Бриакан – долина счастья и удачи

Бриакан – долина счастья и удачи

© Фото Е. Шмониной

Сайт FarEasternization.ru часто рассказывает о населенных пунктах Дальнего Востока – отдаленных, труднодоступных, почти забытых органами власти. Почитайте наш материал о Тугуре, Чумикане, Аяне (Хабаровский край), Палане (Камчатский край) и убедитесь, что жизнь там не очень и легка. А можно вспомнить публикации о Волочаевке (ЕАО), Хоре (Хабаровский край) или Нерюнгри (Республика Саха), чтобы понять: эти сёла, посёлки, небольшие города разные, и проблемы у них разные, и люди там живут разные – и всё это достойно быть описанным, запечатлённым и показанным жителям нашей страны и мира.

В этой публикации мы поговорим о селе Бриакан Хабаровского края.

Дорога в Бриакан

Далеко не каждый житель Хабаровского края слышал о Бриакане, хотя село находится в крае. Вот о Биракане – поселке городского типа Еврейской автономной области – знают многие. Совсем другое дело, если вы вдруг соберётесь в село Бриакан: информации – мизер!

Но как-то раз пришлось глубже познакомиться со всем, что связано с этим местом: нас пригласили в Тугур на празднование фестиваля национальной эвенкийской культуры «Бакалдын», и путь лежал через Бриакан. Сначала это название пришлось написать на бумажке, чтобы не путать с Бираканом.

Нас интересовала дорожная информация, и от неё как-то сразу повеяло суровыми условиями, долгими часами в сидячем положении и усталостью. Потом мы купили билеты на автобус и узнали следующее:

— От Хабаровска до Бриакана за 2270 рублей за билет нам предстояло путешествовать двенадцать часов!

Это понятно: из южной части Хабаровского края мы проедем на север, если точнее – на северо-восток, что составляет около 673 километров. А знающие люди добавили: двенадцать часов пути – это теоретически, а практически поездка может занять и более 12 часов! В Бриакане цивилизация, вместе с дорогой с твердым покрытием, заканчивается, а как добираться до Тугура – это уж совсем другая история!

Зато в пути можно наблюдать, как меняется природа: она становится строже, суровее, прохладнее. Бывалые люди делились воспоминаниями, как замечали в придорожных кустах зайца, видели рыжую молнию-лису, улепётывающего от дороги медведя, а уж разных птиц – только успевай считать! Вот почему мы публикуем не зимние, а живые летние снимки.

Бриакан: что известно о селе

О Бриакане нам удалось собрать совсем немного информации. Вот то немногое, что мы почерпнули об этом селе:

Бриакан находится в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. И, между прочим, является вторым по значению населенным пунктом после административного центра. Село было основано в 1930 году рядом со стойбищем Бурукан.

В те времена в Бурукане сходились пути тех, кто двигался в Охотоморье, и тех, кто пробирался до Амгуни. Так что Бурукану выпало стать местом ярмарок, где охотники и рыбаки обменивали пушнину, мясо, рыбу на муку, крупу, боеприпасы, материю. «Гора, обращённая к солнцу» – так красиво звучит название Бурукан с негидальского языка.

Бриакан красив даже в дождь

А вот наименование села Бриакан идёт от реки Бриакан, что у негидальцев значит «разрез». Река начинается где-то в сопках, и «тёмная река» – самое подходящее название для неё. За восемнадцать километров Бриакан проходит отмеренный ей путь, а негидальцы подарили реке и другое название – «долина счастья, удачи». Об этом наверняка есть интересная история, сказка, которую негидальский народ сумел сохранить.

Нет, конечно после Бриакана цивилизация не заканчивается! Заканчивается только дорога с твердым покрытием! Дальше – как повезет, как получится.

Бриакан: проблемы и перспективы

Бриакану не получилось, в отличие от Бурукана, стать местом ярмарок, куда могли бы собираться и туристы, и народные умельцы, и рыбаки, охотники, коммерсанты.

Хотя в селе есть магазин, клуб, детская игровая площадка, есть парк отдыха – неплохие места для народных гуляний и встреч. Из предприятий (организаций) – почта, банк, автостанция, школа, аптечный киоск. Но этого недостаточно, чтобы предоставить рабочие места всем жителям. А производства нет, значит, и перспектив нет.

Чувство заброшенности, удаленности есть. Оно усиливается из-за плохой связи – сотовой и Интернета, из-за бездорожья – распутицы в летние дожди и осенние хляби. Зависимость от цен, как и везде, давит, но в Бриакане и выбора-то нет: электричество, топливо, дрова и расходы на связь (теле- и интернет- операторы работают плохо, а денежки плати). Вот и уезжают люди из села в поисках счастья, удачи – не приносит их река с таким прекрасным названием.

Бриакан, между прочим, – центр Бриаканского сельского поселения, куда входит сам Бриакан, село Весёлая Горка и село Главный Стан. В давние времена здесь развивалась добыча золота, металла. Наверно, и сейчас возможности этой территории не исчерпаны. Люди издавна селились здесь, Бриакан имеет свою, героическую и трудовую историю, и сегодня отсюда уезжают не все – люди остаются жить, веря, что счастье и удача обязательно придут.

Сайт FarEasternization.ru планирует и дальше рассказывать о Дальнем Востоке и о дальневосточниках! Пишите в комментариях и делитесь нашими публикациями со всеми, кому нужны знания о нашем регионе! И пожалуйста, при использовании наших материалов не забывайте ссылаться на нас – сайт FarEasternization.ru !

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!