Байкал 2020 Часть 1

Наступление весны наш автор, Елена Пушкина, встретила на Байкале. Теперь дальневосточники могут смело называть Байкал дальневосточным озером, и, возможно, как и Елена Пушкина, многие станут фанатами Байкала.

Еще о Байкале читайте в статье Елены Пушкиной «Байкал – живое существо, полное легенд» ЗДЕСЬ,

Также о Байкале читайте в публикации «Спросить Путина, кто хочет погубить Байкал» ЗДЕСЬ,

А ещё – в статье «Знакомьтесь: Забайкальский край» ЗДЕСЬ.

© Статья и фото Елены Пушкиной

 

 

БАЙКАЛ ПОХОЖ НА СКАЗКУ

Я фанат Байкала, это озеро – моя самая большая любовь.

И не потому, что оно самое синее и глубокое на нашей планете, и не потому, что в нем больше воды, чем в пяти Великих озерах вместе взятых.

А потому что это озеро похоже на сказку. Летом – на летнюю, когда оно утопает в зелени, цветах и радует глаз рассветами и закатами. А зимой озеро превращается в царство снежной королевы, и только Ангара спорит с его холодом и ледяной тишиной.

 

 

ЗАКАТЫ НА БАЙКАЛЕ

За две недели в п. Листвянка на берегу Байкала мы не пропустили ни одного заката. Каждый раз это неповторимая красота и неожиданное, сказочное зрелище… Солнце, как ветреная модница, прячется в горах то в белом наряде из тумана и облаков, то в малиновом зареве, то в нежном персиковом ореоле. Ни один закат не повторился, и каждый раз это – как чудо…

 

 

Если смотреть на закат с пика Черского, то вид еще более волшебный и завораживающий: лед Байкала синий, фиолетовый, застывший в холоде и неподвижности, а исток Ангары живой и отражает в себе золото и пурпур заходящего солнца, переливаясь, как чешуя на хвосте доисторического огромного змея…

 

 

ЖИВАЯ ВОДА И ЛЁД

Кромка льда на замерзшем Байкале – это граница между холодной вечностью метрового льда Байкала и живой водой. Мы собственными глазами увидели, как эта живая вода убегает к «любимому» Ангарой, и вспомнили одну из красивейших легенд.

 

 

В марте месяце красота Байкала отражает всю мощь матушки-природы: днем тепло до +6º С, а ночью мороз до -12º С.

Внезапно может ворваться ветер и так же пропасть, пойти снег из непонятно откуда прилетевшей тучи или пригреть солнце да так, что хочется раздеться. Погода меняется, как будто двенадцать месяцев одновременно пришли на берег Байкала поиграть и посоревноваться, кто удивит сильнее.

 

 

Днем лёд играет, переливается своими гранями в торосах как брильянт на солнце. Прозрачный воздух позволяет любоваться горами, окружающими Байкал и торчащими из-за горизонта острыми белоснежными зубчиками.

 

 

Это время на Байкале ценят и художники, и фотографы и все, кто решается сюда приехать.

 

 

Лед на Байкале не просто ровный, он местами идеально ровный. Лед разнообразен в неповторимости очертаний, созданных природой в виде живописные и фантастические трещин. Эти трещины напоминают переливающихся в лучах солнца медуз и рыбок. Возникает ощущение, что все они движутся, в каком-то замысловатом танце.

 

 

Удивляют и застывшие в движении пузырьки большие и малые – шутка, созданная Байкалом. Всех, от мала до велика, эти фантастические пузырьки приводят в восторг: лягте на лёд и представьте себя в космосе, в сказке или в застывшем шампанском – в чем-то одному тебе известном!

 

Часть 2 статьи «Байкал-2020» будет опубликована на сайте FarEasternization вслед за настоящей публикацией. Просим вас поделиться мнением о статье, фотографиях, сделать перепосты, поставить оценки и рассказывать знакомым, коллегам и родственникам о нашем сайте! 

 

 

Ссылка на основную публикацию