2011 году сооружена часовня, а на самой вершине сопки Июнь-Корань установлен камень-памятник Маршалу Советского Союза Блюхеру с надписью:

«Василию Константиновичу Блюхеру. 1890—1938. С любовью. Жена, дети, внуки. Москва. 1970».

В год 50-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов на сопке был установлен бюст В. К. Блюхера. Сейчас его нет на сопке. Остался только один памятный камень.

СТАРЫЙ КОЛОДЕЦ

Если прогуляться по сопке, то так или иначе вы дойдете до обрыва. Вид с сопки на окрестности завораживающий. Наверное, мальчишкам здесь нравится играть в войнушку. Хотя не знаю, играют ли современные дети в игры нашего детства?

Стоя на краю обрыва, увидели внизу колодец! Настоящий!!! Спустившись  к нему, поняли: он, хоть и старый, но очень даже ничего. Воду можно набрать!

И больше мы никуда в поселке не поехали. Не знаю почему – просто испытали чувство печали и разочарования.

Сейчас, когда все говорят о сохранении памяти,  исторического прошлого, значимости событий гражданской войны, памятник на Волочаевской сопке разрушается. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – так когда-то написал М. В. Ломоносов.

Каждый из нас должен не только знать свою историю, но и бережно хранить ее. Зная историю, мы можем предотвратить множество ошибок в будущем, понять, что происходит вокруг нас.

Интересуйтесь историей своей страны, города, поселка, в котором вы живете.

А мемориальный комплекс в Волочаевке обязательно нужно восстановить! Необходимо!

FarEasternization рад поделиться с вами всем прекрасным, что есть на Дальнем Востоке России. Обидно, что у нас есть и негатив, и то, что нужно срочно менять, исправлять. Об этом FarEasternization тоже рассказывает вам и просит вас делиться информацией о наших публикациях с родными, друзьями и знакомыми!

Спасибо Оксане Серикной и ее коллегам из ДВГНБ, которые подготовили для нас публикацию. Если она вам понравилась, поставьте «5» (последняя звездочка в конце статьи)! Будем ждать новых репортажей из отпуска по региону. Пишите и вы – в раздел «комментарии»! Делайте перепосты – это поможет нам улучшить ситуацию или решить проблему!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!