Юрий Соломин – артист и дальневосточник

Юрий Соломин – артист и дальневосточник

Наша публикация – о великом артисте и дальневосточнике Юрии Мефодьевиче Соломине.

Фото В. Бондарева (из коллекции фотооткрыток семьи Долган)

Мимолётная встреча с Юрием Соломиным

А. Долган о мимолётной встрече с Юрием Соломиным:

Давно, в самом-самом начале 1990-х, педагогов со всей страны собрали на учёбу в Москву. Курсы занимали весь день, но вечером мы всегда выбирались «в город»: сходить в театр, музей, погулять по улицам и вернуться поздно вечером.

Однажды в весенних московских сумерках мы оказались напротив Малого, и тут Лена поспешно схватила меня за локоть и громко прошептала:

«Юрий Соломин!»

Мы разом скосили глаза налево – на элегантного мужчину в тёмно-синем плаще (или в вечерней темноте нам показалось, что плащ был синий?), нёсшего нечто в правой руке (почему-то память рисует белый пакет). Да, это был он, Юрий Соломин!

И он заметил наше удивление, улыбнувшись тому восторгу, с каким мы глянули на него! До сих пор жалею, что постеснялись попросить автограф. Да и неудобно было: шёл человек домой, наверно устал, и наверно не обрадовался бы назойливым поклонницам.

С тех пор прошло больше тридцати лет, а эта мимолётная встреча не забывается. И думается, что великому артисту было приятно и то, что его узнали, и то, что не кинулись к нему со своими эмоциями, не вторглись в его мир, и что две девушки, пусть робко и несмело, но не постеснялись открыто порадоваться неожиданному случаю – увидеть любимого актёра не в кино и не в театре.

Кадр из фильма «Дерсу Узала» (из коллекции фотооткрыток семьи Долган)

Почему мы считаем Юрия Соломина дальневосточником

Юрий и Виталий Соломины, конечно, дальневосточники, ведь оба родились в Чите. А Чита и Забайкальский край – это уже Дальний Восток!

История Читы и всей территории края всегда была связана с историей Сибири и Дальнего Востока России. Чита одно время была центром ДВР – Дальневосточной Республики, созданной как буферная зона в года гражданской войны. Да и в двадцатом – двадцать первом веках Читинская область, затем Забайкальский край, была связана с нашим регионом.

А в июне 1935 года в Чите, в семье музыкантов пианистки Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина, игравшего на струнных инструментах, родился Юрий Соломин. Родители были известными в Чите педагогами: Зинаида Ананьевна – руководитель детского хора в Доме пионеров, а Мефодий Викторович – хормейстер в клубе Забайкальской железной дороги.

Но занятия музыкой не привлекли будущего актёра, гораздо интереснее было участие в постановках театральной студии. А после школы Юрий Соломин поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре, в 1957 году окончил училище и, одним из трёх выпускников курса, получил приглашение на работу в Малый.

Но Сибирь и Дальний Восток напомнили о себе: именно этот огромный край стал одним из главных действующих лиц в фильме «Дерсу Узала». Да, наша тайга наравне с режиссёром и актёрами создала волшебный, притягательный образ Дальнего Востока – его природы и людей.

Фильм «Дерсу Узала» снял дальневосточник – великий японский режиссер Акира Куросава. А в главных ролях сыграли актёры, которых за создание образов Владимира Арсеньева и Дерсу Узала можно назвать великими дальневосточниками. Вряд ли сегодня можно представить кого-то другого, а не Юрия Соломина в роли известного путешественника, географа, краеведа Владимира Клавдиевича Арсеньева и Максима Мунзука, сыгравшего охотника Дерсу Узала.

Фильм «Дерсу Узала» – история о нашем Дальнем Востоке

Весь фильм – это гармония гения создателей, красоты природы и незабываемых образов – гуманиста, писателя и таёжника, жителя Приамурья. Не удивительно, что «Дерсу Узала» был отмечен и «золотом» Московского кинофестиваля в 1975 году, и «Оскаром» как лучший иностранный фильм в 1976 году, и кинопремией имени Давида ди Донателло в двух номинациях в 1977-м.

Сейчас уже 2024 год, но «Дерсу Узала» остаётся лучшей киноисторией о нашем Дальнем Востоке. Неповторимо, гениально показана природа – наше колдовское, тревожно-красное солнце, тайга – где прозрачная, а где глухая и мрачная – и охотник, следопыт, который неотделим от природы, дальневосточная тайга показана через его восприятие и его любовь.

И совсем не противопоставлен природе другой персонаж – удивительно тонкий, чуткий интеллигент, учёный Арсеньев. Юрий Соломин прожил эту роль на одном дыхании, как и зрители, завороженные прекрасной дружбой двух людей, ошеломленные впечатляющими картинами дальневосточной тайги.

Фильм «Дерсу Узала» стоит посмотреть юным дальневосточникам – чтобы прочувствовать гений создателей и волшебство киноистории. И этот фильм могут забрать с собой те, кто навсегда покидает наш край – чтобы помнить и знать: от Дальнего Востока уйти, убежать, уехать невозможно!

Спасибо режиссеру А. Куросава, Ю. Соломину и М. Мунзуку – у дальневосточников есть фильм-талисман, которым мы гордимся. И поэтому они – дальневосточники! Их уже нет. В январе 2024 года ушёл Юрий Мефодьевич Соломин, и мы, дальневосточники, скорбим вместе со всей страной.

А сайт FarEasternization.ru и дальше будет писать о дальневосточниках:

  • об известных людях и о тех, кто трудится рядом с нами;
  • о дальневосточниках, которые живут на Дальнем Востоке России, и о тех, кто родился, покинул регион, но помнят свой родной край;
  • о россиянах-дальневосточниках и о соседях – жителях дальневосточных стран.
Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!