Часть 2
© А. Долган, текст
© Ш. Саая, Е. Шмонина, фото
Совсем недавно многих поразило сообщение: в Норвегии решили уничтожить северных оленей, которые перешли границу и вдоволь попаслись на российской земле. Наверняка олешкам понравились наши пастбища, раз они не покидали их в течение нескольких месяцев. А было этих оленей несколько десятков и потоптали они, видать, немало нашей земли, ну и откушали наших вкусных мхов норвежские олешки досыта.
Зато норвежцам не понравилось, когда российская сторона выставила им крупненький счётец за выпас оленей на нашей территории. В итоге строгий норвежский суд вынес смертный приговор преступным рогатым: нечего гулять по России и пожирать мох (наверно, мох тоже под санкциями).
Только я вот, что скажу: кто бы дал чужим олешкам пастись в России, если б у нас было кому пастись? А потому часть 2 посвящаю возможностям оленеводства в России и перспективам развития отрасли.
Оленеводство в России: возможности
Оленеводство в России в целом остаётся в упадке (об этом см часть 1). Между тем этот вид животноводства может не только кормить жителей севера, но и реально приносить прибыль, ведь олень всегда использовался на 100 %, даже на 110 %!
100 % – это когда всё в олене шло в прок:
- Оленина
- Олений жир
- Субпродукты
- Боенские отходы
- Оленье молоко
- Мех, шкуры, кожа
Бесспорный факт: оленина – калорийный, экологически чистый, диетический продукт. Нежное, деликатесное мясо применяется в пищу в свежем, сушенном, замороженном, вяленном, копченном виде. Коренным северянам издавна известно и то, что мясо оленя обладает тонизирующими и лечебными свойствами, положительно влияет на иммунную систему (мы уже немного рассказывали о национальных блюдах дальневосточников).
Олений жир также идёт в пищу и является именно тем продуктом питания, который обладает антисклеротическими свойствами. Оленье молоко содержит 10-11% белка, 18-20% жира и также идёт в пищу.
Внутренности оленя – субпродукты – это и продукты питания (печень, лёгкие, сердце и т.д.), и сырьё для изготовления медицинских препаратов (кровь, сыворотка), и корм для оленегонных лаек, для клеточных пушных зверей, и приманка при добыче промысловых зверей.
Боенские отходы – рога (панты), копыта, кости различных видов, сухожилия, хвосты, пенисы – используются как сырье для биологически активных добавок, лекарств, служат поделочным материалом в изготовлении сувенирной продукции.
Высококачественным сырьём для изготовления одежды, головных уборов, обуви, спальных мешков, юрт, одеял, ковров и т.п. являются мех, шкуры и кожа оленя.
Добавочные 10 % – это сам северный олень:
- живой носитель этнокультурного кода северных народов России
- сильный и мудрый персонаж народных сказок
- общепризнанный символ Нового Года
- лучшее средство передвижения по тайге и бездорожью
- главный участник туристических событий – национальных ярмарок, гонок на оленях, спортивной ловли оленя, катания на оленях
- доброе, спокойное животное, с которым дети, пожилые, больные люди могут взаимодействовать в процессе зоотерапии (пет-терапии).
Главное:
Кроме полезности оленя на 110 %, важен еще и такой факт – олень кормит сам себя, для него не надо заготавливать корм!
Ну, а раз в олене кроется так много пользы, стало быть развитие оленеводства может и должно стать прибыльным занятием для коренных народов и сделаться перспективной отраслью животноводства России!
Оленеводство в России: ситуация в отрасли сегодня
В России поголовье оленей рассредоточено по 4 природно-климатическим зонам:
- тундровая;
- лесотундровая;
- горно-таежная;
- таежная.
Но как мы уже писали, лишь 5 регионов имеют значительное поголовье оленей. Однако единственным в РФ экспортером оленины по итогам 2020 года является Ямал. Там оленеводство развивается целеустремленно и настойчиво. Предприятия ЯНАО направили за рубеж:
- 389,6 т мяса северных оленей,
- 29,0 т оленьих шкур и
- 15,3 т боенских отходов.
- 2,46 млн долларов составил экспорт.
Ямал развивает и популяризует бренд северного оленя. Безусловно, опыт ямальских и ненецких оленеводов стоит изучить и перенять. В том числе и в ДФО, где в последние годы отмечается некая стабилизация в части сокращения непроизводительных отходов оленей и увеличения производства мяса. Судите по таким показателям:
— Общее количество домашних оленей насчитывает до 435 тыс. голов (по данным 2016 года – 435,6 тыс.)
— Численность коренного населения 554 002 человек (по данным переписи населения 2010 года)
— Количество занятого населения в сфере оленеводства 1295 человек.
Что плохо (устарело, не хватает, бездействует и т.п.) в оленеводстве:
- дефицит квалифицированных, молодых кадров
- низкий уровень оплат и условий труда, быта оленеводов, значит – низкая мотивация к работе в отрасли
- равнодушие и бездеятельность органов власти по отношению к оленеводству и оленеводам
- законы об оленеводстве в субъектах ДФО устарели и нуждаются в обновлении
- генофонд северного и лесного (таёжного) оленя ухудшается
- не хватает пастбищ
- отрасль все еще остается дотируемой.
Судите сами:
За 2012-2020 гг. на сохранение традиционных отраслей Севера и развитие производства в государственной программе было выделено 6 287 184,5 тыс. руб.
На 2020 г. размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя составил:
— 4 325 рублей по тундровой зоне
— 4 398 рублей по лесотундровой зоне
— 5 084 рублей по горно-таежной зоне
— 5 931 рублей по таежной зоне.
Пример, ярко показывающий низкий уровень развития оленеводства:
Численность оленей в Хабаровском крае не велико – приблизительное число 6500 голов, из них до 4600 голов содержится в домашних хозяйствах.
Да, оленеводство в России постепенно, малыми темпами, без резких взлётов, но развивается. Догнать уровень советского оленеводства пока не удаётся, а что для этого надо – поговорим в части 3 на страницах информационно-аналитическом портала о Дальнем Востоке и дальневосточниках FarEasternization.ru.