Новогодний стол по-дальневосточному

Новогодний стол по-дальневосточному

© Фото О. Косарьковой

Информационно-аналитический портал о Дальнем Востоке и дальневосточниках – сайт FarEasternization.ru – как и все дальневосточники, готовится встретить Новый, 2023, год. Конечно, праздничный стол у нас должен быть по-дальневосточному особенным!

Делимся идеями отличных блюд, которые можно приготовить не только на Дальнем Востоке России. А помогут нам Екатерина Шмонина (национальные эвенкийские блюда) и Ольга Косарькова (фото) – материал о наших соавторах ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ! От нас – огромная благодарность за их ценный вклад в публикацию!

Фото О. Косарьковой

Новогодний стол по-дальневосточному

Дальний Восток России богат не только натуральными ресурсами, неповторимой красотой природы, но и уникальными традициями и обычаями народов, проживающих здесь. В нашем регионе даже новогодний стол должен быть особенным: блюда – по-дальневосточному экзотическими, украшения – с национальными узорами, песни и пляски – зажигательными, излучающими мощную энергетику.

В Новый год дальневосточники припасают свои, особенные, продукты:

  • Красную или черную икру,
  • Копченную и соленую рыбу,
  • Диетическую оленину,
  • Возможно, дичь,
  • Мороженную ягоду – бруснику, голубику, морошку, клюкву.

А что из них готовить? – Что-то знакомое или, наоборот, особенное, национальное, от коренных северных и приамурских народов!

Фото О. Косарьковой

Дальневосточные, традиционные блюда

На Дальнем Востоке северяне занимаются оленеводством. Екатерина Шмонина рассказывает о блюдах, приготовленных из диетического оленьего мяса.

Язык олений (инни) – это блюдо эвенки считают лакомством. Сначала язык чистят, чтобы убрать шершавость с поверхности, затем промыть и варить с добавлением соли и перца. Варят язык долго, не менее двух часов. На стол можно подать тонко нарезанным, приправленным брусникой или зеленью. А можно сделать салат, добавив к языку, нарезанному квадратиками, морковь и лук, всё вместе обжарить в масле – и салат готов!

Черемша – о ней надо позаботиться заранее: черемшу хорошо собирать весной, около ручейков. В пищу идут молодые побеги, лист черемши, стебель, даже луковички. Черемша хороша свежей, но и под Новый год в соленом виде она хороша, ароматна и вкусна! К мясным и рыбным блюдам черемша бесподобна!

Фото О. Косарьковой

Брусника – без неё никак! По традиции ягоду замораживают, и всю зиму она служит отличным витаминным дополнением ко многим блюдам или в виде морса.

Строганина готовится из мяса оленя или лосося. В замороженном виде (важно, чтобы мясо или рыбу заморозили сразу после забоя оленя или поимки рыбы) строгают тонкие пластины, заправляют перцем, солью, пересыпают брусникой (при желании) и подают на стол, пока блюдо не разморозилось!

Дальневосточные, национальные блюда

Оленья печень – не только лакомство для народов Дальнего Востока России, это еще и источник энергии и полезных веществ. Тонизирующим средством славится сырая свежемороженая печень. Её нарезают ломтиками и подают с солью и перцем.

Костный мозг из хрупчатой кости оленя – свежезамороженный – вкусен и незабываем – это точно! Попробовал в раннем детстве, и помнишь этот вкус всю жизнь! А вот о жареных кишках оленя подробно не расскажем – они готовятся совсем просто!

Сайт FarEasternization.ru, информационно-аналитический портал о Дальнем Востоке и дальневосточниках, желает вам вкусно и дружно встретить Новый Год! И помните о Тигре – пока он празднует с нами, т.к. Кролик придет вместе в Китайским Новым Годом в середине января!

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!