О Владимире Голованове, олимпийском чемпионе и дальневосточнике

О Владимире Голованове, олимпийском чемпионе и дальневосточнике

На сайте FarEasternization.ru – давно ожидаемая статья о Владимире Голованове, олимпийском чемпионе и дальневосточнике. Мы планировали рассказать об этом человеке с самых первых публикаций нашего информационно-аналитического портала о Дальнем Востоке и дальневосточниках, и вот решились приступить к рассказу.

Фото из Интернет

О Владимире Голованове: история о мимолетной встрече

Почему мы рассказываем о Владимире Голованове? Об этом – Альбина Долган:

Имя Владимира Голованова стало меня интересовать в 70-х годах прошлого века, я тогда училась в классе седьмом. Как-то мама пришла домой и сразу спросила: «Ты слышала про такого спортсмена Голованова? Он олимпийский чемпион по тяжелой атлетике».

Оказалось, что мама была в страховой компании, а тамошнему персоналу было не до клиентов – всё их внимание было сосредоточено на одном посетителе, скромном, спокойном, сдержанном. Это и был Владимир Голованов, которым гордился весь Советский Союз, весь Дальний Восток и, конечно, Хабаровский край.

Но тяжелая атлетика не входила в число интересовавших меня видов спорта, и, быстренько покопавшись в памяти, я вытащила из неё только имена Юрия Власова, Василия Алексеева и Давида Ригерта. О Владимире Голованове не слышала, но запомнила.

Журнал «Юность» о дальневосточном спортсмене Владимире Голованове:

Как раз популярный журнал «Юность» начал печатать «Олимпийскую летопись» – серию статей о советских спортсменах – олимпийских чемпионах. И тут стало понятно, почему так мало известно о дальневосточном спортсмене!

Журналист Александр Скляренко писал («Юность», А. Скляренко, Олимпийская летопись, № 2, 1979, стр. 107):

«Есть же люди, которые совершенно не умеют себя подать! Не заложено в них это природой, и все. Они добьются в жизни чего другому и не снится, а популярности никакой.

Это я Владимира Голованова имею в виду. Многие ли помнят, что есть у нас такой чемпион Олимпийских игр? А ведь в Токио он выиграл безупречно, выиграл с мировым рекордом в сумме троеборья, на 12,5 килограммов опередив грозного Мартина…

Но надо было слышать, каким скучным, невыразительным голосом рассказывал он мне о самом себе. Можно было заключить, что более заурядного дела, чем выиграть Олимпийские игры, не придумаешь».

Понятно – журналисты любят, когда герои их публикаций ярко и красочно, желательно с подробностями и эмоциями живописуют свои достижения и отношения с людьми – то, что зацепит читателя. Но как раз слова о Владимире Голованове и его нетипичном для чемпиона характере мне понравились: с тех пор критерием, отличающим выдающегося человека, и стали сдержанность, уверенность в себе, скромность, равнодушие ко всему наносному, что сопровождает славу и популярность.

Земляки о Владимире Голованове

Далее А. Скляренко передает слово мастеру спорта Рудольфу Шуму – всё-таки нужны были журналисту эмоциональные, душевные слова о спортсмене. Зато благодаря им мы можем сейчас чуть больше раскрыть для себя образ земляка-дальневосточника, олимпийского чемпиона Владимира Голованова!

Р. Шум поделился с читателями «Юности» ((«Юность», А. Скляренко, Олимпийская летопись, № 2, 1979, стр. 107):

«Мы с ним в одном классе учились, потом тренировались вместе. Однажды, когда Голованов был уже известным спортсменом, он чуть руки себе не поломал: вес заказал большой, а подготовлен был не особенно. На грудь берёт, кисти подвернул – они затрещали. Другой бы сразу бросил, но не Голованов. Как он толкнул штангу, говорит, что сам не помнит. Потом в самолете мы его с рук кормили, потому что он пальцем не мог пошевельнуть, в бинтах сидел».

Об отношении тренера Аркадия Воробьёва Р. Шум тоже поведал:

«Аркадию Воробьёву – он тогда стал как раз старшим тренером – особенно не нравилось, что кость у Голованова была уж слишком широкой. По теории Воробьёва, в запястье должны быть мышцы – ну, допустим, как у Ригерта или Вартаняна, а у Володи одна костомаха. Голованов […] страшно не любил ходить на «контрольные веса» – так Воробьёв определял готовность спортсмена. Голованов говорил, что пусть, мол, предельные веса на тренировках тот поднимает, кто в себе не уверен, а я подниму, сколько будет нужно, на соревнованиях. Защищать свою точку зрения, если настаивает сам Воробьёв, нелегко. Но Володе это как-то удавалось. И Воробьёв ассистировал Голованову на Олимпиаде, после чего переменил отношение к нему. Володя ведь какой? Легко возбудимый, соперники на него действуют, как допинг. Иногда он прямо бегом бежит к штанге – так ему не терпится скорее её поднять. С таким спортсменом тренеру работать легко».

Фото из Интернет

О Владимире Голованове: достижения

Настоящий спортсмен всегда осознаёт свои возможности и уверен в себе. Вот, как рассказывает Р. Шум о Владимире Голованове:

«В сборную его пригласили в 1964 году, незадолго до Олимпиады. Приезжает он с тренировочного сбора, подзывает меня. Знаешь, говорит, кто в этом году будет Олимпийским чемпионом? Вова Голованов. Я, говорит, всех своих соперников видел, Мартина только не видел, но тоже отдеру, не сомневайся».

И «отодрал»! Вот отличнейший результат XVIII Олимпийских игр в Токио-1964:

  1. В. Голованов (СССР) – 487,5 кг
  2. Л. Мартин (Великобритания) – 175 кг
  3. И. Полинский (Польша) – 467,5 кг

По мнению многих, травмы не позволили Владимиру Голованову полностью раскрыть свой потенциал, но спортивных достижений в его биографии было много:

  • 25 наград за спортивные достижения
  • 5-кратный рекордсмен мира в составе сборной СССР
  • 12-кратный рекордсмен СССР
  • Многократный чемпион Вооруженных Сил СССР и России
  • Награжден орденом «Знак Почета» в 1965 г.
  • Заслуженный мастер спорта СССР с1964 г.
  • Окончил факультет физкультуры и спорта Хабаровского государственного педагогического института в 1971 г.
  • На тренерской работе подготовил 7 мастеров спорта международного класса, среди них – рекордсмен мира В. Лысенко, серебряный призер Олимпийских игр в Москве И. Никитин, 30 мастеров спорта, 7 мастеров спорта международного класса.
  • Стал директором Хабаровской детско-юношеской спортивной школы по тяжелой атлетике, возрождение которой инициировал в 1998 г.

Такими достижениями олимпийский чемпион В. Голованов мог бы гордиться. Но не таков характер. Гордиться земляком выпало нам, дальневосточником: в 1999 г. Владимиру Семёновичу Голованову было присвоено звание «Почётный гражданин города Хабаровска».

Может, когда-нибудь в ДФО будут присуждать звание «Почётный дальневосточник», и одним из первых это звание получит Владимир Голованов!

Владимира Голованова, олимпийского чемпиона и дальневосточника, не стало в 2003 году. Он родился в Якутии, жил и работал в Хабаровском крае. Многое сделал для нашего спорта. И вот, что он никогда бы не сделал: никогда бы не отказался от родной земли ради участия в соревнованиях в составе иноземных сборных под чужим флагом и чужим гимном.  

Друзья, дальневосточники! Сайт FarEasternization.ru просит вас поделиться рассказами о земляках – ведь это наша история и современность!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!